Воскресенье, 13 июнь 2021, 23:50

Где хранить криптовалюту?

630
Где хранить криптовалюту?

Хранить криптовалюту можно в горячих и холодных кошельках. А также на биржах или у брокеров.

Что такое холодные хранилища

Они подходят для длительного хранения криптовалюты. Потому что их трудно взломать. Коины или приватный ключ хранятся на отдельном устройстве. Если оно не подключено к интернету, к ним нет доступа извне.

Виды холодных кошельков

  • Специализированные устройства. Например, KeepKey. Они стоят от $ 100. Их очень сложно взломать и удобно носить с собой. Такие кошельки подключаются только перед проведением транзакции. Все остальное время их держат отключенными от Сети. Они считаются самыми безопасными.

  • Самодельные (аппаратные) хранилища. В принципе, в такой кошелек можно превратить любую флеш-карту, ПК, смартфон. Его уровень безопасности будет ниже, что упрощает взлом. Зато он недорого стоит. А зачастую выдается бесплатно. Главное — выбрать хорошее ПО надежного поставщика.

  • Бумажные носители. Одноразовые кошельки, где напечатана определенная информация (например, буквенно-цифровой или QR-код). Обычно их используют для долгосрочного хранения или расчетов криптовалютой в реале.

У всех аппаратных кошельков есть общий недостаток. Если устройство будет повреждено или уничтожено, все деньги, которые там находятся, пропадут. Выбирая холодное хранилище, нужно убедиться в том, что оно не будет подвергаться хакерским атакам и физическому уничтожению.

Что такое горячие криптокошельки

Это сервисы в облаке или на серверах, где хранится криптовалюта. Они бывают контролируемые и неконтролируемые. В первом случае приватный ключ находится в облаке. Во втором — на устройстве владельца.

Недостатки контролируемых горячих кошельков

Сервер могут взломать, чтобы украсть клиентские средства.

Недостатки неконтролируемых горячих кошельков

Если устройство будет утеряно или повреждено, доступ к хранилищу придется восстанавливать. Это сложная процедура. Зато деньги не исчезнут безвозвратно, как в случае с холодным кошельком.

Преимущества горячих кошельков

Ими можно пользоваться где угодно. Главное, чтобы был доступ к интернету.

Зачем нужен горячий криптокошелек

Чтобы:

  • оплачивать покупки и услуги;

  • рассчитываться во время путешествий;

  • совершать сделки по обмену, покупке и продаже криптовалют.

Один из самых достойных примеров горячего криптохранилища — https://bewalle.com/. Здесь приватный ключ хранится на сервере компании-производителя, но доступ к кошельку можно получить только через голосовую верификацию. Это существенно снижает вероятность того, что коинами завладеют третьи лица.

Выводы

В отличие от холодных, некоторые горячие криптокошельки имеют дополнительные функции. Например, предоставляют возможность покупать или продавать криптовалюту за фиат, а также конвертировать одни коины в другие.

Горячие кошельки удобнее, чем холодные. Но там не рекомендуется хранить крупные суммы. Потому что всегда есть риск взлома серверов хранилища или устройства пользователя.

Что нужно знать о биржах, обменниках, торговых площадках

Все они предлагают свои услуги по размещению криптовалют. Их можно выводить, обменивать или использовать для спекулятивной торговли, чтобы получать доход.

Но большинство бирж, обменников и торговых площадок находятся в серой зоне. Они никем не регулируются, а значит, могут в любой момент исчезнуть с деньгами клиентов. Прецеденты уже были.

Поэтому нужно быть осторожным. А именно пополнять счет только на ту сумму, которая будет использоваться для торговли или обменных операций.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы