Войти через соц. сети
или

Четверг, 19 сентябрь 2019, 00:07

Можно ли земельный участок с ИЖС перевести под «коммерческую застройку»

Новости компаний

3630 Можно ли земельный участок с ИЖС перевести под «коммерческую застройку»

Условия, при котором можно перевести земельный участок с ИЖС на вид разрешенного использования под коммерческую недвижимость, мы взяли отсюда. По ссылке также опубликована подробная инструкция по переводу.

1.Участок должен стоять на кадастровом учете - согласно п. 7 ст. 1 Федерального закона о регистрации недвижимости № 218-ФЗ.

Как можно проверить есть ли земельный участок в кадастровом учете - инструкция с картинками.

Кратко: если в правоустанавливающих документах на участок (в свидетельстве или выписке из ЕГРН/ЕГРП) есть кадастровый номер, значит он стоит на учете. Если кадастрового номера нет, то в документах есть еще условный номер или адрес участка. Вбейте условный номер или адрес на официальной странице справочной информации Росреестра. Если информацию найти не получилось, значит участок не стоит на кадастровом учете. Тогда следует сначала поставить участок на кадастровый учет.

2.Границы участка должны четко определены в кадастре - согласно пп. 3 и 9 п. 4 ст. 8 Федерального закона о регистрации недвижимости.

Как узнать определены ли границы земельного участка - подробная инструкция.

Кратко: Нужно найти участок на кадастровой карте Росреестра. Нужно кликнуть по кнопке "лупа" (она слева) и ввести кадастровый номер участка. Если участок имеет границы, то на кадастровой карте он будет подсвечен желтым. Если границы не определены, то будет написано "Без координат границ" или "Ничего не найдено". Чтобы определить границы, нужно сделать межевание участка. После межевания и установления границ в кадастре можно заняться переводом с ИЖС в коммерцию.

3.Если участком владеют несколько собственников, то они все должны быть согласны на перевод. Потому что им нужно подать общее заявление о переводе - согласно пп. 4 п. 2 ст. 15 Федерального закона о регистрации недвижимости № 218-ФЗ.

4.Территориальная зона участка должна предусматривать нужный ВРИ участка (для примера, под магазин) как один из основных или условно разрешенных видов использования.

В каждом городе/поселке местная администрация утверждает свой План Застройки и Землепользования (ПЗЗ), Карту Градостроительного зонирования и Генеральный План территории. Именно с их помощью можно узнать территориальную зону участка и виды разрешенного использования.

Если нужный ВРИ указан как один из основных видов разрешенного использования, то нужно сначала получить выписку/справку из ИСОГД. Если нужный ВРИ указан как один из условно разрешенных видов использования, вместе с справкой из ИСОГД потребуется разрешение на перевод от администрации.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей