Войти через соц. сети

или

Суббота, 22 сентябрь 2018, 20:44

Брянский полицейский взял в семью пятерых детдомовцев

Общество

1499
Старший следователь МО "Жуковский" Сергей Кузнецов с женой Натальей вновь думают о том, чтобы взять из приюта ребенка

Старшему следователю МО МВД России «Жуковский» Сергею Кузнецову сталкиваться с трудными подростками приходится ежедневно. Нередко они становятся фигурантами уголовных дел, которые расследует майор юстиции. Пытаясь изменить судьбу этих мальчишек, полицейский и сам изменил собственную жизнь. Его тихий спокойный дом наполнился детскими голосами. Информацию об этом распространила пресс-служба УМВД.

Когда друг становится братом

В конце 90-х будущие супруги Кузнецовы познакомились в компании общих друзей. В 2001 году они поженились. К сожалению, детей молодоженам так и не удалось завести. Но огромное желание стать мамой и папой не оставляло наших героев. И тогда глава семьи предложил жене взять приемного ребенка.

– Был страх перед неизвестностью, – призналась Наталья. – Я никак не могла осознать, как это – принять в свою семью чужого ребенка. Но материнское чувство было сильнее опасений.

В жуковскую школу-интернат Наталья приехала, чтобы просто посмотреть на  воспитанников… Но увидев одиннадцатилетнего Женю, сразу поняла: этот ребенок должен жить в ее доме. Поговорив с мальчиком, Наталья спросила, есть ли у него друг. И Женя указал на своего ровесника Андрея.

– Значит, вы теперь станете братьями! – решительно сказала приемная мама.

А после этого позвонила мужу: – Сергей, топи баню. Мы едем домой втроем.

Когда мальчишки переступили порог дома Кузнецовых, их глаза горели надеждой, ощущением новой жизни в уютном доме. И они сразу же заявили, что ни за что не вернутся в интернат.

– Поначалу было трудно, – вспоминают Сергей и Наталья. – Нам приходилось бороться с привычным образом жизни ребят.

Дети, воспитанные улицей, слишком рано взрослеют. Уже в одиннадцать многие из них пробовали алкоголь и сигареты. Кроме этого, подростки из интернатов не умеют ценить купленные им вещи, зная, что взамен испорченных дадут новые.

Это было настоящим испытанием для Кузнецовых. Но вскоре Андрей и Женя поняли, как много делают для них приемные родители, и из трудных подростков превратились в послушных сыновей.

Сегодня парни повзрослели и вылетели из семейного гнезда. Андрей женился, сам стал отцом, живет с семьей в Брянске и работает поваром. А Женя служит в армии, по возвращении планирует устроиться автомехаником.

– Приемная семья – это шанс для ребенка стать полноценным гражданином, – отмечает Сергей. – Ведь без родительского внимания и заботы дети вырастают неприспособленными к взрослой жизни. А это ведет к искаженному восприятию реальности и выбору неправильного пути.

В 2006 году Кузнецовы приняли в семью своих «первенцев» и были одной из первых приемных семей в районе. А уже через два года порог их дома переступил маленький Вадим. Мальчик сразу стал звать новых родителей мамой и папой. А еще попросил называть его Васей.

Сергей и Наталья наконец поверили в свои силы, поняли, что приемные дети наполняют их дом счастьем. И в течение последующих лет взяли под свою опеку еще двоих ребят – Влада и Диму.

Семейные традиции и распределение обязанностей

9 Мая и 23 Февраля – одни из самых почитаемых в семье Кузнецовых праздников. По мнению Сергея и Натальи, каждый мальчик в будущем должен стать настоящим мужчиной и быть готовым в трудную минуту встать на защиту своей семьи и своей Родины. Поэтому ребята с детских лет готовятся к службе в армии. Каждый из них подтягивается на турнике более десяти раз, делает выход силой, подъем с переворотом, а по утрам, конечно же, зарядка. Да и празднование Дня защитника Отечества проходит для мальчишек по-особому. В этот день их сначала ждет «боевой выход»: трехкилометровый марш-бросок, ориентирование на местности, разведение костра в полевых условиях и многое другое. Только после этого вместе с мамой и папой жарят мясо на углях и устраивают праздничные конкурсы.

Парни из семьи Кузнецовых всегда предпочтут физические занятия на свежем воздухе многочасовым компьютерным играм. У каждого из них есть свои обязанности по дому. 15-летний Влад – основной помощник отца. Он уже владеет всем имеющимся в доме инструментом.

Когда надо, то и гвоздь прибьет, и болгаркой металлопрофиль подрежет для нового забора. Еще за ним закреплен пес Цезарь, которого нужно кормить и выгуливать три раза в день. В будущем Влад хочет стать автомехаником. Ему нравится возиться с техникой. По крайней мере, уже сейчас он может разобрать и собрать велосипед практически с закрытыми глазами.

Тринадцатилетнему Василию отведена роль фермера. Он следит за урожаем и домашней птицей. Как у настоящего хозяйственника, у него всегда порядок в курятнике и на грядках.

Самый младший – десятилетний Дима любит кулинарить. Он с легкостью испечет пирог или блины. А если нужно, то и суп сварит, и салатик нарежет. Предугадать его будущую профессию несложно – мальчишка хочет учиться на повара.

Конечно же, это разделение обязанностей условное. Ребята в любую минуту могут заменить друг друга. Каждый из них и покушать приготовит, и грядку вскопает, и по строительству отцу поможет. В семье Кузнецовых воспитывают самостоятельных парней и мастеров на все руки.

Кстати, про мастерство. Все мальчишки ходят в различные кружки. Поделки из дерева, соленого теста, бумаги, связанные крючком – наглядное тому подтверждение. И подарки своим родителям ребята всегда делают  своими руками. А мама с папой, в свою очередь, в день рождения мальчишек дарят им персональные торты, выполненные на заказ в форме различных сказочных персонажей – героев из любимых книжек.

– В нашей семье есть еще одна замечательная традиция, – рассказывает Сергей. – У каждого из сыновей по два дня рождения: основной, что записан в документах, и второй – день, когда наш дом стал и их домом тоже. Поэтому праздничное настроение у нас круглый год.

Общие «криминальные» знакомые

Мальчишки, когда стали жить в доме Кузнецовых, узнали, что у них с папой есть общие знакомые – некоторые из воспитанников интерната. Сергей рассказывал ребятам о расследовании одного уголовного дела, фигурантами которого стали как раз те самые знакомые.

…В магазине бытовой техники Жуковки произошла кража. Злоумышленники проникли в помещение через крышу, проломив в потолке лаз, и похитили кое-что из товара. На месте происшествия стражи порядка не обнаружили ни отпечатков пальцев, ни следов обуви. По всей видимости, работали профессионалы.

Следователю Кузнецову не давала покоя эта кража. И он вместе с коллегами еще раз осмотрели магазин. И вот удача. На чердаке нашли целлофановый пакет с адресом местной школы-интерната и фамилией одного из воспитанников. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что этот мальчишка действительно причастен к преступлению. Чтобы скрыть следы, он с подельником надели на руки перчатки, а на обувь намотали целлофан. Вроде все продумали. Только вот с пакетом ошибочка вышла…

А был случай, когда Вася и Влад сами задержали воров. Возвращаясь со спортивной площадки, заметили в лесополосе двоих парней с велосипедом. Велосипедисты были интернатовские. Зная, что воспитанники не могут иметь своего двухколесного транспорта, ребята тут же смекнули, в чем дело. Вася и Влад получили от воришек признательные показания и сопроводили их до местного отдела внутренних дел. Пришли в тот самый момент, когда хозяин велосипеда писал заявление о краже. Этот случай является предметом гордости для Сергея Кузнецова – ведь его сыновья не прошли равнодушно мимо, не побоялись подойти к правонарушителям. Это то, чему полицейский следователь учит своих детей каждодневным примером.

Главное – внимание к деталям

За время службы в производстве старшего следователя Сергея Кузнецова находилось более двух сотен уголовных дел. Многие из них связаны с кражами и разбойными нападениями.

– Большинство злоумышленников посягают на чужое имущество из корыстных побуждений, – рассказывает майор юстиции Кузнецов. – Они стремятся к получению легких денег. А чтобы жить по совести – работать надо. Только вот в пункте «совесть» у них прочерк стоит. Зимой 2005 года двое неизвестных в масках ночью ворвались в  офис одного из местных предпринимателей. Связав сторожа, грабители похитили сейф с сорока тысячами рублей и скрылись. Отвечая на вопрос следователя о мотивах преступления, злоумышленники сказали, что случайно узнали о том, что бизнесмен держит деньги в своем офисе. Вот и решили поживиться. Только не думали, что их так быстро задержат.

Главное в работе следователя, по мнению Кузнецова, – это внимание к деталям. Ведь именно из отдельно взятых мелочей складывается общая картина произошедшего. Особенно это касается «пьяных» историй, когда участники инцидента слабо помнят или пытаются скрыть события минувших дней.

– Порой читаешь показания фигурантов дела, а там сплошные противоречия, – пояснил полицейский следователь. – Вот и сидишь зачастую сутками напролет, чтобы соединить отдельные частички в одно целое. – Именно от восстановленной справедливости приходит истинное удовлетворение своей работой.

В скором времени семья Кузнецовых отметит новоселье. Сергей и Наталья вместе со своими детьми строят дом в пригороде Жуковки. И теперь у каждого мальчишки будет своя отдельная комната.

А с расширением жилплощади у Влада, Васи и Димы появятся новые братья или сестры.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети