Понедельник, 1 март 2021, 21:43

Два новых вида краснокнижных птиц нашли в брянском лесу

992
Два новых вида краснокнижных птиц нашли в брянском лесу
Сотрудники заповедника совместно со школьниками Суражского района провели орнитологические исследования

Орнитологические исследования — одни из приоритетных направлений научно-исследовательской работы заповедника. В этом году заповедник участвует в сборе данных для составления Атласа гнездящихся птиц Европейской России (международный общеевропейский проект), а также о видах птиц, занесенных в Красную книгу области. 

Для этого с 19 по 22 мая состоялась экспедиция в ряд районов Брянской области: Клинцовский, Мглинский, Почепский и Суражский. В наблюдениях за птицами принимали участие и школьники Суражского района.

В ходе четырехдневной экспедиции удалось собрать данные о встречаемости, гнездовом статусе и численности около 100 видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу области, таких как большая белая цапля, лебедь-кликун, луговой лунь, серый журавль, дупель, большой веретенник, средний пестрый дятел и серый сорокопут. Встречены и другие редкие виды птиц.

Как сообщает пресс-служба заповедника, попутно был проведен учет гнезд белого аиста в рамках международного учета этого вида.

Обследованы государственный природный заказник федерального значения“Клетнянский», государственный природный заказник регионального значения «Клинцовский» и проектируемый памятник природы «Нивное». Уточнен и дополнен видовой состав и гнездовой статус птиц, обитающих на этих территориях.  

Одним из главных результатов экспедиции стали находки новых, ранее не известных гнездовых популяций краснокнижных видов — большого веретенника (на фото С. Косенко) и дупеля.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить