Войти через соц. сети
или

Понедельник, 18 ноябрь 2019, 23:17

К юбилею больницы

Лучшее в блогах

2046 К юбилею больницы
В эти дни исполняется 75 лет образования брянской областной больницы №1

В эти дни исполняется 75 лет образования брянской областной больницы №1. В 1944 году в больнице работали всего восемь врачей и среди них была Вера Николаевна Мацкевич.

После окончания медицинского института в Куйбышеве 11 октября 1944 года Мацкевич В.Н. принята в областную больницу на должность ординатора хирургического отделения и заведующей терапевтическим отделением. В разные годы Вера Николаевна заведовала приёмным отделением, консультативной поликлиникой, работала заместителем главного врача областной больницы №1. в 1945 – 1949гг по совместительству работала преподавателем и заведующей производственной практикой в Брянской фельдшерско-акушерской школе.

В последние годы трудовой деятельности Вера Николаевна Мацкевич много сил отдала созданию музея областной больницы №1. Собирая материалы для музея, Вера Николаевна вела переписку с бывшими работниками больницы и просила поделиться фотографиями и воспоминаниями о работе в Брянске. Благодаря этому были получены фотографии, газетные вырезки, печатные издания и личные воспоминания таких выдающихся медиков как Амосов Николай Михайлович, Шалимов Александр Алексеевич, Авилова Ольга Матвеевна, Гришин Иван Григорьевич, Дедков Иван Парфёнович, Скобелкин Олег Ксенофонтович. Фотографии, анкетные данные, производственные характеристики врачей и медсестёр больницы были найдены Верой Николаевной и помещены в архивные папки.

К сожалению, в разные годы отношение руководителей больницы к музею было тоже разное. Некоторые главные врачи оказывали всемерную помощь в работе музея, но были и обратные примеры. В результате часть собранных Верой Николаевной Мацкевич материалов остались на хранении в семейном архиве.

В настоящее время в административном здании облбольницы на втором этаже выделено помещение, ведётся его ремонт и подготовка к открытию новой экспозиции музея.

Родственники Веры Николаевны пришли к выводу, что пришло время передать все хранящиеся у них материалы в музей, что и было исполнено автором этой статьи 3 октября 2019г.

Автор статьи: Тучков Александр Алексеевич, внучатый племянник Веры Николаевны Мацкевич

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
историк
15 ОКТ 13:59 #8
историк
Конечно, в 2016 году музей открыли.
0
историк
15 ОКТ 10:21 #7
историк
Музей медицины в Брянске существует уже три года, открыт в 1916 году. И посетить его можно, договорившись предварительно. " 13:00 в техникуме им. Н. М. Амосова на ул. Калинина прошло открытие музея медицины. Помещение состоит из 3 комнат, представляющих 3 исторических периода.
В зале брянской медицины дореволюционных лет предоставлены материалы о деятельности Брянского врачебного общества, биографии выдающихся деятелей медицины того времени, как-либо связанных с Брянщиной. Среди них: В. И. Гедройц, А. П. Доброславин, Н. А. Михайлов, Н. И. Русаков, С. А. Смирнов и др. В следующем зале представлены документы 1917-1952 годов, инвентарь медиков военных лет, рассказывается об участии медработников в Великой Отечественной войне, послевоенном восстановлении здравоохранения области. Здесь можно ознакомиться с биографиями Н. М. Амосова, Н. З. Винцкевича, А. Б. Игрицкой, Л. И. Нацкой, А. А. Шалимова и др. Третий зал знакомит с инвентарем, оборудованием и знаменательными для брянской медицины лицами нашего времени. Здесь вы можете полистать медицинские журналы и справочники, узнать о борьбе областной медицины с последствиями Чернобыльской аварии". Вечно изобретаем велосипед.
1
Житель#
14 ОКТ 23:10 #6
Житель#
Если это музей, он должен быть доступным для посетителей, то есть находиться не в больнице, а располагаться, например, в краеведческом музее или областной библиотеке или в каком-то медучилище - всё польза в преподавании и передаче традиций профессии. А там кто его увидит?
-3
дочь папы
14 ОКТ 22:53 #5
дочь папы
Молодец, Александр!
-3
Елена Трофимовна
14 ОКТ 20:21 #4
Елена Трофимовна
Интересные факты описаны в статье. Каждый должен знать и чтить свою историю. Предположу, что материалы переданные родственниками Веры Николаевны уникален.
-7
Зарянка
14 ОКТ 20:14 #3
Зарянка
Коловратка, а за что ругать-то? Наряду с другими важными объектами, больница модернизирует оборудование и ремонтируется.
-4
Крош
14 ОКТ 20:13 #2
Крош
Музей - хорошее начинание, интересной узнать, как больница появилась.
-2
Коловратка
14 ОКТ 20:13 #1
Коловратка
Можно ругать больницу, можно хвалить - в любом случае она - важнейшее медучреждение для города.