Войти через соц. сети
или

Пятница, 20 сентябрь 2019, 22:07

Брянские аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна

Общество

634 Брянские аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
После завершения уборки пшеницы, приж и тритиколе настанет очередь кукурузы

В Брянской области во всю идет уборочная кампания и ее промежуточные итоги вселяют оптимизм. По прогнозу в 2019 году по области будет собрано около 2 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн картофеля, 122 тысяч тонн овощей. Об этом говорили на совещании в областном правительстве.

Благодаря использованию агротехнологий увеличивается урожайность, а поля все меньше зависят от капризов природы. К тому же все весенние полевые работы в текущем году были проведены в оптимальные сроки. Всего в этом году в регионе ведут деятельность более 700 сельскохозяйственных товаропроизводителей. При этом свыше 500 из них занимаются возделыванием зерновых культур.

Сейчас в регионе уже обмолочено 168,5 тысяч га зерновых культур. Это составляет порядка 57% площади, отведенной под них, не считая площадей засеянных кукурузой на зерно. С этой территории уже намолочено 655,6 тысяч тонн зерна. При этом более поздние поля принесут большую урожайность. Сейчас брянские аграрии уже намолотили 428,9 тонн пшеницы, 71,7 тысяч тонн ржи, 84,9 тысяч тонн ячменя, 19 тысяч тонн тритиколе и продолжают уборочную кампанию. После завершения уборки этих культур будет вестись уборка кукурузы, высеваемой на зерно, - ее сбор приходится на конец сентября. На 87,6 тыс га отведенных под эту культуру ожидают урожайность в 100 ц/га.

Урожайность в регионе продолжает оставаться на высоком уровне. Сейчас средний показатель составляет 38,9 ц/га. При этом в лидерах хозяйства Навлинского, Севского, Выгоничского районов.

Один из залогов успеха для брянских аграриев - такая культура, как рапс. Площадь под нее в текущем году увеличена в 1,3 раза и составила 30,4 тысяч га. Пока это лишь 3% от посевной площади, но у нее большой потенциал. Глава региона Александр Богомаз отметил на совещании, что на нее нужно делать ставку брянским аграриям.

Еще один тезис глава региона адресовал главам районных администраций. Он призвал их активней проводить работу по возвращению в сельскохозяйственных земель в оборот. Всего в регионе 1 млн 780 тысяч гектаров пригодно для сельского хозяйств, но обрабатывается всего 893 тысяч га. Понятно, что инвестор не пойдет на эти земли, пока местные власти не решат юридические вопросы.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

3
Гад
13 АВГ 20:05 #12
Гад
Алена
Наш край всегда славился своим сельским хозяйством. Здорово, что сейчас мы снова восстанавливаем агросектор, не забывая про остальные ветви производства и промышленности.

Наш край всегда славился заводами.. не брешите, чего не знаете
-9
тю
13 АВГ 16:37 #11
тю
Правильно говорят что надо возвращать земли в сельхозоборот. С них при правильном подходе, думаю и урожайность будет повыше
-4
Николай
13 АВГ 16:00 #10
Николай
В Выгоничском районе всего два хозяйства а остальное занимает мираторг,???? удивили молодец Швецова высокие урожай зерна
1
дора
13 АВГ 15:44 #9
дора
Во я дурак мотаюсь на новую землю на зиф зарплата 35000.в месяц..А тут 10000 в день.
-10
Димон
13 АВГ 15:21 #8
Димон
У водителя комбайна спрашивали, сколько он зарабатывает в страду. Тот ответил, что около 10 тысяч в день. Вот и надо туда идти работать.
-9
Алена
13 АВГ 15:18 #7
Алена
Наш край всегда славился своим сельским хозяйством. Здорово, что сейчас мы снова восстанавливаем агросектор, не забывая про остальные ветви производства и промышленности.
-7
Ответственный
13 АВГ 15:16 #6
Ответственный
В прошлом году урожайность зерновых тоже была выше, чем в среднем по всей стране. И вообще зерно, картофель, мясо — это сильные в последние годы направления для Брянщины.
-10
Позитивный человек
13 АВГ 15:16 #5
Позитивный человек
Планы большие. Но реальные.
-11
Алексей
13 АВГ 15:04 #4
Алексей
Про введение в оборот земель губернатор правильно сказал. Это отдохнувшая целина, на ней можно много теперь вырастить. А вырученные средства пустить на нужды населения.
-9
Запятая
13 АВГ 15:03 #3
Запятая
Про пшеницу ни в коем случае нельзя забывать. Ведь это наш хлеб! Я и не думала, что в области так много товаропроизводителей в сельском хозяйстве.
-11
Лолка
13 АВГ 15:02 #2
Лолка
Грамотные аграрии, применение современных методов и техники -вот и хорошие урожаи.
-10
Гриня
13 АВГ 15:00 #1
Гриня
Мировой спрос на рапс превышает предложение, об этом в видео говорил Добронравов. Возделывание этой культуры будет приносить прибыль сельхозпредприятию и области в частности.