Воскресенье, 29 май 2022, 09:02

Виктор Кидяев: Закон об обязательных телеканалах поддержит местные СМИ

740
Виктор Кидяев: Закон об обязательных телеканалах поддержит местные СМИ
Он обеспечит право населения на информацию

Государственная Дума приняла в четверг в первом чтении законопроект, обеспечивающий участие муниципальным телеканалам доступ к вещанию в качестве обязательного общедоступного телеканала. Как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия», президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, принятие соответствующего закона позволит телевидению на муниципальном уровне освещать вопросы местного значения и не потерять возможность выхода в
эфир в связи с переходом на цифровое вещание и массовое распространение кабельных телевизионных сетей.

«По всей стране сейчас идет глобальная реформа системы телевизионной трансляции. В регионах поэтапно прекращается аналоговый эфир, происходит переход на цифровое вещание. Изменяются условия для телекомпаний, особенно уязвимы при этом маленькие организации муниципального или межмуниципального значения. Законопроект призван поддержать их и сделать передачи местной тематики обязательными к трансляции», - пояснил депутат.

Как пример проблемных ситуаций он назвал отмеченное уже в нескольких регионах завышение операторами кабельных сетей расценок на вещание, выставление других условий, фактически невыполнимых для местного телевидения. Тем самым, по мнению депутата, ограничивается доступ городского и сельского населения к общественно значимой информации о событиях в своём населенном пункте.

Согласно законопроекту, внесенному совместно депутатами всех четырех фракций, а также членами Совета Федерации, перечень обязательных общедоступных телеканалов будет дополнен каналами муниципального уровня. Муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа тех, эфир которых содержат не менее 75% национальных программ и не
менее 20% - по вопросам местного значения, с показом на территории соответствующего муниципального образования.

В каждом муниципальном образовании будет определяться один муниципальный обязательный общедоступный телеканал. По мнению авторов, эти критерии позволят допускать на конкурс и в дальнейшем поддерживать функционирование именно тех телекомпаний, чья редакционная политика ориентирована на местную повестку и проблематику.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы