Вторник, 15 июнь 2021, 13:13

Новые возможности для борьбы с ненавистью

478
Новые возможности для борьбы с ненавистью

На сегодняшний день, несмотря на все усилия, в Европе религиозный антисемитизм набирает всё больше оборотов. Со времён Холокоста антииудаизм достиг невиданного уровня. В Великобритании, по словам Владимира Слуцкера, президента Израильско-еврейского конгресса, несмотря на все усилия, количество антисемитских атак систематически возрастает. Уже в первом полугодии в Великобритании было зарегистрировано более 760 таких атак. Этот показатель на 30% больше, чем за этот же период в 2016 году, и является самым высоким с 1984 года – с тех пор, как начался мониторинг антисемитизма. Пугает и то, что существенно возросло количество насильственных нападений.

Борьба с антисемитизмом сейчас направлена не на искоренение этих пагубных процессов, а только на уменьшение количества атак. Такая тактика – неэффективна в данной ситуации, подчёркивает Владимир Иосифович Слуцкер. Он акцентирует внимание на 5-ти ключевых моментах, которые помогут решить возникшую ситуацию:

1. Прежде всего, необходимо принять в Европе определение антисемитизма, и оно должно быть универсальным. Такое определение уже предложено Израильско-еврейским конгрессом, и оно должно быть поддержано и принято в Европе. Невозможно преодолеть то явление, у которого нет чёткого определения.

Великобритания уже продемонстрировала свою обеспокоенность антисемитизмом, и в прошлом году приняла всеобъемлющее и чёткое определение этому явлению. Согласно этому определению, нападения на сионизм, а также делегитимизация Израиля – это также проявления антисемитизма.

2. Нетерпимость и ненависть на сегодняшний день касается не только евреев, но и других меньшинств. Важно, чтобы еврейская община также сотрудничала и с другими религиозными группами и смогла научиться новым методам борьбы с ненавистью. На сегодняшний день бороться с антисемитизмом должно всё общество, а не только еврейский народ.

3. Ключевую роль в борьбе с антисемитизмом играет образование. Важно акцентировать внимание не только на истории Холокоста и антисемитизма, но также подчеркнуть тот вклад в культуру Европы, её развитие, который сделан евреями. Молодые люди должны понимать, насколько опасны преступления, совершенные на основании ненависти, а процедура оповещения государственных органов о таких проявлениях ненависти должна быть упрощена. Важно с раннего возраста изменить мышление подрастающих поколений, ведь никто не рождается с ненавистью.

4. Ещё один ключевой нюанс в борьбе с антисемитизмом – способы передачи информации. Сейчас очень активно используется передача информации через социальные сети. В том числе, это информация, которая способствует распространению ненависти. Но использование социальных сетей можно направить также в другое русло – для борьбы с антисемитизмом. Необходимо не просто бороться с ненавистью, но также использовать социальные сети как платформу для передачи аудитории личных рассказов, сообщений, направленных на искоренение ненависти.

Важно привлечь к диалогу и большие технологические компании, без которых практически невозможно повлиять на современную цифровую сферу.

5. Необходимо прекратить разжигание ненависти при помощи уже разработанных правовых рамок, которые действуют в странах Европейского Союза. Наказание совершенных преступлений сможет продемонстрировать главенство закона и отобьёт желание людей совершать правонарушения такого характера.

Владимир Слуцкер подчёркивает, что нужно действовать как можно активнее, креативнее, а главное – умнее, когда речь заходит о борьбе с ненавистью. На сегодняшний день есть много возможностей, которые помогут бороться с антисемитизмом. Хотя технологические инновации сейчас способствуют разжиганию ненависти, их можно направить в нужное русло, на борьбу с антисемитизмом. Европейский Союз борется с преступлениями, совершенными на почве ненависти. Тем не менее, правительства ЕС должны более активно заявлять о своей позиции, предоставлять все доступные ресурсы для того, чтобы эффективно бороться с преступлениями, совершенными на почве ненависти.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы