Войти через соц. сети

или

Суббота, 22 сентябрь 2018, 18:47

Водитель, погубивший на Московском проспекте троих друзей, получил 8 лет

Общество

4923
Сергей Переведенцев посчитал наказание суровым и дошел до Верховного суда, вчера высшая инстанция оставила приговор без изменений

ДТП, в котором произошло рано утром 9 мая 2012 года. Четверо парней и две девушки возвращались на "девятке" из ночного клуба из Советского района по Московскому проспекту. Около пешеходного перехода у дома №26 водитель, не справившись с управлением, выскочил  за пределы проезжей части, сбил знак "Пешеходный переход" и врезался в деревья.

Удар был такой силы, что водителя и пятерых пассажиров выбросило из авто и раскидало по дороге.  Сотрудники ГИБДД, приехавшие по вызову на место ДТП, затруднились сказать, кто из молодых людей управлял автомобилем. В том страшном ДТП погибли25-летний Дмитрий и 23-летний Александр Прудниковы, а через 12 дней после случившегося в больнице умер их друг Юрий Аникуткин.

22-летним девушкам пришлось несколько месяцев провести в больнице. Суд признал виновником ДТП их товарища 23-летнего владельца автомобиля Сергея Переведенцева и назначил ему 8 лет колонии. Молодой человек с приговором не согласился и дошел до высшей инстанции. Вчера его дело было рассмотрено в Верховном суде. Приговор был оставлен без изменения.

С этой болью мне жить до конца дней

После этого в редакцию обратилась мать братьев Прудниковых Татьяна Петровна. Она решилась рассказать нам о том, как жила все это время. Было у нее четверо детей, осталось двое. 

-- С этой болью мне теперь жить до конца дней, - вздыхает она. -- У нас была большая дружная семья. Но в 1998 году умер от рака мозга муж, детей пришлось поднимать одной. Они были моей единственной отрадой и главными помощниками. Я и подумать не могла, что моим кровиночкам так мало суждено прожить...

По словам матери, Дима был особенным ребенком: тихим, спокойным, домашним, если уж брался за работу, то педантично доделывал ее до конца, был копией умершего отца. А вот Саша - полной его противоположностью: веселый,  шебутной, он будто спешил жить...

То страшное утро 9 мая 2012 года семья Прудниковых не забудет уже никогда. Все произошло в шесть утра, когда на проспекте Московском мало машин, и отчаянные водители позволяют себе мчаться там на бешеной скорости. Уже сколько трагедий из-за этого произошло, сколько людей погибло. Но, к сожалению, выводы молодежь так и не сделала. 

Как получилось, что Дмитрий, который не любил ходить по ночным клубам, оказался в той машине, мать до сих пор не понимает. Дима жил с бабушкой, друзей у него особо не было, общался лишь со своими  братьями, да с Юрой и Сергеем, с которыми был знаком с детства.

Вечером Александр Прудников и Сергей с девушками были в "Навигаторе". Там Сергей с кем-то подрался и решил съездить домой переодеться. На такси они отвезли своих девушек в "Велес", а сами отправились на Карачиж. По пути завернули к Диме и Юре, уговорили их поехать с ними.

Ехать решили на "девятке" Сергея. Ранее он был лишен прав за пьяную езду, поэтому попросил Диму сесть за руль. До клуба они доехали нормально. Возвращались домой с девушками под утро. Тут уж хозяин машины не захотел уступать место Диме, сам повел машину.

-- Девушки потом вспоминали, что после моста  Сергей стал давить на газ. Они кричали, просили их высадить, а он оборачивался и смеялся. Потом был удар, -- рассказывает Татьяна Прудникова. -- Саша погиб на месте, Дима прожил еще восемь с половиной часов. Его вместе с Сергеем, Юрой и девушками увезли в горбольницу №1.

Мама, ваш сын попал в аварию

По словам матери, предчувствия беды не было. В 6.35 утра она получила смс-ку с телефона Димы: "Мама, ваш сын попал в аварию на втором Брянске. В очень тяжелом состоянии он в больнице. Извините за плохую весть, он мой друг". Сначала подумала, что это развод, разбудила старшую дочку, стали перезванивать, но телефон не отвечал.

Женщина обзвонила всех знакомых Димы, никто ничего не знал, стала обзванивать больницы. В 1-й городской сказали, что ее сын в реанимации. Помчалась туда. Тогда она еще не знала про Сашу. Дима лежал в реанимации. Мать находилась рядом до последнего вздоха сына...

Похороны детей она вспоминает как страшный сон. Проводить их в последний путь собралось больше 400 человек. На школьном дворе, где с ними прощались, не хватило всем места. 

Через 12 дней умер Юра. А Сергей пришел в себя и пошел на поправку. Свидетели утверждали, что за рулем в момент аварии находился именно он, а его родственники просили девушек сказать, что Дима. "Он ведь погиб, а нашему жить" - приводили они свой аргумент. Однако девушки на сделку со своей совестью не пошли...

-- Вы не представляете, что нам пришлось пережить за время, пока шло следствие. На 40 дней пришли на кладбище, а на могиле Димы распятая ворона, -- продолжает Татьяна Петровна. -- А в день его рождения кто-то сжег на могиле кресты и венки. Мы не знаем, кто это делал и зачем. Обидно, что нашим мальчикам не дают покоя и на том свете.

Хочу чтобы он осознал, какое горе принес

К вынесению приговора Сергей получил вторую группу инвалидности. Родные не сомневались в честности судьи. 13 декабря 2012 года он вынес приговор - 8 лет колонии-поселения. Помимо этого, Сергей должен оплатить моральный вред в размере двух миллионов рублей потерпевшей Прудниковой и 500 тысяч рублей пострадавшей Ольге Гапоненко. 

-- На суде он не смотрел на нас, не здоровался. За прошедшее время даже не извинился, - вздыхает Татьяна Прудникова. - Посчитал наказание слишком суровым, стал обжаловать его.

Дважды Переведенцев подавал в областной суд кассационную жалобу. Ему везде отказали, тогда он обратился в Верховный суд. Но и он оставил приговор без изменений. 

-- Я хочу, чтобы Сергей осознал, какое горе принес в нашу семью. Мне не нужны его деньги, я с него и копейки не возьму! Он перечислил мне 13 тысяч 990 рублей. Мы с дочкой отнесли их в храм. -- говорит мать. -- Ему теперь до конца жить с этой виной, а мне с незаживающей раной в сердце...

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

13
Афк32
03 ИЮЛЬ 08:13 #3
Афк32
№1
не пить , пристёгиваться . и все будет хорошо .
И не садиться в машину к пьяному водиле, как минимум. Будь то брат, друг или таксист. А по-хорошему запретить такому человеку ехать или позвонить в полицию.
12
№1
03 ИЮЛЬ 06:59 #2
№1
не пить , пристёгиваться . и все будет хорошо .
17
Афк32
03 ИЮЛЬ 06:02 #1
Афк32
Стоит добавить, что парень шел к "успеху" очень долго.

Оставим переживания родственникам... Им искренние соболезнования... Но...

Этот водила был злостным нарушителем ПДД. Несколько раз его брали пьяным за рулем. Пару раз он оставался с правами, в последний раз прав его все таки лишили, а уже после ловили опять пьяным и опять без прав, так же ловили несколько раз за сплошную... Вот такой Сергей...

В тот злополучный вечер вместе с погибшими выпивали, поехали в клуб, уже готовые. Затем, внимание! Он сказал своим друзьям или они даже родственники, точно не помню, если надо можно уточнить, что поедет возьмет машину! И вот эти погибшие согласились с ним ехать, зная что он неоднократно лишался прав, взял чужую машину и готовый в дюпиля! Единственные кто стал невинными пострадавшими, это девушки севшие с этой компанией в машину, но и они видели к кому садились... Ну а потом 140-150 по Московском проспекту раненько с утра на девяточке, прогнозируемая потеря управления и каштаны на обочине...

Не надо говорить что это случайная трагедия. Все там хороши...