Войти через соц. сети
или

Суббота, 21 сентябрь 2019, 12:56

Заброшенные земельные участки на Брянщине отдадут многодетным

Общество

1791 Заброшенные земельные участки на Брянщине отдадут многодетным
Чиновники, юристы и инициативная группа родителей прорабатывают изменения в закон, которые позволят решить проблему

В минувшую пятницу в Брянской городской администрации  прошло заседание круглого стола, посвящённое проблеме выделения земельных участков для многодетных семей. В его работе приняла участие инициативная группа многодетных семей. Об этом сообщает пресс-служба Брянской горадминистрации.

Сегодня в Брянске официально зарегистрировано 1794 семьи, по состоянию на 1 июля 2014 года в очереди на получение земельного участка состоит 1379 семей. 84 семьи уже являются счастливыми обладателями земельных наделов.

«Мы с вами встречались в апреле этого года. Тогда вам всё подробно рассказали — почему этот процесс идёт так туго. Тем не менее, за прошедшее время уже 20 семей получили свою землю», — сказал первый заместитель главы Брянской городской администрации Николай Лучкин. 

Инициативная группа родителей признала: совместными усилиями дела понемногу начинают двигаться, но нужно находить ещё пути, рассматривать различные варианты.

И один из таких вариантов городская администрация предложила на рассмотрение многодетным: внести некоторые изменения в региональное законодательство, которое регламентирует выделение земли для многодетных.

Суть предложения в следующем: по действующему законодательству гражданин может самостоятельно найти земельный участок, поставить на кадастровый учёт и обратиться в администрацию с заявлением о его предоставлении в собственность бесплатно. То есть, фактически, получить его вне очереди.

В целом, многодетные эту инициативу поддержали, но здесь есть несколько моментов, которые необходимо будет учесть. Во-первых, все процедуры по оформлению земельного участка семья должна будет оплачивать из своего бюджета.

Во-вторых, имеется вероятность того, что во время процедуры оформления выяснится, что земельный участок уже имеет владельца. Ну, и никто не исключает момента коррупционной составляющей.

Об этом говорил и прокурор города Брянска Александр Седнев. Тем не менее, такую поправку в своё местное законодательство уже внесли мурманские парламентарии, что позволило существенно сдвинуть с мёртвой точки очередь.

Более часа присутствовавшие осуждали возможность введения такой поправки, рассматривали разные варианты, заслушивали мнение компетентных специалистов.

«Мысль хорошая и нужная. Думаем, так дело пойдёт быстрее, потому что вот такие точечные земли легче найти, чем целые массивы для большого количества семей», — уверены многодетные.

Ещё один простор для действий — это сама очередь. Среди тех, кто стоит в первых списках, нет желающих на те земли, которые сейчас предлагает городская администрация. Напротив, те, кто находится в середине списка, готовы взять предлагаемые участки, но их очередь ещё очень далеко.

Есть и такие, кто живёт в частном секторе и готов взять земельный участок меньшей площади, чем положено по закону, и такая площадь имеется рядом с ними, но снова весь вопрос упирается в очередность и некоторые юридические моменты.

Кроме того, среди стоящих на очереди есть семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. По одному закону они имеют право первоочередного получения земельного участка, по другому — должны стоять в очереди. Собравшиеся решили подходить к проблеме индивидуально.

Как сообщил Николай Лучкин, в ближайшее время юристы вместе с многодетными доработают поправку в Закон, учтут все нюансы и чётко пропишут механизм узаконения самостоятельного найденного участка.

Кроме того, начальник управления имущества Брянской области Андрей Селезнёв поинтересовался у многодетных: готовы ли они принять участие в «заселении» земельного массива, который будет выделен для комплексного освоения территорий? Многодетные такую инициативу поддержали.

Финальную точку в заседании круглого стола поставил замгубернатора Анатолий Теребунов. Он сообщил, что губернатор поручил всем заинтересованным структурам активизировать процесс изъятия земельных участков, которые не используются по прямому назначению более 20 лет.

Такие участки будут передаваться на рассмотрение областной земельной комиссии, которая примет решение в пользу многодетных.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Саргорд А.
15 ИЮЛЬ 06:31 #1
Саргорд А.
Предлагаю пойти дальше и передавать многодетным заброшенные дома, квартиры, автомобили и банковские вклады.