Среда, 16 июнь 2021, 19:43

Банк American Express: история и деятельность

464
Банк American Express: история и деятельность

Банк American Express начинался как курьерская служба

Фирма American Express Company известна с 1850 года. Среди основных финансовых продуктов – кредитки, дорожные карты, а также платежные чеки. Главный офис компании находится в деловой столице США – Нью-Йорке. Там же торгуются ее ценные бумаги.

American Express находится в сотне крупнейших акционерных обществ по версии журнала Forbes. Бренд находится на 24 месте в списке самых дорогих.

Изначально название American Express полностью соответствовало роду деятельности. В далеком 1850 году объединились две логистические компании, которые занимались доставкой грузов из портовых городов. На дату слияния у конгломерата уже было 900 офисов в 10 штатах. В бизнесе грузоперевозок неизменно возникает вопрос логистики не только товаров, но и денежных средств. Он решился путем присоединения к консорциуму компании Merchants Union. Современный бренд American Express Company появился в 1874 году (а до этого представлял собой длинное название из шести слов). В конце 19 столетия в ассортименте компании появились дорожные чеки. Тогда же открылось первое европейское представительство – в Париже.

Начало двадцатого века оказалось эпохой бурного развития American Express. Один за другим открывались офисы в Индии, Китае, Бразилии и других странах. Особенно – там, где процветала межнациональная торговля. С 1915 года компания начала уделять максимум внимания услугам для людей, которые совершают поездки. Это оказалось правильным решением, поскольку курьерские услуги в скором времени оказались монополизированными государством.

Банк American Express: долгий путь к успеху

Первая пластиковая карта American Express появилась в 1954 году. Сфера деятельности фирмы расширилась за счет поглощения смежных организаций. В частности, приобретены страховая компания и брокерская контора. В 1994 году американцы также начали свою деятельность в сфере финансового консалтинга благодаря приобретению организации Investors Diversified Services.

Как ранее отмечалось, акции American Express находятся в листинге на Нью-Йоркской фондовой бирже. Они входят в промышленный индекс Доу Джонса наравне с 30 другими корпорациями. Всего компанией выпущено около 900 миллионов ценных бумаг, общая стоимость которых составила 70 миллиардов долларов. Более 80% акций находится в инвестиционных портфелях таких организаций, как Berkshire Hathaway, Inc.

В настоящее время деятельность компании развивается в нескольких направлениях. В корпорации есть несколько основных подразделений. Так, U.S. Consumer Services занимается выпуском пластиковых карт. Оборот организации превысил 12 миллиардов долларов, а чистая прибыль – $2,5 млрд. А Global Merchant Services осуществляет транзакции с общим оборотом в 4,5 миллиардов долларов и чистой прибылью в $1,5 млрд.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы