Пятница, 26 февраль 2021, 00:51

Незрячей рукодельнице из Брянска вручили международную премию "Филантроп"

2201
Незрячей рукодельнице из Брянска вручили международную премию
Выставка работ 26-летней Карины Жаковой сейчас проходит в Российской академии художеств

Брянская девушка Карина Жакова уже не первый раз становится лауреатом Международной премии " Филантроп" 2014 " "Преодоление. За гранью возможного ." в номинации декор.- прикладного искусства. Уникальные работы незрячей мастерицы покорили не только брянскую, но и столичную публику.

Девушка лепит работы из соленого теста, плетет из бисера и постоянно осваивает новые виды прикладного искусства.  Выставка ее работ и экспонатов других лауреатов будет работать до 25 мая в Российской Академии Художеств.

Как рассказала мама Карины Марина, девочка родилась здоровой. В шесть месяцев у нее начался лимфаденит, Врачи делали операцию и, видимо, затронули какой-то нерв. Теперь они сами не знают, что произошло. Нас срочно отправили в Москву в онкоцентр, -- вспоминает женщина. -- Диагноз был страшным -- опухоль 4-й степени. Мне сказали: «Если дочка выживет до пяти лет, будет жить». О зрении тогда речь не шла. Нам провели полный курс химиотерапии. 

Семья переносила свалившуюся на них беду стойко. У кроватки Карины постоянно находились мама, бабушка, дедушка. Марина ушла из детского сада, где работала воспитателем, и посвятила себя  дочке. 

-- Тогда болезнь не воспринималась как кошмар, мы не знали, что это такое, главное было спасти, -- продолжает мама. -- В больницу приезжали дети, которым удаляли глаза: сначала один, потом выяснялось, что болезнь перешла на второй. Удаляли второй.  

Когда Карине исполнилось 12 лет, ей тоже предложили удалить глаз для того, чтобы сделать биопсию. Но  семья не согласилась. И не пожалели:  прошло уже больше 10 лет -- состояние стабильное и глаза сохранили.

Все эти годы Карина стойко переносила боль, училась жить и творить в темноте. В детстве ее любимыми игрушками были зверюшки из пластмассы. На них она ставила зазубринки зубами, чтобы знать, какого цвета, а потом лепила фигурки из пластилина.

Карина росла любознательной, когда приезжала в деревню, обследовала руками домашних животных. Это помогало ей лепить цветных зверюшек, очень похожих на настоящих. 

-- Внутренний голос мне подсказывал, что надо воплощать свои фантазии в жизнь, начальным приемам меня научила мама, а потом педагоги из центра внешкольной работы Бежицкого района. Они приходили заниматься со мной домой, – вспоминает Карина. – Я стала работать с глиной, соленым тестом, бисером. 

Увидев ее работы, трудно поверить, что их сделал незрячий человек. Девушка признается, что мечтает быть востребованной, приносить людям радость своим творчеством.

-- Мои работы жизнерадостные, те, кому я их дарю, говорят, что они действительно приносят удачу, -- говорит она.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить