Понедельник, 14 июнь 2021, 14:40

Выбираем лучшие сорта томатов для посадки

11058
Выбираем лучшие сорта томатов для посадки

На сегодняшний день сортовой ассортимент томатов славится своим обилием и разнообразием, тем самым усложняя выбор всем желающим получить высокий урожай вкусных, сочных и ароматных помидоров. Всего за год селекционерам удается вывести более сотни новых сортов, но опытные дачники знают, что выбирать тип томатов необходимо исходя из собственных потребностей и возможностей.

На что обратить внимание при выборе сорта томатов для посадки?

Безусловно, что цвет, объем плода, а также его аромат и вкусовые качества играют большую роль в выборе сорта томатов, но самое главное — убедиться в том, что овощ приживется на вашем участке. Среда, климат, освещение и особенности грунта — основные показатели при выборе подходящего сорта томатов для посадки.

Для более точного подбора семян предлагаем Вам ознакомиться с классификацией томатов.

Систематизация томатов по высоте кустарника

индетерминантные томаты

На данном этапе необходимо определиться с высотой кустарников. Как правило, томаты делят на две основные группы — высокорослые (индетерминантные) и низкорослые (детерминантные), но в практике существуют и другие, а именно: супердетерминантные, полудетерминантные, штамбовые. Считается, что высокорослые кустарники могут достигать 3 метров, а высота низкорослых не превышает 120 см.

Особенности пяти основных групп и подгрупп томатов

Индетерминантные томаты

Общепринятое название высокорослых сортов томатов – индетерминантные. Именно такие сорта помидоров обладают неограниченным ресурсом роста (основной стебель варьируется от 2 до 3 метров). Без должного формирования кустарники могут образовываться в серьезные заросли. У данных сортов есть как преимущества, так и ряд недостатков.

Недостатки индетерминантных томатов

Высокорослые томаты нуждаются в регулярном формировании кустарников: удалении пасынков, которые забирают на себя полезные для овоща вещества. Тепличные условия предполагают наличие подпорных ставней, что позволяет выращивать помидоры вертикально (вокруг ставней), улучшая компактность рядов. К сожалению, созревание первого урожая происходит на 25-40 дней медленнее, в сравнении с низкорослыми сортами. От первых всходов до начала созревания проходит около 120 дней.

Плюсы индетерминантных томатов

Стоит отметить, что томаты индетерминантной группы – это наиболее урожайные сорта. За весь период плодоношения кустарника образуются новые генеративные почки, урожайность одного куста от 35 до 50 кистей. К плюсам также можно отнести постепенное созревание плодов, что делает их более привлекательными и насыщенными вкусом.

Самые распространенные сорта высокорослых томатов являются: Воловье сердце, Де Барао, Медовая капля, Кардинал.

Детерминантные томаты

Детерминантные сорта – это растения, которые ограничены в росте (40-120 см). Проведя аналогию, можно сказать, что детерминантные сорта схожи с подсолнухами, ведь именно у подсолнуха основной стебель заканчивается соцветием, после которого рост ввысь останавливается. Такие сорта отличаются единоразовым цветением, в большинстве случаев высадка происходит в открытый грунт, имеет не более 6 кистей, формирующихся на каждом втором листе, а также нуждаются в пасынковании и подвязке. Детерминантным сортам характерны короткие места прикрепления листьев (междоузлия). Первое плодоношение начинается на 80 день с периода всхода.

Популярные сорта детерминантных томатов – Дачник, Ажур, Тимофей, Елена, Золотое сердце.

Супердетерминантные томаты

Особенностями супердетерминантных томатов являются средние, компактные кустарники имеющие от одного до трех соцветий на главном и боковых ветвлениях. Такие сорта считаются одними из скороспелых и не нуждающихся в пасынковании, первые завязи образуются достаточно быстро. Примерно за 20 дней цикла плодоношения созревает близко 80% всех плодов.

Рекомендуем ознакомиться с семенами lдетерминантных томатов по ссылке: https://semena.cc/ru/s/44/semena-tomata-determinantnyj

Томат полудетерминантный

Полудетерминантный томат (полудет) – сорт поздносозревающие высокие помидоры, имеющие соцветие на каждый второй, третий лист (до восьми соцветий). Урожай созревает равномерно. Кустарники нуждаются в становлении (формировка осуществляется в два побега) и подвязке.

Распространенные сорта полудетов: Лонг Кипер, Жираф, Ивет F1, Барокко, Красная стрела F1.

Штамбовые томаты

Штамбовый помидор относится к категории низкорослых, не требующих особенного ухода, а именно дополнительного формирования куста и пасынкования. Такие сорта быстро созревают и отдают плоды, имеют минимальную корневую систему, что допускает компактное выращивание. Существует схема посадки 100×50 см, требуемая площадь для каждого кустарника – приблизительно 0,5 кв.м.

Классификация томатов по целевому назначению

томаты для консервирования

Еще одним важным критерием подбора сорта томатов для посадки является целевое назначение урожая. Кто-то заготавливает помидоры при помощи консервации, кто-то планирует употреблять их в пищу сразу с грядки. Итак, что же необходимо знать о томатах предназначенных для свежего и консервированного потребления:

Свежее потребление

В данном случае большую роль играет не только вкус овоща, но и его вид. Отличным решением станут томаты имеющие плотную мякоть и нежные вкусовые качества. Например, помидоры черри (миниатюрные томаты, которые весят до 30 г, имеют характерный сладковатый привкус, а также нежную прослойку). Стоит отдать должное биф-томатам, они считаются крупноплодными, упитанными овощами.

Помидоры для заготовок

Знаменитые заготовки – томатная паста, соки, лечо, различные соусы нуждаются в томатах, которые обладают хорошей мясистостью и минимальным наличием семян. Основываясь на том, что овощи будут подвергаться термической обработке, их вкусовые качества не имеют особого значения.

Обратите внимание на такие часто выращиваемые сорта томатов для переработки: Секрет Бабушки, Кардинал, Мария.

Помидоры с целью консервации

Консервация – трудоемкий процесс, требующий от томатов правильность форм, средний размер и твердую кожицу. Оптимальными вариантами станут такие разновидности: Детская сладость, Настенька, Полфаст F1, Помидорная империя, Данко.

Томаты многоцелевого назначения

Случается так, что планов на томаты много, а возможности высадить большое количество сортов нет. В таком случае на помощь приходят универсальные сорта: Пинк Клер F1, Бин Биф F1, Аляска, Супернова F1.

Разновидности томатов по цветовой гамме

На сегодняшний день какие лишь томаты не встретишь: красные, желтые, оранжевые, розовые, зеленые, фиолетовые, даже черные. Давайте разбираться чем они разнятся между собой!

Красные томаты считаются традиционным видом любимого томата

Свой красноватый оттенок они заимели при помощи основного составляющего компонента – ликопина (каротиноидный пигмент). Ликопин улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, препятствует развитию онкологии, а также нездоровья роговицы глаза.

Лучшие и востребованные сорта традиционных красных томатов: F1 Флейта, Мажор, Дачник, Магистр, Манечка.

Желтым и оранжевым помидорам характерен концентрат α-каротина и β-каротина, а также аскорбиновой кислоты. Такие томаты улучшают зрение, влияют на регенерацию кожи, снимают воспалительный процесс при ломоте в суставах, улучшает работу ЖКТ.

Известные сорта солнечных томатов: Желтая вишня, Медовый спас, Лимонный гигант, Желтый великан.

Томаты с розовинкой отличаются ярко выраженным ароматом, насыщенным сладковатым привкусом и полезными свойствами (высокое содержание витамина В, ликопина и каротина). Потребление розовых помидоров значительно влияет на укрепление общего иммунитета, улучшает циркуляцию крови в организме.

Учитывая широкий ассортимент розовых томатов, обратите внимание на: Великан Новикова, Балеринка, ДеБарао роз., Сахарный Бизон, Чудо земли.

Темные виды томатов (фиолетовый и черный) содержат в составе фенолы и антоцианы. Концентрация этих веществ благоприятно сказывается на работе циркуляции крови в организме, уменьшает риск возникновения аполексии, а также позитивно влияет на мужское здоровье.

Лучше виды из класса темных томатов: Черный Крым, Бизон, Трюфель, Барон.

Томаты зеленых оттенков отлично справляются с аллергией за счет своего основного компонента – хлорофилла. Стоит выделить такие сорта зеленых томатов: Киви, Болото, Малахитовая шкатулка.

Надеемся, что ознакомившись с данными критериями выбора томатов, вы определитесь с сортами томатов, а впоследствии станете счастливым обладателем богатого урожая.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы