Войти через соц. сети
или

Понедельник, 23 сентябрь 2019, 11:10

Екатерина Фурцева помогла брянскому парку получить высокий статус

Лучшее в блогах

1730 Екатерина Фурцева помогла брянскому парку получить высокий статус
Валентину Динабургскому удалось попасть на личный приём к тогдашнему министру культуры СССР

45 лет назад горисполком принял решение о присвоении брянскому парку имени А. К. Толстого наименования «парк-музей». Об этом не забыли рассказать брянские власти. Но они не рассказали, что предшествовало этому решению властей.

В решении органа городской власти № 561 от 13 августа 1974 года говорится: «За последние годы Брянский парк имени А. К. Толстого приобрел широкую известность как в нашей стране, так и за ее пределами, как уникальное собрание деревянных скульптур, выполненных самодеятельными скульпторами из стволов погибших деревьев. Многочисленные отклики в печати (как в нашей, так и в зарубежной), а также отзывы туристов, число которых превышает 50000 в год, и оценки специалистов ВДНХ и научно-исследовательского института культуры Министерства культуры РСФСР, свидетельствует о том, что Брянский парк имени А. К. Толстого, развиваясь в художественно-эстетическом плане, достиг немалых успехов, выделяясь своей индивидуальностью из числа многочисленных парков страны». 

Старейший брянский парк был основан в 1936 году, а первая деревянная скульптура появилась здесь в 1960 году по инициативе его директора, поэта и фронтовика Валентина Динабургского. Именно Валентину Давыдовичу удалось изменить облик парка, вдохновив мастеров на создание оригинальной коллекции деревянных скульптур. Самобытный декоративно-парковый ансамбль снискал любовь горожан и широкую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как рассказывал сам Валентин Динабургский это удалось ему сделать после того, как он попал на личный приём к тогдашнему министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. До этого вопрос в Брянске не решался. Но стоило всесильному министру снять трубку телефона и отдать необходимые указания, как чиновничья машина тут же завертелась.

Кстати, осенью того же года из-за интриг на самом верху советского правительства Фурцева ушла из жизни. Таким образом, в брянском парке имени А.К.Толстого воплотилось не только имя известного русского писателя, но и подвижнический труд Валентина Динабургского, и благосклонность и отзывчивость Екатерины Фурцевой. Однако об этом мало кому известно.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Ольга
27 АВГ 21:50 #2
Ольга
И что у парка за статус мы самый красивый парк в Брянске.
-25
Евгений Вольнов
16 АВГ 22:10 #1
Евгений Вольнов
помогла надругаться над церковью и кладбищем, которое разрушили и надругались над могилами (в т.ч. священников)