Среда, 16 июнь 2021, 22:49

Был ли храм на месте святого озера?

2234
Был ли храм на месте святого озера?
Смельчаки не оставляют попыток отыскать следы древней церкви

Жуковку часто называют синеглазой: среди сосновых дебрей есть здесь красивейшие и даже мистические озера. Одно из них –Святое озеро, известное в народе тем, что его удивительно прозрачная вода лечит практически от всего.

Название озера объясняет легенда. Говорят, что там, где сейчас чистая вода, когда-то стоял храм. Но вероломные иноземцы напали на этот уголок земли русской, и храм ушел под воду, чтобы не быть осквернённым.

Люди долго потом удивлялись: куда делась церковь, и откуда в этом месте вдруг озеро взялось? Местные жители, кроме того, утверждают, что в полнолуние можно разглядеть в воде золотые купола, а в тихую погоду даже слышится над Святым звон колоколов. И еще одно явление заметили люди: в самую тишь на поверхности озера непонятно откуда появляется длинная полоса ряби, и белые кувшинки качаются на таинственных волнах…

У прагматиков, впрочем, есть своя версия, связанная с тем, что Святое и соседнее Бездонное – это два карстовых озера, и таинственные явления – результат их происхождения. Как бы то ни было, смельчаки не оставляют попыток отыскать следы древней церкви в глубине Святого озера.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
додж
17 МАЙ 03:59 #4
додж
Гость
Вода чистая,но не прозрачная,то что на дне никак не увидишь без погружения на это самое дно.С аквалангом что то ни разу там никого не видел,о каких смельчаках речь?Хоть один исцеление получил от этой воды?
От воды не знаю а от бесплодия модераторша исцелилась.
0
Гость
17 МАЙ 02:29 #3
Гость
Вода чистая,но не прозрачная,то что на дне никак не увидишь без погружения на это самое дно.С аквалангом что то ни разу там никого не видел,о каких смельчаках речь?Хоть один исцеление получил от этой воды?
2
василий 32
23 ОКТ 10:49 #2
василий 32
"...смельчаки не оставляют попыток отыскать следы..." Ну и, что за смельчаки, что за попытки - тема не раскрыта !!!
2
CCCР
23 ОКТ 09:43 #1
CCCР
Если в полнолуние можно разглядеть в воде золотые купола, а в тихую погоду даже слышится над Святым звон колоколов, то трава вокруг этого озера - точно -забористая