Войти через соц. сети
или

Пятница, 22 ноябрь 2019, 04:12

В 1926 году в бывшем доме Чулковых в Брянске открылась свето-водолечебница

Лучшее в блогах

1749 В 1926 году в бывшем доме Чулковых в Брянске открылась свето-водолечебница
Да, это те самые развалины...

Где найти солнце зимой, когда оно скупо выглядывает на час-другой в день из-за снеговых туч и когда лучи не таят в себе тепла. А многим больным солнечное тепло также необходимо, как и ежедневная пища. Но брянцы могут быть спокойны. В белом новеньком здании по Советской улице, именуемом «Свето-водо-лечебницей» это солнечное тепло можно найти в любую минуту.

Много диковинного, еще невиданного в нашей губернии, встречаешь в этой лечебнице где электрическая энергия является патентованным лекарством для больных. К этой целительной силе обращаются неврастеники, рахитики, страдающие костным туберкулезом, ревматики, нервно больные, больные накожными болезнями, сердечными, ежедневно заполняющие лечебницу.

Электричество, свет, тепло, воздух и вода, вот чем их лечат. В светолечебном кабинете 4 полотняных кабины. В них скрыты большие лампы. Когда приходит больной в кабинет, его кладут под одну из лам. Несколько минут лампового света в день живительно действуют на больного.

Свет ламп различный, и в зависимости от того, какую часть солнечного спектра они содержат,— они оказывают то или иное целебное действие. Непосредственное лечение электричеством происходит в электролечебных кабинетах. Тут установлены специальные аппараты для электролечения.

Останавливает на себе внимание в этих кабинетах статический душ и аппарат для согревания больных. Статический душ производит веяние и оно успокаивающе действует на больного. Второй аппарат передает в тело больного необходимое ему тепло для правильного функционирования сердца.

Входя в лечебницу, в приемной мы встретили бьющуюся в припадке, трясущуюся женщину. Таких в лечебницу приходит не одна, их много. Все они, регулярно лечась, с успехом борются со своими недугами…

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

9
*_*
10 НОЯ 20:39 #7
*_*
... да всё закатайте в бетон , колхозаны дешёвые ...
2
10 НОЯ 10:09 #6
Бердовский С.Л.
Смысл держать эту развалину? Проще снести, ведь это позор нашего города! Наши гости удивляются такой халатности к внешнему виду Брянска со стороны властей. Ведь на Набережной есть дом, где был "мотоспорт" и напротив него тоже заброшенный, так же портят вид. Когда же этот хлам снесут?

Тебя же кто-то в роддоме содержал,поддержал.Хотя проще было залить,как и мамку.И тех тварей,кто в 1917 это всё учинил.В вашей богохульном шариковско-швондеровском геноме заложено не уважать предков и память о них.
-12
Бердовский С.Л.
09 НОЯ 22:17 #5
Бердовский С.Л.
Смысл держать эту развалину? Проще снести, ведь это позор нашего города! Наши гости удивляются такой халатности к внешнему виду Брянска со стороны властей. Ведь на Набережной есть дом, где был "мотоспорт" и напротив него тоже заброшенный, так же портят вид. Когда же этот хлам снесут?
12
Кстати
09 НОЯ 20:35 #4
Кстати
Интересненько. Даже не думалось, что в 1926 году такие процедуры возможны.
12
09 НОЯ 13:24 #3
.
Всех собрать в этом доме и лечить.

Не лечить а спалить вместе со зданием !
0
Папа К. и  Буратино
08 НОЯ 13:32 #2
Папа К. и Буратино
Поле чудес во все времена находило своих клиентов.
22
.
08 НОЯ 10:32 #1
.
Всех собрать в этом доме и лечить.