Войти через соц. сети
или

Суббота, 19 октябрь 2019, 11:43

Вщиж – брянский град Китеж, только укрытый землей, а не водами

Лучшее в блогах

1892 Вщиж – брянский град Китеж, только укрытый землей, а не водами
Местные жители рассказывают легенду о Святом озере

Вщиж – брянский град Китеж, только укрытый землей, а не водами. На этом месте когда-то стояла столица удельного княжества — древнерусский город Вщиж. В конце XII века здесь был построен изумительный по красоте первый на Брянщине каменный храм. В 1238 году город был полностью сожжен монголо-татарскими захватчиками, а укрывшиеся в храме горожане погибли во время осады. Сам город более не возродился, но сегодня на его месте существует село с таким же названием.

Местные жители рассказывают легенду о Святом озере, которое находится неподалеку от Вщижа. Говорят, в Святом озере нельзя было купаться или стирать белье, но одна женщина поленилась принести воду домой и постирала свои пожитки прямо в озере.

За непочтительное к себе отношение обиделось озеро, и ночью вдруг ушло под землю, вынырнув на новом месте. Причем, если верить легенде, святая вода прошла под рекой Десной, вновь образовав озеро уже на правом берегу. Оно настолько глубокое, что, кажется, в нем вовсе нет дна.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Борменталь
14 ОКТ 18:16 #10
Борменталь
Чесалин-вы идиот?
0
чесалин
11 ОКТ 22:15 #9
чесалин
Новая традиция теперь ежегодно Славяне празднуют РАДОГОЩЬ во Вщиже 21 сентября https://youtu.be/mN_5MUmLwTI
1
владимир
11 ОКТ 11:34 #8
владимир
василий 32 Не поверите - восстановили по фрагментам, некоторые хранятся в Историческом музее. Есть в интернете. А в музее ВЩИЖА есть макет этого первого каменного храма на Брянщине.
11
василий 32
09 ОКТ 12:32 #7
василий 32
"...здесь был построен изумительный по красоте ... храм" - да кто его видел то !?
31
жительница
09 ОКТ 11:48 #6
жительница
Напишите лучше про тех людей, кто построил жилой дом на городище (охранная зона) и комплекс банный с резиденцией.
6
грущик
09 ОКТ 09:36 #5
грущик
Мою маму вызвали, она на химзавода работала а отделе кадров. Нашёлся первопечатник безграмотный. Вот кто создал тудею имидж самого безграмотного электронного издания.
-1
санитары
09 ОКТ 09:34 #4
санитары
чесалин
А сам поход был ещё интересней. Повели детей, палатки взяли, все как надо. С нами пошел местный, директор ДК Домашева. Остановились мы в паре км от озера, на месте разрушенной бомбежкой во время войны деревне. Дети уже спали. Мы сидим. Ровно. 12 ночи поднялся столб света в районе озера, стали летать филины. Лично я слышала дикий смех. Жутко. Местный Гена рассказывал, что филины прямо человеческими голосами кричат. На утро клок волос был седым. В сентябре в институте все спрашивали , что случилось. Через полгода седина прошла. Через шесть лет я повезла туда людей. Нас окутал туман, прямо из ниоткуда взялся. Страшно. Вот так.

остановись. Придумал о маньячках, которые сами плутали и страху натерпелись, да ещё детей поволокли к филинам.
0
санитары
09 ОКТ 09:31 #3
санитары
чесалин
есть другое святое озеро https://youtu.be/ca4Z3R6LAHQВот мне пишут очевидцы Я работала вожатой в лагере"Лесные поляны". Мы с воспитателем, любительницей походов, решили организовать поход на святое озеро. Мы пошли с ней на разведку. Мне 18, ей 28. Зная про всякие происшествия там, мы взяли с собой красную тряпку, рвали ее на кусочки, чтобы повязать на деревья и не заблудиться. Туда добрались почти, вдруг туман, это жарким днём, +30, солнце, и какой-то дурман. И нас повело вправо. Мы наткнулись сначала на поляну черники (начало августа), потом малина. Потом всё-таки вышли на развилку, на которой была большая ёлка, мы на нее повязали красную ленту. Пошли влево, больше не сворачивали. На подходе к озеру стоял лес, обрубленный на высоте метров2,5, в одну сторону. Это странно. Чуть прошли, слева насыпь, это хотели бункер для ПВО строить, потом местный рассказывал, но бросили столику, засыпали, свернули.. Назад бежим, ни на одной ёлке наших ленточек не было. Стало страшно. У меня были часы. Из лагеря мы вышли около 10 утра. Последний раз, когда я смотрела ещё до развилки было чуть больше 11. Но плутали мы долго, по ощущениям часа 1,5, потом шли к озеру, смотрели, где лагерь разбить. Уже шли назад, должно было быть больше 14 часов. А у меня ещё 13 нет.. Стали с Леной смотреть на часы, они такое впечатление, что назад идут. День нет, с часами происходит что-то непонятное. Шли уже без сил. Дорогу помнили. Но как-то темнеть стало, а на часах 13:15. .В общем, всё-таки вернулись мы в лагерь уже после 19 часов. Мою маму вызвали, она на химзавода работала а отделе кадров, а лагерь заводской был. Все плачут. Явились мы, часики быстро так закрутились до правильного времени. Мама их носила мастеру, сказал, что с ними все в порядке.

Даже коментировать не хочется весь этот бред. На сказку не тянет. Воспалённые фантазии. После озера под Сельцо с войскам , комарами, змеями и репресиями как-то не смешно.
-2
чесалин
08 ОКТ 17:20 #2
чесалин
А сам поход был ещё интересней. Повели детей, палатки взяли, все как надо. С нами пошел местный, директор ДК Домашева. Остановились мы в паре км от озера, на месте разрушенной бомбежкой во время войны деревне. Дети уже спали. Мы сидим. Ровно. 12 ночи поднялся столб света в районе озера, стали летать филины. Лично я слышала дикий смех. Жутко. Местный Гена рассказывал, что филины прямо человеческими голосами кричат. На утро клок волос был седым. В сентябре в институте все спрашивали , что случилось. Через полгода седина прошла. Через шесть лет я повезла туда людей. Нас окутал туман, прямо из ниоткуда взялся. Страшно. Вот так.
-2
чесалин
08 ОКТ 17:18 #1
чесалин
есть другое святое озеро https://youtu.be/ca4Z3R6LAHQ
Вот мне пишут очевидцы Я работала вожатой в лагере"Лесные поляны". Мы с воспитателем, любительницей походов, решили организовать поход на святое озеро. Мы пошли с ней на разведку. Мне 18, ей 28. Зная про всякие происшествия там, мы взяли с собой красную тряпку, рвали ее на кусочки, чтобы повязать на деревья и не заблудиться. Туда добрались почти, вдруг туман, это жарким днём, +30, солнце, и какой-то дурман. И нас повело вправо. Мы наткнулись сначала на поляну черники (начало августа), потом малина. Потом всё-таки вышли на развилку, на которой была большая ёлка, мы на нее повязали красную ленту. Пошли влево, больше не сворачивали. На подходе к озеру стоял лес, обрубленный на высоте метров2,5, в одну сторону. Это странно. Чуть прошли, слева насыпь, это хотели бункер для ПВО строить, потом местный рассказывал, но бросили столику, засыпали, свернули.. Назад бежим, ни на одной ёлке наших ленточек не было. Стало страшно. У меня были часы. Из лагеря мы вышли около 10 утра. Последний раз, когда я смотрела ещё до развилки было чуть больше 11. Но плутали мы долго, по ощущениям часа 1,5, потом шли к озеру, смотрели, где лагерь разбить. Уже шли назад, должно было быть больше 14 часов. А у меня ещё 13 нет.. Стали с Леной смотреть на часы, они такое впечатление, что назад идут. День нет, с часами происходит что-то непонятное. Шли уже без сил. Дорогу помнили. Но как-то темнеть стало, а на часах 13:15. .В общем, всё-таки вернулись мы в лагерь уже после 19 часов. Мою маму вызвали, она на химзавода работала а отделе кадров, а лагерь заводской был. Все плачут. Явились мы, часики быстро так закрутились до правильного времени. Мама их носила мастеру, сказал, что с ними все в порядке.