Среда, 8 май 2024, 20:21

Кардионевроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

53310
Кардионевроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Говоря о кардионеврозе, имеют в виду нарушения в работе сердца, которым сопутствуют психосоматические расстройства. В этом случае патологические изменения можно объяснить отсутствием баланса между регуляторными центрами в гипоталамусе и процессами, возникающими в коре головного мозга.

Причины, вызывающие кардионевроз

Основная причина, провоцирующая развитие кардионевроза, - острая стрессовая ситуация, в которую попадает организм, подверженный сбоям в работе вегетативной нервной системы. Чаще всего это болезненное состояние возникает у женщин, но может проявиться и у представителей сильного пола, склонных к излишней мнительности и тревожности. Иногда для того, чтобы испытать на себе проявления кардионевроза, достаточно сменить привычное окружение и нарушить годами сложившийся распорядок дня, отправившись в поездку (в командировку, на отдых), особенно если это связано со сменой часовых поясов.

Стать пусковым механизмом для развития кардионевроза может изменение гормонального фона, свойственное беременности, подростковому возрасту и периоду менопаузы. Усугубляющим обстоятельством в подобных случаях является не только распитие спиртных напитков и курение, но и частое употребление крепкого чая и кофе.

Нередко проявления кардионевроза испытывают на себе ответственно относящиеся к учёбе студенты и школьники. Регулярное переутомление в сочетании с малоподвижным образом жизни и недосыпанием создают для этого все условия, а усиливающиеся во время экзамена страхи обостряют болезненные ощущения в грудной клетке и психологический дискомфорт. Чтобы облегчить это состояние, рекомендуется принимать препарат от панических атак.

Симптомы, сопутствующие кардионеврозу

Главным признаком кардионевроза является появление боли в грудной клетке (чаще всего в левой её части). Болезненные ощущения могут сопровождаться учащённым сердцебиением, одышкой, дрожью и слабостью рук и ног, онемением мышц. Кроме того, пациент может жаловаться на тошноту, нехватку воздуха, снижение остроты зрения, сильную потливость. Во время приступа больной не может вдохнуть полной грудью, нередко испытывает панику, боится умереть.

Диагностика кардионевроза

Чтобы не ошибиться с постановкой диагноза, следует провести обследование. Наблюдать состояние больного рекомендуется не менее двух месяцев, это позволит исключить патологии сердечной мышцы. Утвердиться в правильном диагнозе можно, связывая начало очередного приступа с появлением провоцирующих обстоятельств, возбуждающих нервную систему больного.

Лечение кардионевроза

Лечение кардионевроза

В отдельных случаях для устранения проявлений кардионевроза бывает достаточно простых мер:

  • наладить режим дня, приведя в правильное соотношение работу и отдых;

  • заменить напитки, богатые кофеином, на травяные чаи;

  • отказаться от алкоголя;

  • снизить количество выкуриваемых сигарет;

  • каждый день делать зарядку и совершать прогулки на свежем воздухе;

  • общаться с жизнерадостными людьми;

  • пропить курс витаминов;

  • снизить для себя значимость волнующих ситуаций (ели не получается самостоятельно, стоит обратиться к психологу).

Если это не приносит значительного облегчения, надо принимать эффективный препарат от невроза - https://liki.wiki/catalog/karvelis-pastilki. Он поможет избавиться от приступов тревожности, позволит сохранять эмоциональную стабильность, значительно облегчит жизнь как больного кардионеврозом, так и его близких.

Источник:

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы