Войти через соц. сети
или

Понедельник, 27 май 2019, 13:10

Загадки и призраки брянского парка Толстого

Общество

8458 Загадки и призраки брянского парка Толстого
На его месте когда-то было кладбище. Почти 100 лет там никого не хоронят, а души погребенных до сих пор беспокоят местных жителей

В сегодняшнем номере газеты "Десница" вышел материал о брянском парке Толсткого. Помимо мистических историй, которые, конечно, вызовут сомнения у какой-то части читателей, в нем содержится немало интересных фактов из истории знаменитого парка. Публикуем этот материал, который вы также можете прочитать на сайте Провинция.Ру:

Одним из красивейших и загадочных мест нашего города  является парк-музей имени Алексея Толстого в центре Советского района. Его бывший директор, а по совместительству поэт и уфолог Валентин Динабургский (на фото) утверждает, что там все пропитано мистикой. Да и как может быть по-другому, ведь аттракционы, танцплощадка и кафе построены на костях. Поэтому ни Валентин Давыдович, ни жители близрасположенных домов уже не удивляются, когда вдруг карусели начинают сами раскачиваться или в темноте покажется привидение.

ПРЕДСКАЗАЛ ПОБЕДУ

Об одной из таких встреч рассказал мне по телефону наш читатель Валерий АРСЕНОВ.

– Читаю в «Деснице» статьи о мистических местах Брянска и вот решил поделиться своей историей, - говорит Валерий. - Об этом я старался никому не рассказывать, боялся, засмеют. Мне было лет 14, я занимался вольной борьбой. А тогда, в 1970 году, все соревнования проходили в парке Толстого в нынешней церкви, которая в то время была спортзалом. Я приехал туда один, а моих ровесников окружали родители, друзья, тренеры. Грустно мне стало,  вышел на улицу. Вдруг ко мне бородатый мужчина подошел в старой военной форме и сказал: «Не бойся, мышонок, твоя сегодня победа будет!» И пропал. Все три боя я выиграл в тот раз, меня потом соперники и правда мышонком окрестили — юркий я был. Кто мне тогда победу предрек, до сих пор не знаю...

Собственно, после этой истории и решила я отправиться в небольшую мистическую экспедицию во всеми любимый парк. Сделала это днем 15 июля в компании Валентина Динабургского и начинающего экстрасенса Анны Шершневой.

ОТ ПАРКА ОТРЕКСЯ, КОГДА УБРАЛИ ФОНТАН С ЧЕРТЯМИ

В парке в это время довольно многолюдно: погода хорошая, кто книжку читает, кто с детьми гуляет. Малыши с аппетитом уплетают сахарную вату, по парку разносится дурманящий запах шашлыка...

– Теперь это уже не парк, а заурядный скверик, остатки былой роскоши, из 52-х деревянных фигур осталось чуть больше 20, – с горечью вздыхает Валентин Давыдович. –  Весь мой личный проект практически уничтожен, чиновники постарались стереть всю индивидуальность. Нынешние власти здесь интересует земля, в которую можно воткнуть шашлычную и пивнушку. А ведь это место занесено в монографию «Парки мира» как этнографический парк.  От него я отрекся после реконструкции, когда убрали фонтан с чертями. Говорят, его продали какому-то толстосуму, теперь наши черти у него на даче льют воду на колесо…

Боль Валентина Динабургского понятна: он пришел директором в парк имени Толстого в 1959 году. Увидел запущенную территорию с полуразрушенной танцплощадкой, кафе, в котором продавалась одна горчица, и зарослями сухостоя. Из скульптур тогда стояли гипсовый пионер с отбитой рукой, вышивальщица без рук да лось без головы. Зрелище было удручающее, вот и решил Динабургский убрать это убожество.

НАТКНУЛИСЬ НА ТРУП ГЕНЕРАЛА С БОЛЬШОЙ БОРОДОЙ

До парка на этом месте 300 лет шло захоронение. Кладбище считалось элитным, хоронили военных, духовенство, известных людей. Здесь были шикарные памятники! В 1927 году оно было закрыто, но люди все равно ночами тайком подхоранивали, – рассказывает  Динабургский. – А через 25 лет место отдали под парк, могилы сровняли с землей. Покойников не перезахоранивали. Мы на одного наткнулись случайно при строительстве, вот его перезахоронили в укромном месте. Где он сейчас лежит, я никому не скажу. Это был генерал с большой бородой. Его тело довольно хорошо сохранилось...

К приходу в парк Динабургского часть гигантских вязов здесь по неизвестной причине охватила болезнь – они начали умирать с верхушки, стволы при этом оставались живыми. Это и натолкнуло Валентина Давыдовича,  кстати, почетного гражданина нашего города, на мысль о создании деревянных скульптур.

Так появился пятиметровый сказочник. Вслед за ним еще 52 фигуры, в том числе и знаменитая «Чертова мельница». Своим появлением черти обязаны коммунистам.

ОТНОШЕНИЯ С ПАРТИЕЙ

– У меня с партией были, мягко говоря, прохладные отношения. И вот за пять лет до 1000-летия Брянска меня пригласили в горком. Туда приехал из Москвы Гарий Тихонович Сташкевич – маленького роста, в ботинках на каблуках. Он оказался не таким дубовым коммунякой, которому не вдолбишь ничего. С его помощью мне удалось пробить строительство этого фонтана, – вспоминает Динабургский. – Тогда духовенство ничего не сказало. Это уже  потом меня хотели отлучить от церкви, как Льва Толстого.

Кстати, о церкви. На территории парка вновь действует храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 20-30-х годах XIX века. Именно в этих стенах когда-то наш читатель Арсенов выиграл три поединка, а до этого в здании была конюшня, еще раньше морг. Сейчас в ней опять идут службы.

В 2007 году, когда в парке шла глобальная реконструкция, священнослужители посоветовали властям избавиться от композиции с чертями, и к ним прислушались. В тот год прошло и перезахоронение останков, выкопанных при земляных работах. Об этом нам рассказал местный пенсионер Александр Петрович, гулявший в парке.

МЕРТВЕЦЫ НЕДОВОЛЬНЫ

- Я сам видел, как летом строители выкопали много человеческих костей. Там были десятки скелетов. Рабочие просили их перезахоронить с отпеванием. Пришел батюшка из церкви, набрал ведро черепов и унес куда-то, велев остальные закопать, – рассказывает мужчина. – Мой приятель был одним из тех рабочих. Говорил, что они неоднократно слышали потом человеческие стоны, а вечерами будто кто-то за ними следил. Жутко было там находиться...

Еще одна женщина, пришедшая в парк с шестилетней внучкой, рассказала, что в парке, особенно в той части, где расположены качели, иногда происходят странные вещи. К примеру, на аттракционе «Колокольчик» несколько раз под посетителями проваливался пол. Последний раз это произошло месяц назад, чуть мама с ребенком не провалились. И это при том, что состояние качелей ежегодно проверяет спецкомиссия, да и доски там не гнилые...

А студентки Маша и Настя, пришедшие в парк, чтобы посидеть в кафе, признались, что однажды вечером после дискотеки видели, как качели «Лодочки» стали сами собой раскачиваться, и это при том, что ветра тогда не было.

–  Место здесь очень странное: иногда страх безотчетный находит, но при этом хочется приходить сюда вновь и вновь, – призналась Мария. –  Все-таки кладбищенская атмосфера отсюда никуда не ушла, не думаем, что мертвым приятны танцы на костях. Вот они и пытаются отвадить отсюда живых...

К ГАГАРИНУ НЕ ПУСТИЛИ КГБЭШНИКИ

Впрочем, Валентин Динабургский в россказни о привидениях не верит. Считает это мракобесием.

- В мою бытность здесь побывало много известных людей: Утесов, Бернес, Филиппов, Рина Зеленая, Вольф Мессинг. Все отмечали здесь особую энергетику. У Мессинга в некоторых местах парка чувства до предела обострялись. Однажды он встретил здесь с женщину с сильной головной болью и вылечил ее на моих глазах, – говорит Валентин Давыдович. – Приезжал сюда и Юрий Гагарин, его впечатлила скульптура «Мадонна»,  жалею, что меня тогда к нему не пустили кгбэшники, уж я бы космонавту про наш парк много интересного рассказал!

Любимой скульптурой Динабургского стала композиция «Двое». Сейчас уже второй экземпляр стоит, не такой эстетичный. А первый за душу брал. Сначала скульптура задумывалась как юноша и девушка с гитарой, но вышло по-другому. Однажды вечером к директору парка прибежал скульптор Виктор Михайлов, сжимая в руках два осколка от снаряда.

- Он уже начал делать фигуру и один осколок "сидел" в дереве как раз у сердца девушки, другой – в голове у парня, банальная тема с гитарой в момент ушла, – говорит Валентин Давыдович. – Часто прихожу сюда, смотрю: то ли это встреча, то ли прощание на той ноте, после которой встречи уже не бывает. В эту скульптуру я влюбился...

К деревянным влюбленным подошла наш начинающий экстрасенс Анна. Какое-то время водила возле нее руками, затем присела, дотронулась до земли.

– Мне кажется, на этом месте погибли люди, думаю, их расстреляли, может, и до сих пор их кости тут лежат, здесь чувствуется негатив. Сама замечала сколько раз, как в парке ни с того ни с сего начинают метаться животные, а некоторые люди испытывают головную боль, – сказала она. –  Пройдет еще много времени, прежде чем успокоятся неприкаянные души...

Наталья Ерохина

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Lacrimosa
29 ОКТ 05:59 #29
Lacrimosa
Я мечтою ловил уходящие тени,
Уходящие тени погасавшего дня,
Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.
И чем выше я шел, тем ясней рисовались,
Тем ясней рисовались очертанья вдали,
И какие-то звуки вдали раздавались,
Вкруг меня раздавались от Небес и Земли.
Чем я выше всходил, тем светлее сверкали,
Тем светлее сверкали выси дремлющих гор,
И сияньем прощальным как будто ласкали,
Словно нежно ласкали отуманенный взор.
И внизу подо мною уж ночь наступила,
Уже ночь наступила для уснувшей Земли,
Для меня же блистало дневное светило,
Огневое светило догорало вдали.
Я узнал, как ловить уходящие тени,
Уходящие тени потускневшего дня,
И все выше я шел, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня.
-5
кошмар
16 ИЮЛЬ 11:00 #28
кошмар
Нет уж , уважаемый, гулянье по костям? Увольте... И бесы на костях? А почему не Ангелы. Помнится там стоял и урод-змеерук. Да, уж точно с умыслом. Какой отдых может быть на кладбище? Ну если Вы сектант, тогда понятно.
-5
Мартын
16 ИЮЛЬ 04:54 #27
Мартын
в общем так. Сносим нахрен весь город (раз он стоит на костях), дружно каемся, посыпаем себя пеплом от сожжённых жилищ, и строем топаем в Антарктику. может хоть там нет костей...
А иначе оглохнем от воя возмущённых граждан!
5
владимир чесалин
15 ИЮЛЬ 21:17 #26
владимир чесалин
вот тут есть материалы https://vk.com/mbl32
здесь https://vk.com/brn.kosmopoisk
и здесь http://kosmopoisk-br.ucoz.ru/
5
местный житель
15 ИЮЛЬ 20:51 #25
местный житель
это не объяснимо
Прочитаешь и страшно становится; в центре города сплошные кладбища? И облАДминистрация стоит на костях?
В 19 веке это не был центр города - центр города был на улице Калинина где стоял кафедральный собор, бывшая Московская.
2
местный житель
15 ИЮЛЬ 20:45 #24
местный житель
это не объяснимо
Прочитаешь и страшно становится; в центре города сплошные кладбища? И облАДминистрация стоит на костях?
По всей видимости ДА! На их умственные и словесные способности тоже действуют путасторонние нечистые силы
6
это не объяснимо
15 ИЮЛЬ 20:21 #23
это не объяснимо
Прочитаешь и страшно становится; в центре города сплошные кладбища? И облАДминистрация стоит на костях?
7
ВК
15 ИЮЛЬ 20:19 #22
ВК
uiyw
Андрей К.
Впервые услышал критику Динабургского в адрес властей. Думал, что он никогда так жестко в их адрес не выскажется и будет до последнего терпеть издевательства нада парком. Сквериком теперь заурядным, точнее, как правильно сказал Динабургский.
Нечего защитать Динабурского. Что он сделал, чтобы сохранить память о захороненных рядом с храмом?
А ты что сделал? Полезли обличители хреновы. Сами из себя дырки от бубликов. а всё туда же...
9
ВК
15 ИЮЛЬ 20:16 #21
ВК
Андрей К.
Впервые услышал критику Динабургского в адрес властей. Думал, что он никогда так жестко в их адрес не выскажется и будет до последнего терпеть издевательства нада парком. Сквериком теперь заурядным, точнее, как правильно сказал Динабургский.
Просто, вы, видимо, редко интересовались вопросом. А высказывался он весьма нелицеприятно не раз
5
местный житель
15 ИЮЛЬ 20:11 #20
местный житель
***123***
А я вот не знала,что на месте парка Толстого раньше было кладбище и приотлично там себя чувствовала.Никакого без причинного страха и паники не ощущала,как студентки Маша и Настя. А вообще за миллионы лет существования Земли кто может поручиться,что где-то когда-то не было мест захоронений?
По закону только через сто лет после последнего захоронения можно на этом месте начинать производить какие-то работы
0
БОЛЬНИЧНЫЙ
15 ИЮЛЬ 20:07 #19
БОЛЬНИЧНЫЙ
***123***
Я вот заметила,что о чем бы не была новость БОЛЬНИЧНЫЙ всегда все сведет к незаконной застройке Больничного городка и везде вставит свои пять копеек. Понятное дело,что это животрепещущая тема...но право..знайте уже меру. Заладили одно и тоже,как козел на дорогу. Понимаю,что тема действительно важная,но не в каждой же новости это обсуждать...
Детка! А тебя на этом белом свете кроме как "новости обсуждать" и блеснуть своим остроумием что-нибудь еще посерьезней волнует? А ты не обсуждай, я лишь только факты до сведения довожу
0
***123***
15 ИЮЛЬ 19:52 #18
***123***
Я вот заметила,что о чем бы не была новость БОЛЬНИЧНЫЙ всегда все сведет к незаконной застройке Больничного городка и везде вставит свои пять копеек. Понятное дело,что это животрепещущая тема...но право..знайте уже меру. Заладили одно и тоже,как козел на дорогу. Понимаю,что тема действительно важная,но не в каждой же новости это обсуждать...
3
БОЛЬНИЧНЫЙ
15 ИЮЛЬ 19:41 #17
БОЛЬНИЧНЫЙ
Бубновы
[quote name="Мальборо"][quote name="Бубновы"][quote name="БОЛЬНИЧНЫЙ"]
Расстрелы и захоронения производились не на Больничном городке, а в районе Больничного городка, неподалеку от нынешнего зверохозяйства.
Я вроде бы по русски все написала, цитировала и сослалась на государственный документ , и уже по этому официальному акту-документу разбиралась городская и областная прокуратура и вынесла определение в адрес городской администрации, что прежде чем выделять землю под застройку необходимо тщательно проверять территории, которые находились под оккупацией, в районе Больничного городка был местный концентрационный лагерь и за умалчивание и сокрытие этих фактов в настоящее время есть уголовная статья для официальных лиц, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. А кто желает ознакомиться с этим документом - копия находится в городской администрации - в этом документе говорится практически о всех расстрельных захоронений во время ВОВ в г.Брянске.
Застройщики Больничного городка не пытайтесь выдать черное за белое, а белое за черное - я вас предупреждаю - об Больничном городке знают многие международные организации, которые занимаются холокостом и увековечиванием жертв фашизма, если не получится на месте прекратить строительство - будем поднимать шум на международном уровне, тогда мало не покажется не кому - не спасет ни областная ни городская прокуратура
6
***123***
15 ИЮЛЬ 19:24 #16
***123***
А я вот не знала,что на месте парка Толстого раньше было кладбище и приотлично там себя чувствовала.Никакого без причинного страха и паники не ощущала,как студентки Маша и Настя. А вообще за миллионы лет существования Земли кто может поручиться,что где-то когда-то не было мест захоронений?
1
местный житель
15 ИЮЛЬ 19:18 #15
местный житель
Бубновы
[quote name="БОЛЬНИЧНЫЙ"]
Что-то никто не может вспомнить, когда на Больничном вырывали яму 18х8х3. Кончайте враньем заниматься.
А вы вообще то внимательно комментарий прочитали, там ссылка на официальный документ и ямы эти вскрывались в 1943 году