Напомним, что севский маслосырзавод "Умалат" привлек к себе внимание после того, как в расположенной неподалеку реке Сев произошла массовая гибель рыбы.
Местные жители и экологи уверены, что причиной экологической катастрофы стали сбросы предприятия в воду.
Об этом говорится в сюжете Первого канала. Правда, название маслосырзавода там не упоминается.
Однако догадаться о каком именно предприятии идет речь нетрудно.
Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области оштрафовал ЗАО «Умалат» и ответственное должностное лицо на общую сумму 363 тыс. руб.
Природоохранной прокуратурой возбуждены 4 дела о несоблюдении экологических требований.
Проверяющие обнаружили размыв оградительной обваловки одного из полей фильтрации очистных сооружений.
Через этот прорыв и произошла утечка сточных вод на прилегающую территорию. Ядовитые отходы фактически сожгли всю зелень.
Однако доказательств схождения опасных стоков в реку Сев так и не нашли.
Поэтому официально "Умалат" не виновен в произошедшей экологической катастрофе.
Вчера на электронную почту редакции "БрянскToday" от предприятия пришло письмо.
Оn редакции требуют написать опровержение. В письме за подписью гендиректора Алексея Мартыненко (на верхнем фото) приводится отрывок из материала БТ от 25 августа.
Вот этот материал. Как видим, текст отличается от того, который в письме ЗАО "Умалат".
Тем не менее, мы решили выполнить требования маслосыроделов.
"БрянскToday" опровергает информацию о том, что ЗАО "Умалат" виновен в произошедшей экологической катастрофе.
К слову, по нашим данным, предприятие требовало опровержения и от телеканала ГТРК "Брянск", однако получило отказ...
Мы постараемся следить за развитием событий.
Комментарии
А вам и не надо догадываться! Есть конкретные доказательства - пишите, а на нет и суда нет! И неугодные вам комментарии не нужно удалять.
Отходы сбросили? сбросили. Экосистему реки убили? Убили. В чем они НЕ виноваты?
Директор этой шараги, не позорились бы Вы уже. отделались дешево каким-то штрафом за экокатастрофу - сидите и молчите.
Остальные 20% предпочитают запивать моцареллу Мартыненко чистейшей водой из реки Сев под вкусную жаренную рыбку всплывшую кверху пузом, выловленную там же.
http://www.forbes.ru/forbes/issue/2012-04/80077-vospitanie-vkusa
ЗАО "Умалат" крупнейший российский производитель итальянских сыров, а вот интересно, при производстве сыра "моцарелла" в Италии так же дохнет рыба в реках, которые находятся вблизи сыроварен, где производят этот сыр