Войти через соц. сети

или

Пятница, 19 апрель 2019, 10:18

Госдуме предложили отменить «черту оседлости» для сельских пенсионеров

Общество

951
Брянский депутат намерен сделать закон «О страховых пенсиях» более справедливым

Не лишать городских пенсионеров надбавок, положенных им за длительный трудовой стаж в сельском хозяйстве, предлагает брянский парламентарий Борис Пайкин. Вместе с коллегами по фракции ЛДПР он внес в Государственную Думу законопроект о поправках в ФЗ «О страховых пенсиях». Принятие документа устранит несправедливость в отношении тысяч брянских пенсионеров, посвятивших свою жизнь работе на земле.

Согласно действующей редакции закона «О страховых пенсиях», 25%-ная доплата назначается за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет. Она исчисляется исходя из фиксированной выплаты пенсии по старости или инвалидности, но только в том случае, если получатель продолжает проживать в сельской местности. Как только пенсионер покидает эту своеобразную «черту оседлости» и перебирается в город, он теряет право на эту прибавку.

- Многие пожилые люди вынуждены перебираться из села в город по состоянию здоровья, чтобы быть ближе к родственникам, которые смогут обеспечить им присмотр и уход, - комментирует ситуацию Борис Пайкин.

– Кроме того, часто в результате изменения границ муниципальных образований некоторые населенные пункты меняют статус и исключаются из относящихся к сельской местности. Это несправедливо, когда люди с огромным стажем работы на земле теряют положенную им по закону надбавку.

В новом законопроекте депутаты от ЛДПР предлагают дополнить статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» новой частью 141. Согласно ей за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей