Понедельник, 17 май 2021, 07:06

В Брянске прокуратура и Росреестр устанавливают места захоронения военнопленных концлагеря «Дулаг-142»

3294
В Брянске прокуратура и Росреестр устанавливают места захоронения военнопленных концлагеря «Дулаг-142»
Они находятся на территории 85 ремонтного завода

Сегодня, 13 ноября, сотрудники прокуратуры Володарского района Брянска совместно с сотрудниками Управления Росреестра по Брянской области и с историком-консультантом поискового отряда «Безымянная высота» Андрея Мазуркевича устанавливали координаты захоронения советских граждан на территории бывшего немецкого концлагеря «Дулаг-142». Сейчас данная территория относится к «85 ремонтному заводу».

Историками доказано, что концлагерь «Дулаг-142» изначально был создан немцами как перевалочный пункт для плененных бойцов РККА с
1941 по 1942 годы. А с 1942 по 1943 годы использовался уже как общий концлагерь для всех советских граждан. В указанное место активно сгонялись выжившие люди после сожжения деревень, а также в большом количестве из Дятьковского района и Дятькова. За все время существования концлагеря в нем содержалось по некоторым данным около 80 тысяч советских граждан.

Известно, что около половины от этого числа (примерно 40 тысяч человек) погибли от голода и болезней. Из этого числа – полторы тысячи - дети. Так, в 1942 году началась эпидемия тифа, которая унесла немало жизней узников. В связи с чем, многие места захоронения носят массовый характер.

Главная задача государства – установить точные места захоронений и не допустить их уничтожения. По закону этот объект должен быть признан объектом культурного наследия и обладать соответствующим правовым статусом для защиты. 

Однако в ходе осмотра предполагаемых мест захоронения была обнаружена яма в виде котлована, выкопанная неизвестными лицами.
При беглом осмотре дна обнаружены предположительно фрагменты человеческих костей. В настоящее время Прокуратура продолжает бороться за ограничение мест копа земли для сохранения мемориальных захоронений.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

4
поиск
13 НОЯ 21:57 #9
поиск
Фрагмент сустава кости узника на 3-ей фотке.
6
Маша
13 НОЯ 21:54 #8
Маша
Обязательно надо сохранить память о тех людях,которые погибли в этом лагере.
1
просто прохожий
13 НОЯ 21:52 #7
просто прохожий
что на 3 фотке?
6
Ваня
13 НОЯ 21:44 #6
Ваня
Петруша
так там же вроде новый микрорайон хотят построить... не стоит там жить.
Какой новый микрорайон? Жилой комплекс «Дулаг»?
Это же единственное место в России, где сохранились аутентичные постройки бывшего концлагеря... Необходимо установить места захоронений и сделать музейный комплекс!
3
гидропарк рядом
13 НОЯ 16:46 #5
гидропарк рядом
снести завод к ипени мати и назвать памятником! нехай зарастае кустами и помойкой
5
Артур
13 НОЯ 16:36 #4
Артур
Тот кто начал копать в таком месте - нелюдь!
-2
Петруша
13 НОЯ 16:36 #3
Петруша
так там же вроде новый микрорайон хотят построить... не стоит там жить.
5
Житель
13 НОЯ 16:31 #2
Житель
Святая память! Спасибо, что стараетесь сохранить! Молодцы!
8
читатель
13 НОЯ 16:26 #1
читатель
все верно. нужно увековечивать такие места и чтить погибших.