Четверг, 29 сентябрь 2022, 11:17

Иван Лысенко: искупил «вину» кровью и стал легендой

6360
Иван Лысенко: искупил «вину» кровью и стал легендой
Подробности биографии знаменитого брянского разведчика, водрузившего флаг над Рейхстагом

Сегодня руководители Брянской области вручили удостоверение и знака «Почетный гражданин Брянской области» легендарному брянскому разведчику Ивану Лысенко. А на днях издание "Провинция.Ру" опубликовало подробности биографии Героя Совесткого союза. Мы решили тоже разместить этот интересный материал о человеке, который является живой историей. Публикуем статью без правок и сокращений:

30 апреля 1945 года Иван Никифорович первым водрузил победное Красное Знамя на втором  этаже Рейхстага и пленил двух немецких генералов.  Об этом подвиге многие жители области  узнали сравнительно недавно. После войны герой жил тихо и скромно в брянской глубинке, был бригадиром, председателем сельсовета, заготовителем, киномехаником... Вырастил пятерых детей. Сегодня 97-летний ветеран проживает в поселке  Красная Гора  на улице имени себя.

...Вся жизнь этого удивительного человека непостижимым образом связана с самыми яркими и самыми трагичными событиями в истории страны. Иван Никифорович родился в селе Кузнецы (сейчас Красногорский район Брянщины) в 1917 году. В 6 лет остался без отца, в 20 был арестован по статье «о трех колосках». Попал в Соловецкий лагерь особого назначения, что под самым Полярным кругом.

Перед войной освободился по амнистии, вернулся на родину, где и пережил оккупацию. В 1943-м, на второй день после изгнания фашистов из родных мест, пришел в передвижной военкомат.  Затем – штрафрота, бои на Гомельщине, тяжелые ранения. Их штрафной батальон сразу же бросили в самое пекло. Живыми из боя выходили единицы:

- Трупов было столько, что мы по ним практически шли, - вспоминал Иван Никифорович.

Искупив «вину» кровью, он стал полковым разведчиком.  Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Польшу. За год с небольшим в действующей армии старший сержант Лысенко заслужил   5 боевых орденов. В 1946 году получил звание Героя Советского Союза, о чем узнал от соседа и из заметки в газете.

В доме Лысенко бережно хранят документ, свидетельствующий о  событиях конца войны. Это пожелтевший наградной лист: «В бою 16.04.1945 года, при прорыве обороны противника с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Грос Нойендорфа, тов. Лысенко в числе штурмовой группы первым ворвался в траншею противника, в упор расстрелял расчет немецкого крупнокалиберного пулемета и, захватив пулемет, открыл интенсивный огонь по отступающему врагу.

Ломая ожесточенное сопротивление, группа вышла к каналу Фридландерштром. Немцы пытались приостановить наше продвижение, группе было приказано переправиться через канал и обеспечить переправу основных сил полка. Под ливнем свинца тов. Лысенко вплавь, одним из первых, достиг западного берега канала, прикрываясь гранатным огнем, стремительным броском ворвался в немецкую траншею.

Немецкий офицер – командир зенитного орудия, дважды почти в упор стрелял в тов. Лысенко из пистолета, но не дано было умереть герою. Подмоченный автомат тов. Лысенко отказал, в какое-то мгновение он прикладом разбил голову немецкому офицеру. В стане врага поднялась паника. Момент был использован. Через канал переправились еще несколько наших групп".

30 апреля 1945 года в 14 часов Лысенко ворвался в здание рейхстага, гранатным огнем истребил более 20 немецких солдат, достиг второго этажа и водрузил там знамя Победы. Как вспоминал участник штурма Степан Орешко (он на снимке шестой слева, в пилотке), едва они прикрепили флаг над рейхстагом, как Сорокин приказал: «Лысенко, возьми пару солдат и спустись на первый этаж, там снова фашисты».

В одной из комнат Лысенко заметил дверь в подвал. Резко распахнул ее и увидел двух фашистских генералов с адъютантами. Под конвоем их доставили в штаб полка...

Многим известен исторический снимок  корреспондента "Красной Звезды" Александра Капустянского "Солдаты, штурмовавшие рейхстаг».  На фото – взвод разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии. Это группа командира взвода Семена Сорокина, он сам – третий слева.

Рассматривая эту фотографию, знатоки истории часто спорят: кто же первым водрузил победное знамя? И сетуют: жаль, что никого из тех разведчиков не осталось в живых.  Но к счастью, разведчик  Иван Никифорович Лысенко, заместитель командира того взвода,   жив и хорошо помнит  то историческое событие.Вопреки растиражированной в литературе и интернете информации его на этом снимке нет – так получилось.

На переднем плане –18-летний рядовой Григорий Булатов. По одной из версий, именно этот парнишка водрузил Красное знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Гриша был самым легким, его подсадили, и он привязал самодельное знамя к конной скульптуре Вильгельма.

Официально же признано, что первыми были Егоров и Кантария. Никаких печатных упоминаний о группе Сорокина долгое время нигде не было. И звания героев они не получили.

- Отец помнит всех – и Правоторова, и Булатова, и Орешко, и Сорокина… – рассказывает Екатерина Ивановна, младшая дочь Ивана Никифоровича Лысенко. – Он переписывался со своими однополчанами... И всегда с горечью говорил нам, как нехорошо обошлись с их отрядом после войны. Сильная обида у них была... Сначала пытались добиться истины, писали письма в Москву и даже в ЦК.

А потом с разведчиками из группы Сорокина странным образом стали происходить несчастные случаи. В 1973 году совершенно необъяснимо покончил жизнь самоубийством Григорий Булатов....     Сам Иван Никифорович  рассказывал, что в 1974 году, на очередной встрече фронтовиков в Москве, он заметил за собой слежку, когда с друзьями пошел вечером в ресторан. Опытный разведчик ушел от «хвоста», но больше на встречи не ездил.

…Говорят, что среди тех, кто первым водрузил знамя над рейхстагом, числятся уже чуть ли не два взвода. В чем, пожалуй, нет неправды.  А все просто: к примеру, Лысенко водружал самодельный стяг на втором этаже рейхстага,  Булатов – самодельный над рейхстагом,  Егоров и Кантария -  официально учрежденное знамя над рейхстагом.  Ну и, понятно, было еще много других.  А сколько было  самодельных флагов, которые вырезали из немецких наволочек, простыней  и перин наши бойцы! Именно такие водружали Иван Лысенко и Григорий Булатов.  И все они – солдаты-победители в той войне, подлинные герои, и все равны перед Богом и Родиной.

Ирина Полякова, Брянск

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

12
Палыч
08 МАЙ 15:39 #3
Палыч
Низкий земной Вам поклон, Иван Никифорович за ПОБЕДУ! Живите ещё долго! Судьба не баловала Вас, но пока Вы живы, наше поколение 60-70-х ещё может ощущать себя детьми.Дай Бог Вам здоровья!!!
7
32-32
08 МАЙ 11:29 #2
32-32
С одной стороны похвально, что БрянскTodаy печатает такие статьи. А с другой, следовало не просто скопировать и разместить у себя материал, но и отредактировать, чтобы читающим было удобно читая материал с ссылками на фото, видеть эти фото, а не метаться по просторам интернета в поиска та фотография или не та. Читатели ведь разные есть.
15
Алекс_
08 МАЙ 10:26 #1
Алекс_
СПАСИБО