Вторник, 19 март 2024, 05:35

В брянском лесу на Партизанской поляне

5814
В брянском лесу на Партизанской поляне
Торжественный митинг открыл первый секретарь Брянского обкома партии М. К. Крахмалев

Раритетные фотографии с открытия Партизанской поляны можно посмотреть по ссылке. 

Группа ветеранов поднялась по гранитным ступеням к Вечному огню, зажгла от него факел, спустилась с ним вниз, передала его на бронетранспортер. Народ расступился, и боевая машина с живым пламенем на борту медленно двинулась по застывшему, как в карауле, людскому коридору.

Так закончился многолюдный митинг на площади Партизан в Брянске. И так началась другая торжественная церемония, главным местом которой была вчера одна из полян в Брянском лесу, отныне и навсегда известная как Партизанская поляна, поляна Партизанского мемориала.

Сюда-то и поплыла частица Вечного огня, что день и ночь бьется, как живое сердце, у подножия главного на Брянщине памятника Героям.

Бережно несомая стальной броней, охраняемая воинским эскортом, эта трепещущая частица Славы и Памяти прочерчивала свой путь по центральным ныне магистралям города в обратном направлении тому, как когда-то, 26 лет назад, пришли в Брянск его освободители. Проспект Ленина, улица Фокина, улица Калинина, мост через Десну, дамба на Брянск-II, улица Московская… Ничего по видимости, решительно ничего уже не напоминало здесь того, давнего пути солдат и партизан сквозь бой и опустошение к победе. Но тем, кто прошел тогда этим путем, а сейчас, сопровождая зажженный факел, катил по гладкому расчерченному асфальту мимо светлых, праздничных кварталов совсем нового города, — им все напоминало, все будило у них воспоминания. И во всем прекрасном, неузнаваемом видели они смысл и оправдание тому своему тяжкому пути, тем своим потерям, страданиям и подвигам. И с этим одухотворяющим чувством, с сердцами, переполненными прошлым и настоящим, направлялись они к своему незабытому исходному рубежу.

Их здесь уже ждали. Обширная Партизанская поляна, что невдалеке от полустанка Белобережская, была запружена тысячами брянцев, приезжими из других городов и районов области, с разных концов страны, гостями из братской Болгарии, прибывшими разделить с нами большой праздник 17 сентября. Уже сменялся караул солдат и бывших партизан у большого рукотворного холма с покрытыми огромными полотнами сооружениями и у землянок в отдалении. Уже звучали по здешней, на поляне смонтированной, радиосети стихи и песни, посвященные Брянскому лесу и его партизанам. И уже сделал свои шумные круги над поляной самолет «Як-12», разбросав разноцветные листовки с волнующим обращением:

«Дорогие товарищи! Земляки! Участники Великой Отечественной войны — бывшие воины, партизаны и партизанки! Отцы, матери, жены и дети брянцев, погибших в боях за нашу Советскую Родину!..»

И все, тут же узнали, что и экипаж самолета имеет самое непосредственное отношение к сегодняшнему празднику: летчики Брянского аэропорта Владимир Леднев, Федор Сороковой, Дмитрий Афонский, Виктор Антонович знают воздушные пути над Брянским лесом еще со времени войны, они летали к партизанам, снабжали их боеприпасами, вывозили раненых…

Эстафета Вечного огня приближалась. А на поляне вдруг взметнувшиеся ракеты утвердили короткую тишину, зазвучали фанфары. Часть холма превратилась в трибуну, на которую поднялись руководители областных и городских организаций, почетные гости, прославленные партизанские командиры и бойцы.

Член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Брянского обкома партии М. К. Крахмалев открывает торжественный митинг. Он говорит о давно отшумевшей войне, о великом народном подвиге и великой народной памяти. О том, что сегодня к могилам героев по всей области устремились тысячи и тысячи трудящихся, что у этих священных могил повсеместно встали почетные караулы. Что в эти минуты каждый еще острее понимает, что герои не умирают — они живут в памяти поколений, в делах живых, что их имена, их подвиги зовут нас к новым победам во славу Родины. Он говорит о славном партизанском движении на Брянщине в годы Великой Отечественной войны, об этой поляне, где осенью 1941 года партизаны Брянских городского и районных отрядов принимали клятву верности Отчизне и где они держали первый бои с фашистами. Он говорит, что открываемый тут мемориальный комплекс не только навечно сохранит имена павших бойцов этих отрядов, но и будет памятником всем героям Брянского леса, оставшимся лежать под его зелеными сводами, славным делам всех партизан и подпольщиков Брянщины…

И вот к объектам комплекса подходят те, кому представляется право снять покрывала. Это бывший секретарь Брянского подпольного горкома партии А. М. Щекин. бывший комиссар отряда партизанской бригады имени Кравцова М. Я. Оскретков. бывший комиссар отряда партизанской бригады имени Щорса А. Ф. Мосин, бывший секретарь Бежицкого подпольного горкома партии Г. Г. Гавриличев, бывший командир отряда Навлинской партизанской бригады П. Р. Ликий, бывший минер партизанского отряда имени Виноградова И. Д. Меньшиков, другие известные бывшие партизаны.

Под гром артиллерийского салюта и звуки Гимна Советского Союза опускаются белые полотнища. И глазам открывается величественное и волнующее…

Над холмом вознесся мощный и стройный двадцатиметровый светлый пилон в форме знамени. На нем — силуэт Ленина и отливающие серебром строки: «Убеждение, в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своей жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести».

Слова вождя обращают нас к сути того, о чем повествует мемориал. За пилоном-стягом, у начала холма, — полукружие белокаменной стелы. На ней выбиты: слева — отрывок из Директив Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года о развертывании партизанской борьбы в занятых врагом районах; в центре — карта области с отмеченными партизанскими районами и цифрами итогового рапорта брянских партизан: 3 окружных, 3 городских, 23 районных подпольных комитета партии; 27 партизанских бригад, 139 отрядов, более 60 тысяч бойцов; уничтожены 150 тысяч захватчиков, 993 эшелона, 120 самолетов, 268 танков врага… Справа — Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Брянской области орденом Ленина за активное участие и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успехи, достигнутые в мирном труде…

Это этапы подвига духа народного, исполненного убеждения в справедливости своего дела, и — народного признания.

А есть и рассказ о жертвах и тяжестях. Он на противоположной стороне пилона, на такой же белокаменной стене.

«Вечная память героям-партизанам, отдавшим свою жизнь за свободу и счастье советского народа!» — идет по ней внизу надпись. А выше…

Короткие врезанные в мрамор золотые строчки. Фамилия, инициалы. Строка за строкой — каменная страница. Страница за страницей… Целые фамильные корни — Прозоровы, Прудниковы, Демочкины. Хорошо знакомые имена: Д. Е. Кравцов, В. И. Сафронова, Н. Г. Курнявцев… Сколько их, этих строчек? Сто, двести, четыреста, пятьсот, шестьсот девяносто…

Потери только двух бригад.

Что-то с глазами. Строчки уже неразборчивы за какой-то пеленой, они прыгают, сливаются… Солнце, что ли? Так оно сегодня как будто не очень яркое и не слишком отражается в этих золотых буквах. А эти сотни строк слепят.

Митинг продолжается. Речи ораторов. Они не пространны. Взволнованны. Бывший секретарь подпольного Брянского горкома партии А. М. Щекин. Бывший начальник санитарной службы отряда бригады имени Щорса Л. И. Унковская. О чем они говорят? О тех же павших, о боевых друзьях. «Вспомним всех поименно! Это нужно живым!..». Большое спасибо трудящимся Брянска и Брянского района за прекрасный памятник! Счастливой вам жизни, дорогие товарищи!»…

Заместитель председателя горисполкома, возглавлявший организационный комитет по сооружению мемориального комплекса, В. А. Листратов как бы направляет эту благодарность бойцов за действительно замечательный пода, рок по конкретным адресам. Он рассказывает о тех, чьи дружные, вдохновенные и чаще всего бескорыстные усилия позволяли за очень короткий срок возвести все эти объекты: и холм, и что на нем, и водоем рядом с ним, и новую отличную дорогу к поляне. Он называет прежде всего автора проекта, заведующего кафедрой архитектуры и графики БТИ В. Н. Городкова, который талантливо совершенно безвозмездно сделал свое дело. Он говорит о заинтересованном, горячем участии в работах трудящихся всех районов областного центра, особенно же поселка Белые Берега, комбината «Стройдеталь», СМУ-4 «Брянскстроя», Брянского отделения железной дороги, завода дорожных машин и еще десятков коллективов предприятий и организаций. Он выражает также признательность рабочим и командиром производства комбината строительных материалов Кусинского района Челябинской области и симферопольцам, посчитавшим своим почетным долгом сверх плана и в нерабочее время подготовить и отгрузить каменные плиты для мемориала…

На поляну въезжает бронетранспортер с эскортом. Факел, зажженный от Вечного огня, доставлен. Сейчас он даст начало Вечному символическому партизанскому костру здесь, на мемориале.

Этот костер на специальном возвышении ждет перед стекой с именами павших. И вот сюда с факелом подходят знатные брянцы: дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города П. М. Камозин, бывший комиссар бригады имени Кравцова Д. Г. Ларичев, бывший комиссар бригады имени Щорса К. С. Тихоненков, бывший командир бригады «За Родину» И. А. Понасенков, бывший командир женского взвода Навлинской бригады Н.Д. Башкирова и другие.

Костер вспыхнул. Отныне ему гореть всегда!

Одновременно группа бывших партизан воскрешает огонь в трех восстановленных в лесу у поляны землянках — здесь разжигаются железные печки и лампы-гильзы, такие, какие грели и светили народным мстителям в боевые годы.

Объявляется минута молчания. Замершая Партизанская поляна чтит светлую память героев Брянского леса, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

Вот держит речь дорогой наш гость — глава болгарской делегации, председатель исполкома народного Совета Кюстендилского округа Васил Чивийски. Он передает брянцам самый сердечный привет от наших побратимов, их преклонение перед героизмом советских людей, их благодарность за многолетнюю помощь и поддержку и их верное слово быть с нашим народом всегда, во всем, на вечные времена.

И выступает одна из самых юных на этом торжестве — пионерка Оля Левашова из средней школы №27, носящей имя партизанки-героини Вали Сафроновой. Это словно клятва юности тех, кто наследует славу и мужество дедов и отцов. Клятва быть достойными их подвигов, никогда не свернуть с их пути — пути ленинского.

О бессмертной славе брянских партизан, прокатившейся по всей стране, говорит председатель исполкома Центрального районного Совета депутатов трудящихся г. Симферополя В. И. Боенков. Он передает брянцам Памятный адрес города Симферополя.

Сно звучит Гимн нашей Родины. Митинг окончен.

Но еще долго обтекает людской поток холм с пилоном-знаменем, и долго группа за группой подходят посланцы коллективов предприятий, колхозов, совхозов, трудящихся городов и районов к мемориальной стене и возлагают венки, приносят горсти земли с братских могил, которых так много в нашем Брянском краю.

И долго стоят у этой стены, у этих плит-страниц с золотыми слепящими строками, и вспоминают о павших в битвах с фашизмом.

Они сошлись сюда и стали рядом, на этой ослепляющей стене, павшие наши друзья. Павшие в разных местах Брянского леса — под Навлей и Клетней, под Дятьковом и Выгоничами. И уже не расстанутся, всегда будут стоять вот так в этих золотых рядах под солнцем и отблесками Вечного костра.

Они не безмолвны в этих своих коротких, врезанных в камень строчках. Я слышу их голоса. Слышу вдруг предсмертный крик разведчика Александра Сапина: «Не останавливайтесь! Вперед!»

Должно быть, это лес хранит их голоса, в которых и боль, и сила, и торжество победы, и вера. Хранит все звуки их коротких, но ярких жизней. Он передает их, Брянский лес, от края к краю и от поколения к поколению. Если умирают старые деревья, тревожные и трепетные отзвуки минувшего подхватывает молодая поросль, подлесок, и несет их на своих тянущихся к небу кронах все вверх, все дальше. Чтобы мы, живые, и дети наши, и внуки не забыли, слышали и раздумывали над услышанным.

Особенно в таких вот заповедных местах.

Здесь будут и еще митинги и праздники. Будут экскурсии и походы. И будут приходить люди просто так — посидеть на этих бревнах-лавках, столь естественно оказавшихся у подножия холма, постоять у Вечного костра. И в молчании, один на один с лесом и поляной, подумать. О прошлом, настоящем и будущем. О времени и о себе.

Ибо — где же еще лучше поразмыслить обо всем этом, если не на полянах Памяти нашей, полянах Славы…

С. ШЕРМАН, бывший партизан бригады имени Щорса.

Брянский рабочий. – 1969. – 18 сен. (№218). С. 1, 3

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

26
Мать
18 СЕН 20:25 #4
Мать
Такие рассказы очень полезно читать молодежи - чтобы знать свою историю и хранить память.
28
Зарянка
18 СЕН 15:54 #3
Зарянка
Потрясающие воспоминания - по силе эмоций и достоверности. Прикосновение к памяти.
30
коммент
18 СЕН 15:33 #2
коммент
Тудей "учитесь"!
38
Q
18 СЕН 12:45 #1
Q
Какая красивая молодёжь на фотографии!А как написано!Учитесь, журналисты.