Пятница, 18 июнь 2021, 20:44

Сопровождение участия в тендерах

719
Сопровождение участия в тендерах

Тендер – это возможность для компании выйти на крупных, в том числе, государственных заказчиков. Сами условия понятны – компания может публиковать техническое задание, а сами исполнители делают свои предложения, как на аукционе. Наиболее низкая цена предложения, удовлетворяющего всем условиям технического задания, позволяет получить контракт.

На словах все кажется достаточно простым, но на деле многим предпринимателям так и не удается открыть для себя работу по электронным аукционам. И здесь проблем может быть масса – от неправильного составления заявки, до отказа анализировать конкурентов.

Отказываться от этого направления не стоит – оно может принести массу новых заказчиков, дополнительные возможности для компании и большие деньги. Но вот саму работу с тендерами лучше передать отдельной компании.

В чем заключается такая работа?

Сопровождение участия в тендерах – это аутсорсинговая услуга, предполагающая, что все внешние задачи будет исполнять сторонний специалист. Компания может оказывать как комплексное сопровождение заявки, так и включаться на одном из этапов.

Вот несколько направлений работы:

  • Консультирование. Позволяет ответить на все возникающие в процессе подготовки заявки вопросы.
  • Оценка перспектив участия в электронном аукционе. Специалисты проверяют пакет документов, техническое задание и другие параметры специально, чтобы понять, стоит ли организации участвовать.
  • Составление заявки. Оно включает в себя формулирование предложения, сбор документов и другие работы. Это одно из самых востребованных направлений, потому что именно на этапе формирования заявки допускается больше всего ошибок и неточностей, становящихся причиной проигрыша в аукционе.
  • Проверка конкурентов. Компания-аутсорсер может анализировать рынок, чтобы составлять лучшее предложение в рамках заявки.
  • Отслеживание подходящих тендеров. Проводится отсев по всем основным параметрам с целью отыскать тот тендер, на который может претендовать фирма.
  • Получение банковской гарантии и кредита. Из базы выбираются проверенные банки, способные дать нужное обеспечение.

Есть ли альтернативы?

Единственная альтернатива – это самостоятельное участие в аукционе и подготовка заявки. Но в таком случае очень велик риск того, что будет допущена ошибка. Также отдельного специалиста еще предстоит найти, нанять, проверить его персональный уровень и провести обучение – это не так просто сделать, да и затраты для компании будут намного выше.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы