Понедельник, 17 май 2021, 16:05

Борис Пайкин обсудил с главой Центробанка прогнозы на инфляцию

1638
Борис Пайкин обсудил с главой Центробанка прогнозы на инфляцию
Эльвира Набиуллина пообещала удержать инфляцию на уровне 4%

Брянский депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин предложил Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной сообщить о причинах ошибки в прогнозе инфляции, которая отразилась на кошельках простых россиян. Диалог состоялся 7 ноября на совместном с Банком России заседании Комитетов ГД по финансовым рынкам, по бюджету и налогам и по экономической политике.

По данным, которые Набиуллина представила парламентариям, в настоящее время ключевая ставка достигла наименьших своих значений с 2014 года и составляет 6,5 %. Прогнозируемая инфляция на декабрь 2019 года - 3,2 – 3,7%, на протяжении 2020 года она сохранится вблизи отметки в 4%.

Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике Борис Пайкин отметил, несомненный положительный эффект от снижения ключевой ставки – ведь это ведет к уменьшению процентов по кредитам. Но далее указал, что новый показатель инфляции конечно низкий, но значительно отличается от прогноза Центробанка на конец 2019 года - 5,5%.

А ведь именно это значение производители товаров и услуг учитывали при формировании их стоимости. Соответственно, ошибка Банка России в прогнозе могла дорого стоить каждому потребителю. Борис Романович поинтересовался у Набиуллиной – почему был допущен столь серьезный просчет, и что она намерена делать, чтобы такого не повторилось впредь.

Глава Центробанка признала прогнозную ошибку, объяснив ее ожиданием рисков, которые не случились. В числе прочего, она упомянула резкое снижение цен на нефть в 2018 году и неопределённости, связанные с повышением ставки по НДС до 20%. При этом Эльвира Набиуллина пообещала удержать спрогнозированные на 2020 год 4% инфляции.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить