Понедельник, 21 июнь 2021, 16:43

В Брянске появится памятник расстрелянным нацистами цыганам

1646
В Брянске появится памятник расстрелянным нацистами цыганам
Его установят на Пробном поле, недалеко от завода «Литий»

В этом году Российский еврейский конгресс откроет памятник цыганам, расстрелянным нацистами в Брянске. Его в ближайшее время установят в рамках программы «Вернуть достоинство», сообщил президент РЕК Юрий Каннер. 

Сейчас на Пробном поле, расположенного недалеко от завода «Литий» в Фокинском районе идёт поисковая работа и ведутся исследования. Это одно из нескольких мест захоронений, где покоятся жертвы геноцида.

По приблизительным оценкам в Брянске на Пробном поле убили около трёх тысяч цыган и евреев. Также вскоре первый в России памятник расстрелянным цыганам откроют в Смоленской области.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
News
22 ИЮНЬ 00:09 #7
News
32регион
абрянск032В документах фонда "Брянская городская инспектура ЦСУ СССР", находящего на хранении в МКУ "Архив города Брянска", в деле "Акты Брянской городской комиссии по расследованию злодеяний и нанесенного ущерба немецко-фашистскими захватчиками" за 1943 год, что в годы оккупации г.Брянска ........ода..." Не то чтобы я ханжа или военный фанатик, но почему об этом не пишут.. Это же наша история, мы же не страусы.Сто лет живу в Фокинском и много не знаю. Одни голые .... во всех сми.эти официальные архивные документы "Акты..." составлялись сразу же после освобождения Брянской области от фашистов, была специальная комиссия, которая вскрывала эти захоронения, описывала, и фиксировала в этом "Акте.." и обратно закапывали, и этот такой официальный архивный документ "Акт..." находится в государственном архиве Орловской области, так как в то время Брянская область входила в состав Орловской области, но для брянских чиновников, и главное, для брянской областной прокуратуры, это не является официальным историческим документом, для них документы только те, которые хранятся в государственном архиве Брянской области, в этом официальном Акте-документе много мест, где проходили массовые расстрелы мирных жителей г.Брянска и где есть массовые захоронения, но все дело в том, что в некоторых местах идет интенсивное многоэтажное строительство, в том числе и на Больничном городке в Фокинском районе г.Брянска построили две многоэтажки, а по закону на таких местах, где есть архивные документы, подтверждающие массовые захоронения расстрелянных мирных жителей во время оккупации 1941-1943 г.г., категорические запрещено вести любое строительство, так что все ваши вопросы следует задать брянским чиновникам и брянской прокуратуре
Документы есть? Выложите будьте добры . У меня вот к примеру есть протоколы о чем за закрытыми дверями нормандская четверка договаривалась . Но я ни кому не покажу
2
32регион
21 ИЮНЬ 14:46 #6
32регион
а
брянск032В документах фонда "Брянская городская инспектура ЦСУ СССР", находящего на хранении в МКУ "Архив города Брянска", в деле "Акты Брянской городской комиссии по расследованию злодеяний и нанесенного ущерба немецко-фашистскими захватчиками" за 1943 год, что в годы оккупации г.Брянска ........ода..." Не то чтобы я ханжа или военный фанатик, но почему об этом не пишут.. Это же наша история, мы же не страусы.Сто лет живу в Фокинском и много не знаю. Одни голые .... во всех сми.

эти официальные архивные документы "Акты..." составлялись сразу же после освобождения Брянской области от фашистов, была специальная комиссия, которая вскрывала эти захоронения, описывала, и фиксировала в этом "Акте.." и обратно закапывали, и этот такой официальный архивный документ "Акт..." находится в государственном архиве Орловской области, так как в то время Брянская область входила в состав Орловской области, но для брянских чиновников, и главное, для брянской областной прокуратуры, это не является официальным историческим документом, для них документы только те, которые хранятся в государственном архиве Брянской области, в этом официальном Акте-документе много мест, где проходили массовые расстрелы мирных жителей г.Брянска и где есть массовые захоронения, но все дело в том, что в некоторых местах идет интенсивное многоэтажное строительство, в том числе и на Больничном городке в Фокинском районе г.Брянска построили две многоэтажки, а по закону на таких местах, где есть архивные документы, подтверждающие массовые захоронения расстрелянных мирных жителей во время оккупации 1941-1943 г.г., категорические запрещено вести любое строительство, так что все ваши вопросы следует задать брянским чиновникам и брянской прокуратуре
5
а
21 ИЮНЬ 12:30 #5
а
брянск032
В документах фонда "Брянская городская инспектура ЦСУ СССР", находящего на хранении в МКУ "Архив города Брянска", в деле "Акты Брянской городской комиссии по расследованию злодеяний и нанесенного ущерба немецко-фашистскими захватчиками" за 1943 год, что в годы оккупации г.Брянска ........ода..."

Не то чтобы я ханжа или военный фанатик, но почему об этом не пишут.. Это же наша история, мы же не страусы.Сто лет живу в Фокинском и много не знаю. Одни голые .... во всех сми.
0
трам-пам-пашка
21 ИЮНЬ 11:50 #4
трам-пам-пашка
так памятник кому? евреям или цыганам? если цыганам - обоими руками ЗА! если иное - не многовато ли памятников для брянска(ведь же есть) ?
5
брянск032
21 ИЮНЬ 09:27 #3
брянск032

Так же имеются косвенные доказательства расстрела мирных жителей во время оккупации 1941-1943 годов на территории "Больничного городка" расследования и поиски свидетелей, и мест общего захоронения расстрелянных мирных жителей, которые проводили в конце 80-х годов прошлого столетия Фокинским РК ВЛКСМ г.Брянска и комитетом комсомола завода "Литий".
Но несмотря на все эти доказательства о массовых захоронений мирных жителей во время оккупации 1941-1943 годов, Брянская городская администрация продолжает делать вид, что на территории "Больничный городок" не было массовых расстрелов и захоронений мирных советских жителей, так же в этом документе от 1943 года есть сведения о расстрельных ямах лиц цыганской и еврейской национальности в к-ве 7,5 тысяч человек на так называемом "пробном поле", это район бывшего завода "литий" .
И вот эти захоронения в районе Больничного городка в Фокинском районе г.Брянска, ни Хлиманков, ни Макаров в упор не хотят замечать, хотя все подтверждающие документы в брянской гор.администрации имеются.
5
брянск032
21 ИЮНЬ 09:26 #2
брянск032
В документах фонда "Брянская городская инспектура ЦСУ СССР", находящего на хранении в МКУ "Архив города Брянска", в деле "Акты Брянской городской комиссии по расследованию злодеяний и нанесенного ущерба немецко-фашистскими захватчиками" за 1943 год, что в годы оккупации г.Брянска "совершенно уничтожены лечучреждения поселков, где были 2 лаборатории, 2 поликлиники, 1 инфекционная больница 2 аптеки, 1 роддом, 3 детских яслей, БОЛЬНИЧНЫЙ ГОРОДОК, малярийная станция". В данном деле имеются сведения "На Брянске втором в больничном городке помещался немецкий госпиталь, при отступлении все здания больничного городка и амбулатории были уничтожены".
В фонде "Брянская городская инспектура ЦСУ СССР, в деле Акты Брянской городской комиссии по расследованию злодеяний и нанесенного ущерба немецко-фашистскими захватчиками за 1943 год имеется Акт от 16 ноября 1943 года, где перечисляются злодеяния немецко-фашистских захватчиков в районе территории Брянск-2 "......При вскрытии ямы длиной 18 метров, шириной 8 метров, глубиной 3 метра, расположенной вдоль дороги, ведущей из БОЛЬНИЧНОГО ГОРОДКА в лес, обнаружено 767 трупов, среди которых старики, женщины, юноши. Трупы поголовно нагие. Расстрелянные в затылочную часть черепной коробки. Расстрел производился перед приходом частей Красной Армии в последних числа августа начала сентября 1943. В остальных вскрытых ямах расположенных на запад от первой, на песчаных бугорках обнаружены разложившиеся трупы расстрелов 1941-1942 года..."
8
А
21 ИЮНЬ 09:10 #1
А
То есть на самом деле евреи заморочатся и установят памятник, потому, что расстреляли евреев. А цыган БТ использует для кликбейта.