Пятница, 19 апрель 2024, 06:04

Брянская чемпионка мира по каратэ рассказала о своем победном пути

4634
Мария Ларюхина дала начинающим спортсменам ценный совет

Мария Ларюхина - брянская каратистка, не боится трудностей и смело их преодолевает. В интервью в соцести спортсменка рассказала о своём пути к успеху.

- Как вы пришли в спорт?

- Пошла в спорт за старшим братом, посмотрела первую тренировку, даже немного тренировалась. Мне очень понравилось. Так как мне было 8 лет, поначалу мама не хотела меня отдавать в этот спорт, говорила: «Не для девочки совсем, лучше танцы!». Но папа переубедил её: «Пусть идёт, в жизни ей пригодится это, в дальнейшем сможет за себя постоять».

- Что вдохновляет вас на новые спортивные свершения?

- В первую очередь - мои родители. Моя команда и мой тренер. Вдохновляют больше всего слова тренера, наставления и поддержка. Он передаёт всю энергию своим спортсменам, старается уделить каждому внимание, даёт нам большой стимул, силу и уверенность в себе. И, конечно же, моя команда, которая всегда рядом в любую минуту. Спорт - это не только физическая подготовка и соревнования, но и широкий круг общения, который окружает тебя.

- Расскажите о своей первой победе на соревнованиях.

- Первая победа моя была в 8 лет. Потренировавшись всего полгода, меня взяли на Первенство Брянской области, где я завоевала 3 место. Я очень переживала, волновалась, совсем не было уверенности в себе, но помог мне в этом мой брат, который придал мне сил и уверенности! Когда я выиграла бронзу, я очень радовалась, но не верила в это совсем, не понимала. Повзрослев, я поняла, что эти соревнования и дали мне толчок в спорте.

- Планируете ли вы продолжать спортивную карьеру после окончания университета?

- Конечно. Хочу продолжить свой спорт, хочу ещё многому научиться, постоянно тренироваться. Вести тренерскую деятельность, передать свой опыт деткам, сделать свою сильную команду!

- У вас уже есть опыт работы тренером?

- Да, с этого года я начала тренировать деток под руководством моего тренера Садовникова Дмитрия Робертовича. Неделю назад они уже сдали аттестацию - сдача на первый пояс.

- Были ли у вас моменты, когда хотелось всё бросить?

- Да, был такой момент, когда я понимала, что совсем ничего не получается: ни выиграть, ни тренироваться, когда я решила заняться больше учебой, поступить в хороший ВУЗ и уехать в другой город. Но мне помогли не бросить спорт люди, которые стали мне очень близки. Больше всего сыграли их слова, которые они мне говорили. И я поверила в них и до сих пор верю.

- Какой совет вы можете дать начинающим спортсменам?

- Как начинающим спортсменам хотелось бы дать совет: занимайтесь спортом, ведь он воспитывает много хороших качеств: физическую подготовку, характер, стойкость. Всегда идите вперёд, несмотря на преграды в жизни. Стремитесь стать лучше с каждым днём. Не бойтесь,верьте в себя, и у вас все получится!

Брянск Today