Понедельник, 1 март 2021, 01:52

"Шпигель" о деле Штоппера

3002
Многим, например, кажется, что работу свою Штоппер злонамеренно приурочил к... украинскому кризису

Писал не так давно о деле Штоппера - ну, это о том как немецкого историка объявили в России "экстремистом". Интересная статья на эту тему размещена в немецком статусном журнале "Шпигель".

51 страница комментариев под статьей. Чтение камментов - дело увлекательное. Многим, например, кажется, что работу свою Штоппер злонамеренно приурочил к... украинскому кризису. Хотя он темой этой занимается года с 2009 по-моему...

Но в целом дискуссия на удивление здравая... Хотя, конечно, есть мнение, что, мол, а какая разница 10000 врагов уничтожили партизаны или 150000?? Мол, спор об этом - это искусство ради искусства. Главное, что установлено, что нацизм - есть зло, а дальше уже детали не важны.

Конечно, нашлись люди на сайте "Шпигеля", которые парируют эти доводы логичным умозаключением о том, что делом историков является устанавливать исторические факты на базе доступных им источников. А уже дальше, учитывая весь массив установленных фактов, подходить к вопросам более общего характера, имеющим фундаментальное значение для исторической науки.

Кроме того, там размещена прямая ссылка на диссертацию Себастьяна Штоппера

Кому интересно может прочесть. Пока только на немецком, к сожалению.((

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Диноэл
20 ИЮНЬ 17:15 #5
Диноэл
[quote name="Приехали..."]Штоппер системно занимается дискредитацией советского вклада в Победу и реабилитацией фашистов. За что, между прочим, уже получил по шее от ветеранов в Белоруссии.

А это не тот Штоппер, который получил не только по шее от ветеранов Белоруссии, но и медаль №70 лет освобождения Брянщины" от губернатора Денина?
7
Брянск+Бежица
20 ИЮНЬ 06:06 #4
Брянск+Бежица
Мартын
Попробовал бы он в цифрах уничтоженных евреев поковыряться. В раз статью за "непризнаниехолокоста" словил бы.А русских учить уму-разуму вполне себе безопасно. И даже наоборот, тут же найдутся мальчиши - плохиши, которые с удовольствием подыграют иностранному "историку".
Если пройти по ссылке то можно найти диссертацию Штоппера. И целая глава называется Der Holocaust im Brjansker Gebiet. Так что в этих цифрах он тоже "ковыряется".
-2
Приехали...
19 ИЮНЬ 18:55 #3
Приехали...
Штоппер системно занимается дискредитацией советского вклада в Победу и реабилитацией фашистов. За что, между прочим, уже получил по шее от ветеранов в Белоруссии.

А Кукактов "прославился" тем, что брал интервью и пособника фашистов Хасапова (координатор Брянской ячейки НТС в годы оккупации фашистами Брянска) и транслировал его обращение к Брянцам в областной библиотеке.

Кукатов и Штоппер - два сапога пара.
-3
БОЛЬНИЧНЫЙ
19 ИЮНЬ 18:21 #2
БОЛЬНИЧНЫЙ
Прочитали последнюю его книгу, написанную совместно с Андреем Кукатовым "Нелегальный Брянск 1941-1943" интересное издание, все события, действия подтверждены архивными материалами, конечно работа проделана большая, кропотливая. И в советские времена нам историю преподносили только с героической стороны существующего строя, а была еще обыкновенная человеческая жизнь, и в этой жизни были и герои, и предатели, не нужно забывать, что советской власти было всего 24 года, и было много недовольных этой властью. Необходимо знать историческую правду, подтвержденную архивами.
2
Мартын
19 ИЮНЬ 14:21 #1
Мартын
Попробовал бы он в цифрах уничтоженных евреев поковыряться. В раз статью за "непризнаниехолокоста" словил бы.А русских учить уму-разуму вполне себе безопасно. И даже наоборот, тут же найдутся мальчиши - плохиши, которые с удовольствием подыграют иностранному "историку".