Понедельник, 18 октябрь 2021, 01:53

По телевизору «Лебединое озеро»: в Брянске вспомнили о путче и ГКЧП

774
По телевизору «Лебединое озеро»: в Брянске вспомнили о путче и ГКЧП
Громкие события произошли 19 августа 1991 года

В соцсетях опубликовали отрывки из книги известного брянского журналиста Игоря Шермана «Брянское время: Краткий курс одной газеты и окрестностей». Речь идет о событиях 19 августа 1991 года. 

В те дни была предпринята попытка повернуть историю развития страны. Напомним, что члены ГКЧП выступили против проводившейся Президентом СССР Горбачёвым политики перестройки. А также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств. 

Против членов ГКЧП выступил тогда президент РСФСР Борис Ельчин. Он объявил действия членов Комитета антиконституционными.

Брянскийжурналист Шерман вспоминает, как редакция пыталась раздобыт и опубликовать тексты Указов Ельцина. В книги рассказывается и об отношении к громких событиям брянской власти:

- В малом зале облисполкома собрались члены президиума во главе с председателем Совета и первым секретарем обкома КПСС Анатолием Войстроченко. Не вдаваясь в подробности, обсудили подготовку к уборке «второго хлеба» — картошки, и ни слова не обронив о ГКЧП, объявили заседание закрытым. На наши призывы обозначить своё отношение к сложившейся в стране ситуации ни Войстроченко, ни его заместитель Владимир Сидоренко, ни тогдашний председатель облуправления КГБ никак не откликнулись.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
старичок лесовичок
19 АВГ 12:52 #1
старичок лесовичок
Жаль, что ГКЧПисты тогда не победили..