Войти через соц. сети
или

Понедельник, 23 сентябрь 2019, 17:13

Птицы Брянской области

Новости компаний

2504  Птицы Брянской области

Брянская область ассоциируется со своими знаменитыми заповедными лесами, которые принадлежат к особо охраняемым территориям. Конечно же, богаты эти места и растениями, и животными, и птицами. Да и не только леса. В целом на территории Брянской области можно наблюдать, например, большое разнообразие видов птиц, которые довольно редко встречаются в других местностях.

Интересная информация про птиц нашей планеты доступна на сайте О-Природе по ссылке: https://o-prirode.ru/pticy/

Хищные птицы

Скопа (Pandion haliaetus)

Скопа фото (Pandion haliaetus)

Этот пернатый хищник отличается достаточно крупными размерами: вырастает до 60 см в длину и около 1,5 м в размахе крыльев. Спина скопы окрашена в бурый цвет, голова сверху и живот белоснежные, а шею украшает «ожерелье» из светлых пятнышек. Лапы и клюв темные. Питается скопа практически только рыбой, крайне редко ее добычей становятся грызуны и мелкие птицы. Интересен способ охоты этой хищницы. Обычно скопа спокойно парит над поверхностью водоема на высоте от 10 до 30 метров и высматривает рыбу. Углядев под водой жертву, птица молниеносно бросается вниз, заводит крылья за спину, а лапы погружает в воду, после чего мощный взмах крыльев дает ей возможность снова подняться в воздух прямо с водной глади. При этом большая часть подобных бросков проходит успешно.

Змееяд (Circaetusgallicus)

Змееяд фото (Circaetusgallicus)

Змееяды являются редкими исчезающими хищными птицами, которые к тому же боятся человека, и предпочитают не показываться ему на глаза, ведут очень скрытный образ жизни, осторожны и молчаливы. Обитают они в лесостепи и в смешанных лесах, где строят маленькие гнезда на самых верхушках раскидистых крон деревьев. Именно для выкармливания птенцов этого вида необходимы змеи, из-за чего птицы в целом получили такое необычное название. Что касается рациона взрослых особей, то в него кроме пресмыкающихся, попадают и земноводные, и грызуны, и даже мелкие птицы. Длина тела змееяда составляет около 70 см, размах крыльев до 2 м. Оперение на спине серо-бурое.

Осоед (Pernis apivorus)

Осоед фото (Pernis apivorus)

Еще один редкий вид пернатых хищников с интересным названием осоед также встречается на территории Брянской области. Название птицы связано с тем, что она поедает личинки осы, разрушая ее гнезда. Также лакомятся осоеды и личинками пчелы и шмеля. Но входят в их рацион и более «серьёзные» жертвы – земноводные, грызуны, птицы небольшого размера. Что касается самого осоеда, то этот вид достаточно крупный, размах крыльев взрослых особей достигает 1,5 м. У них узкие крылья и длинные хвосты. Оперение сверху бурое, темное, на животе светлее, часто с рисунками и пестринами. Вид относится к перелетным, зимние холода пережидает на территории Африки.

Певчие птицы

Деревенская ласточка (Hirundo rustica)

Деревенская ласточка фото (Hirundo rustica)

Песня деревенской ласточки – это переливчатое мелодичное щебетание, в конце которого всегда звучит короткая характерная трель. Этот маленький и красивый вид птиц относится к перелетным, от сородичей отличают их выгнутые длинные крылья и хвост: длинный, разрезанный, словно вилка. Живут деревенские ласточки большими группами, все время держатся вместе даже во время гнездования, хотя при этом каждая из пар и ограничивает свою территорию пространством гнезда. Кстати, свои гнезда ласточки способны построить практически где угодно – даже на составе медленно едущего поезда! Что и говорить о тех гнездах, которые кажутся так опасно расположенными на отвесных скалах или на зданиях. Но на деле ласточки выбирают для них такие места, чтобы защитить от дождей.

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Полевой жаворонок фото (Alauda arvensis)

Это маленький пернатый обитатель открытых ландшафтов знаменит благодаря своим вокальным данным – мелодичному громкому пению. Издают полевые жаворонки, как короткие приглушенные крики, чириканье, так и выводят длинные звонкие трели. Свои песни самцы способны исполнять в полете, неподвижно зависнув на большой высоте. По размерам полевой жаворонок – с воробья. Оперение у него не очень яркое, но красивое. Спинка серая или коричневая с пестринами, животик белоснежный, грудка шоколадная. На голове располагается маленький хохол, в хвост вплетены белые перышки. Такая окраска помогает легко прятаться в полях и среди трав. Питаются полевые жаворонки как растительной, так и животной пищей, в зависимости от сезона и наличия кормовой базы.

Обыкновенная иволга (Oriolus oriolus)

Обыкновенная иволга фото (Oriolus oriolus)

Эта птица маленькая, очень яркая, говорливая и активная. Обитает в лиственных лесах, где живет парами или поодиночке. Рацион иволги состоит из ягод и семян, а также из насекомых. Как перелетный вид на зимовку отправляется в теплые края, обычно – в Африку. Длина тела иволги около 25 см, размах крыльев до 50 см, вес не превышает 100 г. Форма тела удлиненная. Самцы окрашены в золотистый цвет, крылья и хвост у них угольно-черные, иногда – с отдельными желтыми пятнышками. Оперение самок состоит из смешения желтого, зеленого и серого цветов, оно не такое яркое и вызывающее, как у самцов. Что касается особенностей пения, то оно включает и мелодичные свистящие звуки (как у флейты), и скрипучие отрывистые соколиные «гигиги», и даже мяукающие крики.

Лесные птицы

Глухарь (Tetrao urogallus)

Глухарь фото (Tetrao urogallus)

Один из интересных жителей смешанных лесов Брянской области – глухарь. Эта птица получила свое название из-за того, что во время токования самец глухаря вовсе перестает обращать внимание на что бы то ни было вокруг и так становится легкой добычей для опытных охотников. Хотя во все остальное время поймать эту птицу чрезвычайно трудно – она внимательна и очень осторожна. Длина тела самцов достигает 1 м, размах крыльев до 1,5 м, вес около 5 кг. Самки обычно меньше примерно на треть. Различается и оперение самок и самцов. Самцы яркие, с черной головой и шеей, темной пятнистой спиной и изумрудно-серой грудью, и бурыми крыльями. Окраска самок состоит из желтого, оранжевого и красного цвета в разнообразных оттенках и сочетаниях. В лесах глухари облюбовывают болота, рядом с которыми произрастают в большом количестве ягоды, которыми они питаются.

Вальдшнеп (Scolopax rusticola)

Вальдшнеп фото(Scolopax rusticola)

Вальдшнепы встречаются в Брянской области в старых влажных лиственных или смешанных лесах, где есть пустоши и перелески. Само название вида с немецкого переводится как «лесные кулики», указывая на излюбленное местообитание птицы. Для вальдшнепа характерно плотное телосложение и длинный прямой клюв. Длина тела птицы достигает 40 см, размах крыльев около 60 см, вес достигает 500 г. Оперение ржаво-бурое с яркими пестринами по спине. Брюхо светлое, желтоватое или кремовое. Вальдшнеп обычно очень молчалив, только во время брачного сезона можно услышать в лесах так называемое «хорканье» самцов.

Зелёный дятел (Picus viridis)

Зелёный дятел фото(Picus viridis)

Этот редкий вид дятлов по своим размерам сравним с галками, от своих сородичей отличается оливково-зелёной окраской оперения на спинке. Длина его тела около 35 см, размах крыльев до 45 см, вес достигает 250 г. Ведет оседлый образ жизни, предпочитает жить на территориях лесов, где произрастают лиственные деревья и неподалеку есть открытые пространства. В рацион питания зеленого дятла входят наземные муравьи, мелкие беспозвоночные и рептилии, а также и растительная пища, например, плоды и семена. Как домовой воробей, по поверхности земли зеленые дятлы передвигаются вприпрыжку.

Оседлые птицы

Дрофа (Otis tarda)

Дрофа фото(Otis tarda)

Дрофы, птицы размером с индюка с пестрым ярким оперением, встречаются в полупустынях и на открытых просторах. С легкостью могут поселиться на антропогенном ландшафте, будь то пашня или пастбище. Ведут оседлый образ жизни, питаются пищей как растительного, так и животного происхождения, то есть разнообразными травами, культурными растениями, грызунами, земноводными, насекомыми. Пару веков назад в России на дрофу очень любили охотиться, из-за чего многочисленный вид резко сократился в численности популяции, и превратился в редкий и исчезающий. Сейчас же принимается множество мер для его сохранения и увеличения популяции.

Чёрный дрозд (Turdus merula)

Чёрный дрозд фото (Turdus merula)

Этот дрозд крупных размеров, длина его тела около 30 см, вес достигает 150 г. Оперение у самцов сплошное угольно-черное. Выделяется на нем яркий желто-оранжевый клюв и такого же оттенка окологлазное кольцо. Молодняк и самки окрашены в бурый цвет, хвост у них темный, горло и животик, напротив, светлые, а грудка украшена поперечным рисунком. Черные дрозды неплохо поют, исполняют свистящие мелодии, трещанье и циканье. Обитают черные дрозды в лесах всех типов, а также в парках и садах. Рядом с человеком они живут охотно и оседло, в дикой природе могут кочевать в зависимости от кормовой базы и прочих условий.

Рябинник (Turdus pilaris)

Рябинник фото (Turdus pilaris)

Под романтичным именем рябинник скрывается подвид дрозда, который от своих собратьев отличается по образу жизни. Гнездятся рябинники всегда группа, в среднем по 30 пар. Для этих целей они выбирают парки и сады, перелески, лесные опушки. В глушь и глубоко в леса они не заходят, и всегда должны иметь рядом открытое пространство. Преимущественно ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на небольшие расстояния. В рацион рябинника входит пища и животная, и растительная. Последняя особенно популярна среди этих птиц в зимнюю стужу, когда они прилетают и лакомятся ягодами рябины и облепихи (что и дало повод для появления названия вида). Интересно, что когда рябинник защищается от врагов-птиц, то обстреливает их помётом, который загрязняет и склеивает оперение. Людей, случайно попавших на территорию колонии, ждет та же участь.

Все о животных, птицах и растениях вы можете найти на сайте https://o-prirode.ru/ .

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей