Брянская дума освободила «Газпром» от налога на имущество, что позволяет оставить в прошлом долги, накопленные за время руководства регионом предыдущим губернатором. Если рассмотреть опыт других субъектов РФ, то можно сделать вывод, что там нашли простое решение − обанкротили предприятия-должники. Таким образом, «Газпром» остался ни с чем, что на самом деле обернулось большими потерями. В свою очередь, власти брянского региона, идущие по пути честности и порядочности, решили рассчитаться с долгами.
«Газпром» построил за собственные средства на Брянщине много сооружений. Их строительство продолжается и в настоящее время. Такое партнерство региональной власти и крупнейшей компании в стране стало возможным благодаря взаимному сотрудничеству. Руководство региона предложило рассчитаться газовыми сетями, в том числе старыми, принадлежащими муниципалитетам, за долги в несколько миллиардов рублей. Как правило, это газопроводы, которые ведут к деревням и поселкам. В некоторых населенных пунктах, используются старые сети, которые отапливают пять-шесть домов, что само собой является убыточным. И протяженность таких газопроводов немаленькая. Они вошли в список опасных объектов, на обслуживание которых необходимы немалые расходы от местных властей.
В качестве оплаты миллиардных задолженностей сети предложили «Газпрому». Не смотря на то, что данное предложение не было привлекательным для компании, во время переговоров удалось прийти к согласию: «Газпром» принимает муниципальные сети, а власти освобождают его от оплаты налога на имущество. Глава региона Александр Богомаз предложил предоставить компании в счет долга трубопроводы, которым необходимы обслуживание и уход. Парламентарии приняли решение, что выгоднее предоставить налоговую льготу «Газпрому» на два года и рассчитаться трубами.