Войти через соц. сети
или

Вторник, 10 декабрь 2019, 20:27

Брянцам расскажут легенды и тайны Свенского монастыря

Общество

1528 Брянцам расскажут легенды и тайны Свенского монастыря
Горожан пригласили на очередную пешую экскурсию

Брянский государственный краеведческий музей продолжает пешеходные экскурсии. 20 июля в 12.00 брянцев и гостей города ждет путешествие по старинным окрестностям областного центра.

Вы побываете в Свенском монастыре, посетите храмы.  Узнаете историю основания древнего монастыря, тайны и легенды, сказания и поверья. А также увидите дуб, под ветвями которого когда-то отдыхал Петр I.

Записаться на экскурсию и узнать более подробную информацию, вы можете по телефонам: 74-54-37, 8-953-272-85-81. Возрастные ограничения - 14+.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Леонидович
16 ИЮЛЬ 18:33 #2
Леонидович
чесалин
... Ганка призналась Петру, что против него готовиться заговор…Пётр с войском ускакал к Полтаве, где одержал блестящую победу… Монахи жестоко расправились с Ганкой. Они зашили её в мешок и кинули в озеро, что плещется за Десной.Легенда гласит, что Ганка превратилась в русалку и в полнолуние всегда бродит по прибрежным камышами поёт грустные песни… Иногда она поднимается на крутой берег Десны к дубам, под которыми песнями и плясками развлекала царя Петра.Иногда она подходит к рыбакам и туристам, смотрит на них, а из воды выходит. Исчезает она мгновенно, и тогда страх охватывает всех, кто остался на берегу.https://youtu.be/14tBuNY4DOU

а забрать с собой в качестве "военно-походной жены" никому мозгов не хватило? че-то ржу)))
А вот то, что Свенский монастырь был в 17-м веке в качестве запасной резиденции Троице-Сергиевой лавры (Киевской) - на случай нападения крымчаков- то фвкт. Только эро-истории они веселей...
PS Карл XII потому и повернул на юг, что измена Мазепы+ казаки УЖЕ состоялась, и при разгроме русского войска был вполне вероятен союз с турками, стоявшими в верхнем течении р. Прут. Такова матчасть
3
чесалин
16 ИЮЛЬ 18:11 #1
чесалин
Осмотрев Свенский монастырь, туристы входят к монастырскому кладбищу. Отсюда, с высокой горы хорошо просматривается панорама левобережной поймы Десны. На широком заливном лугу раскинулось Ганкино озеро.
Это было в начале XVIII века. Пётр I в тяжёлых боях отвоёвывал у шведов выход к Балтийскому морю. Сильная шведская армия прорвалась тогда на Украину и подошла к Полтаве… На помощь осаждённой Полтаве Пётр лично повёл армию. Делая большие переходы русская армия подошла к Брянску. Тайные враги препятствовали русскому войску. Гетман Украины Мазепа изменил России. Вместе с Калом XII они подкупали монахов, корчмарей и других лиц, встречавшихся на пути Петра I к Полтаве.
Им удалось подкупить и монахов Свенского монастыря, чтобы они задержали Петра с войском в монастыре. Силой задержать царя было невозможно. Вот и решили монахи подослать к нему красивую девушку, чтобы она песнями и плясками соблазнила царя и задержала его в монастыре.
Самой красивой и весёлой оказалась девушка Ганка. Монахи посвятили её в свои планы. Первое задание, развлечь царя, Ганка выполнила. Когда же царь выразил желание остаться в монастыре на неделю, Ганка призналась Петру, что против него готовиться заговор…
Пётр с войском ускакал к Полтаве, где одержал блестящую победу… Монахи жестоко расправились с Ганкой. Они зашили её в мешок и кинули в озеро, что плещется за Десной.
Легенда гласит, что Ганка превратилась в русалку и в полнолуние всегда бродит по прибрежным камышами поёт грустные песни… Иногда она поднимается на крутой берег Десны к дубам, под которыми песнями и плясками развлекала царя Петра.
Иногда она подходит к рыбакам и туристам, смотрит на них, а из воды выходит. Исчезает она мгновенно, и тогда страх охватывает всех, кто остался на берегу.
https://youtu.be/14tBuNY4DOU