Вторник, 15 июнь 2021, 13:06

Брянцам рассказали, какую форму оформления сделки выбрать с 1 июля 2019 года

806
Брянцам рассказали, какую форму оформления сделки выбрать с 1 июля 2019 года
Реконмендации дают специалисты Росреестра

Управление Росреестра по Брянской области сообщает, что 31 июля 2019 вступают в силу изменения в Федеральный закон, согласно которым устанавливается отсутствие необходимости нотариального удостоверения сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одному договору одновременно, а также договоров ипотеки долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

В настоящее время много недвижимости зарегистрировано в общую долевую собственность. В том случае, если сособственники желают продать, подарить, обменять принадлежащий им объект все вместе по одной сделке, то, начиная с 31.07.2019, нотариально удостоверять такую сделку в обязательном порядке уже не требуется. Можно выбирать между нотариальной и простой письменной формой договора.

Следует отметить, что обязательная форма нотариального договора сохранятся в следующих случаях:

- если заключается сделка по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащих недееспособным или несовершеннолетним гражданам. Кроме того, для таких сделок дополнительно требуется особое разрешение органов опеки и попечительства;

- сделки по отчуждению (залоге) долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одному договору).

Обращаем внимание на то, что независимо от того заключили вы сделку в простой письменной либо в нотариальной форме, регистрация перехода права на ее основании и обращение в Росреестр является обязательной процедурой. Также, считаем необходимым напомнить, что с 01.02.2019 нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью, должен бесплатно отправить в Росреестр документы в электронном виде для осуществления регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.

Данная процедура осуществляется, только если стороны договора не возражают против подачи такого заявления непосредственно нотариусом. В противном случае, подавать документы на государственную регистрацию необходимо в любое доступное МФЦ.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить