Войти через соц. сети
или

Пятница, 22 ноябрь 2019, 04:15

Областной больнице 30 лет!

Лучшее в блогах

2192 Областной больнице 30 лет!
Предлагаем познакомиться со статьёй, написанной 45 лет назад

Тридцать лет назад, в дни, когда на советской земле еще полыхало пламя войны, в полуразрушенных корпусах второй Советской больницы освобожденного от гитлеровской оккупации Брянска начала свое существование наша областная больница. Это была тяжелая пора. Остро не хватало инструментария, медицинской аппаратуры, медикаментов, перевязочного материала. Не было электроэнергии, в палатах и врачебных кабинетах царил холод. Но и в этих неимоверно сложных условиях немногочисленный медицинский персонал молодой больницы делал все возможное для оказания медицинской помощи населению области.

В том памятном 1944 году коллектив больницы, в которой было развернуто 223 койки, насчитывал всего шестнадцать врачей и 36 средних медицинских работников. Это были в основном молодые врачи, только что окончившие медицинские институты: Вера Николаевна Мацкевич, Фаина Михайловна Гайнанова, Галина Александровна Кочурец, Раиса Ивановна Рубис. С помощью медицинских сестер Ольги Николаевны Еремеевой, Ефросиньи Веденеевны Ковалевой, Александры Алексеевны Морозовой, санитарок Ксении Ильиничны Мельниковой, Анастасии Сергеевны Ягоферовой и других они, не считаясь с трудностями, самоотверженно выполняли свой долг.

В 1944 году было произведено всего 360 хирургических операций, преимущественно экстренного характера. Рентгеновской службы, клинической лаборатории, физиотерапевтических кабинетов больница еще не имела. Рентгеновская служба стала налаживаться с 1945 года с приездом врача-рентгенолога Исаака Абрамовича Гольденберга. В 1946 году уже были развернуты клиническая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, патолого-анатомическое отделение. Количество коек возросло до 383, клинических отделений уже насчитывалось семь и началась плановая хирургическая работа.

Возглавили хирургические отделения врачи Николай Михайлович Амосов и Александр Алексеевич Шалимов, ставшие ныне выдающимися учеными, широко известными в нашей стране. Во главе других отделений также стали высококвалифицированные врачи Алексей Андреевич Милехин, Александра Борисовна Игрицкая, Роза Исааковна Лимонова. Много энергии и настойчивости в организации и улучшении специализированной помощи населению проявили руководивший в эти годы больницей Николай Зенонович Венцкевич и заведующий облздравотделом Георгий Ильич Воронцов.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

15
Утилизатор
03 НОЯ 14:55 #4
Утилизатор
Агы: это не взятка, а благодарность©
23
Правдивый
01 НОЯ 19:05 #3
Правдивый
Не 30,а 75 лет!
Заголовок поправьте
0
Альберт
01 НОЯ 17:34 #2
Альберт
А чё, фото старого нет?
27
член корр
01 НОЯ 16:52 #1
член корр
Лежал я там по лету. Столовых ложек нету.