Четверг, 24 июнь 2021, 11:26

Поезда в Брянской глуши

2780
Поезда в Брянской глуши
Вполне живые места, со своими проблемами, но без ощущения тлена и безнадёги

Будучи в гостях у друга в городе Клинцы Брянской области, я захотел посмотреть на соседний райцентр Новозыбков что находится примерно в сорока километрах от Клинцов. Свой выбор средства передвижения я остановил на местной электричке, хотя называть здешние поезда так не совсем верно, всё таки они дизельные. Просто у меня такая привычка, любые пригородные поезда называть электричками. Через Клинцы каждый день проходит от трёх до четырёх пар таких поездов в сутки, что не много, но я видал железные дороги и с меньшей интенсивностью движения.

Вокзал в Клинцах представляет из себя большое невыразительное здание построенное из серого кирпича годах этак в восьмидесятых. Внутри просторно, прохладно и немного пустовато. Оголовки вентшахт рядом со зданием вокзала указывают на наличие бомбоубежища под ним.


Купив билет я пошёл подышать свежим воздухом. В названии поста, эти места именуются глушью, но это не совсем соответствует правде. Клинцы и другие города и посёлки вокруг вполне живые места, со своими проблемами, но без ощущения тлена и безнадёги присутствующем к примеру в близкой к Москве Тверской области.


Только что прибыл дальний поезд Климово-Москва. Отсюда до Киевского вокзала в Москве, он будет двигаться больше десяти часов, до прибытия в Брянск делая уйму остановок по пути.


Тем временем мой поезд прибыл. Это оказались две автомотрисы чехословацкого производства прицеплённые друг к другу. Их фотографию выше, я сделал уже в Новозыбкове.


В вагоне есть два помещения располагающихся по обеим сторонам от прохода. Как и во всех остальных пригородных поездах на которых я катался вне Москвы и Петербурга, внутри очень чисто. Связанно это наверное с обилием контроллёров, небольшим количеством пассажиров, а ещё с тем что здесь все друг друга знают хотя бы в лицо и при таком раскладе заниматься вандализмом как-то неудобно. Моё родное Горьковское направление по которому я раньше ездил в школу выглядит совсем по другому. Думаю что во всей России вы не найдёте столь заблёванных и вонючих электричек, отсюда родом тот самый поезд Москва-Петушки в своё время красочно описанный небезысвестным Венедиктом Ерофеевым.


Здесь даже форточка открывается по другому - она поднимается, а не откидывается вовнутрь. Подобное на моём направлении, грозило бы большим количеством пострадавших от летящих из недр поезда пивных бутылок.


Вскоре после начала движения, поезд делает остановку на станции «Туросна». За ней будет платформа «187й километр». Весь путь, окружающий пейзаж за окном ничем не отличается от такового в других регионах - всё те же леса, поля и деревни.


Станция «Манюки» сильно напоминает «Туросну», разве что её постройки стоят по другую сторону от железной дороги.


Миновав остановочный пункт «202й километр», поезд прибыл в Новозыбков.


Перед зданием вокзала выкрашенного в корпоративные цвета РЖД пыхтят Пазики.


Рядом стоят до безобразия усайдингованная старая водонапорная башня и красавец паровоз - поляк по национальности.


Забегая вперёд скажу что Новозыбков оказался крупным центром старообрядчества, местом пострадавшим от аварии на ЧАЭС и просто очень интересным городом со множеством симпатичных старинных зданий. Об этом будет следующая публикация.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-2
Ехал обратно
08 ИЮЛЬ 12:03 #9
Ехал обратно
Вашу злобУ бы да в мирных целях. И коза бы ходила не засрана, и дороги были бы с неямочным ремонтом, и воздух был бы чище и пиндосам было бы завидно.
4
Людмила
07 ИЮЛЬ 15:11 #8
Людмила
Я скажу о станции Навля .Приходит утром электричка Брянск -Суземка на третий путь,а на первом перед входом в вокзал стоит товарный поезд,вот и приходится малым и старым пассажирам подниматься на мост с сумками для перехода в вокзал.Неужели так должно быть?
1
Шпигель
05 ИЮЛЬ 09:34 #7
Шпигель
И что это было ? Желание графомана заявить о себе графоманствующем ?
2
Товарищ Бонд
05 ИЮЛЬ 09:13 #6
Товарищ Бонд
у автора после макдональдса как срубило крышку на свежем нерадиоактивном воздухе
1
Горожане
04 ИЮЛЬ 16:58 #4
Горожане
Откуда этот чудик? С другой планеты что ли. Умеют люди нести невесть что
3
04 ИЮЛЬ 15:54 #3
Дедушко
Ох уж эти городския!Етто он ишо козу на улице не увидал))

бёг бы быстрее того паровоза, который поляк по национальности))
12
Дедушко
04 ИЮЛЬ 14:39 #2
Дедушко
Ох уж эти городския!
Етто он ишо козу на улице не увидал))
12
04 ИЮЛЬ 14:22 #1
В Злынку автор приедь ,там есть на что посмотреть,туалет платный,но если верить чиновникам Белорусы пишут благодарности и говорят спасибо за платный толчок.Вот ссылка Брянсктудей на тему https://bryansktoday.ru/article/90428