Войти через соц. сети
или

Четверг, 12 декабрь 2019, 18:05

Участников первых советских ядерных испытаний вспомнили в Брянске

Общество

815 Участников первых советских ядерных испытаний вспомнили в Брянске
Сегодня исполнилось 70 лет со взрыва на Семипалатинском полигоне

В Брянске в настоящее время проживает порядка десяти человек, являвшихся участниками первых советских испытания ядерной бомбы. Сегодня, 29 августа, исполнилось 70 лет со дня взрыва на Семипалатинске, который не только открыл ядерную страницу в истории страны, но и стал основой будущего паритета сверхдержав.

Напомним, первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. Создание полигона было частью атомного проекта, и выбор был сделан, как оказалось впоследствии, весьма удачно — рельеф местности позволил проводить подземные ядерные взрывы и в штольнях, и в скважинах. 7-метровая башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью, на её месте образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом, уровень радиации в центре составлял 0,5 З в/с разрешалось находиться в 2 км от эпицентра не более 15 минут.

Сегодня, проживающие в Брянске участники тех событий получили поздравительные письма. В них в частности говорилось следующее: «Вы были участником тех событий, когда формировалась защита нашей Великой страны. Создание первой атомной бомбы является является героическим трудовым подвигом советского народа, сумевшего в годы послевоенной разрухи создать новую атомную промышленность, ядерный оружейный центр, испытательный полигон».

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Такое бывает?
30 АВГ 08:09 #1
Такое бывает?
«В Брянске в настоящее время проживает порядка десяти человек, являвшихся участниками первых советских испытания ядерной бомбы. Сегодня, 29 августа, исполнилось 70 лет со дня взрыва на Семипалатинске,». Что я прочёл? Участникам взрыва уже всем далеко за 90 лет? Радиация продлевает жизнь? Или каким боком они участники?