Войти через соц. сети
или

Среда, 29 январь 2020, 12:54

В Брянске побывал писатель-легенда Олег Коврига

Общество

586 В Брянске побывал писатель-легенда Олег Коврига
Встреча с поклонниками музыкального андеграунда состоялась в «Победе»

Скучноватое бытие брянских рокеров - поклонников советского музыкального андеграунда засияло яркими красками. По приглашению кинотеатра «Победа» в Брянске побывал музыкальный деятель, продюсер, глава лейбла «Отделение Выход», организатор подпольных концертов андеграундных рок-групп в 80-е годы прошлого века Олег Коврига. Для брянцев это был настоящий подарок.

Олег не проигнорировал ни один из вопросов из зала, от кого бы они ни исходили: от дамы преклонных лет, интересующейся секретом преодоления мандража перед выходом на сцену, с которым не в силах справится  её «гениальный» внук с прекрасным голосом, или от мрачноватого лохматого субъекта в кожане, интересующимся оценкой Ковриги творчества малоизвестной в широких кругах рок-группы «Автоматические удовлетворители».

Публику интересовало многое, но прежде всего сам Олег Коврига – человек необычайной судьбы, называющий себя «деклассированным химиком» (он и есть химик по образованию, и даже работал в серьёзном институте), внезапно «подсевшим» на музыку и субкультуру русского рока, о котором поначалу не имел никакого понятия и к которому не питал никакого интереса. Но метаморфоза, судя по его словам, с ним произошла необычайная и стремительная: «Пригласили как-то на концерт «Аквариума» в «Горбушке». Ответил: «Ни за что. Слушать это дерьмо?...» Но из чистого любопытства в спокойной обстановке послушал БГ и был потрясён».

Потрясение и от БГ, и от других звёзд тогдашнего андеграунда, похоже, не покидает его до сих пор. Это заметно по его образным, метким, порой ироничным, но всегда доброжелательным оценкам и характеристикам артистов, составлявших «золотой фонд» русского рока. На встрече в «Победе» о лидере «Аквариума» он отозвался так: «Боря – нарцисс, но я отношусь к нему с огромной человеческой симпатией. Он один из самых замечательных людей, которых я встречал по жизни. Боря задал в музыке вектор, и по этому вектору всё пошло. Он круче Петра Мамонова, Башлачёва…»

Олег Коврига принципиален в оценке сегодняшнего состояния рока: «Русский рок загнулся, хотя что-то ещё существует. Тем и живём. Но настоящих рокеров моложе 30 лет попросту нет».

Тем и живём? Чем конкретно? Олег с прежним усердием, целеустремлённо разыскивает редкие старые записи, реставрирует их, издаёт, сам торгует дисками, пользуясь случаем. И книгами, кстати, как это произошло и на встрече в «Победе». А среди книг о русском роке теперь есть и его сочинение, прекрасно, кстати, изданное, под названием «Что я видел». В нём и полные теплоты воспоминания о творческом тандеме с Анной Герасимовой – Умкой – композитором и певицей, песни которой он впервые записал на магнитофонной кассете много лет назад, и которая к радости брянцев, пожаловала в «Победу» вместе с Ковригой. Естественно, спела и сорвала аплодисменты. Встреча порадовала зрителей, по новому открыла для них мир русского рок-андеграунда. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
del
10 ДЕК 07:38 #1
del
Легендарный с кучкой малолеток-бездельников...