Войти через соц. сети
или

Четверг, 13 август 2020, 13:59

Фотопроект "Забытая Россия". Деревня Упрусы

5061
Фотопроект
Пара местных жителей решила, что негоже дать пропасть родной деревне и они решили привлекать сюда людей

Еще одна деревня, которую мы посетили в рамках фотопроекта «Забытая Россия», стала деревня Упрусы. Поездка в эту деревню прошла совместно с командой телеканала «Брянская губерния», который является информационным спонсором проекта. Деревню было сложновато найти. Кто-то и не слышал о такой, но в основном сложность была в том, что называли ее по разному: Упруссы, Убрусы, Прусы. Наверняка найти дорогу и связаться с местными жителями нам помола лишь жительница соседней деревни Быковичи.

Немножко об истории этой деревни можно прочитать на сайте Большой Брянской Энциклопедии здесь. По информации ББЭ, Упрусы (ранее также Упруссы, Пруссы) — деревня в Жуковском районе Брянской области, в составе Крыжинского сельского поселения. Расположена в 2,5 км к северо-западу от села Быковичи. Упоминается с 1770-х гг. как пустошь, к концу XVIII века — сельцо, имение Вепрейских (в начале XIX века — их родственников Бухмейеров). Входила в приход села Быковичи.

С 1861 по 1924 год в Княвицкой волости Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда, в 1924—1929 гг. в Овстугской волости. В 1929—1932 и 1939—1957 гг. входила в Жирятинский район; в 1932—1939 и с 1957 года до настоящего времени — в Жуковском районе. С 1920-х гг. до 2005 года — в Быковичском сельсовете. 21 июля 1942 года 82 жителя села были расстреляны фашистскими оккупантами (установлен памятник).

Какое-то время назад, лет 7-10, деревенька начала потихонечку чахнуть и приходить в упадок. Раньше здесь даже школа была и свой магазин. Жители перебирались в город и соседние поселения покрупнее. Жизнь начала останавливаться.

В этот самый момент, пара местных жителей решила, что негоже дать пропасть родной деревне и они решили привлекать в деревню людей. Начали с самой легко заманиваемой категории: рыбаки и отдыхающие. Для рыбаков облагородили озеро, обнесли его проволокой и сделали платным. А раз озеро платное (ну, как все обычно думают) значит там и рыбы видимо-невидимо. Рыбаки поехали. За ними потянулись и просто желающие провести время и выходные в красивом месте. А то, что место действительно красивое, тут уж я сам убедился. Лепота…

Постепенно старые домики начали выкупать, строить новые. Кто-то под дачу, кто-то под коттедж. На данный момент здесь примерно 25 домов. Только в пяти проживают 12 местных жителей. Практически все участки (даже просто земельные) уже раскуплены. Жизнь в деревне закипела по-новому, с новой силой.

Иван Сергеевич, местный житель, с негодованием рассказывал, что когда деревня начала вымирать, никого это не тронуло и не побеспокоило, но стоило нескольким шишкам заглянуть в поселок на митинг памяти, оценить красоты и потенциал местности, и сюда потянулись и начальники, и бизнесмены, и просто люди, желающие приобрести за очень недорого землю в красивом месте.

Есть у деревни Упрусы и другая история. В годы войны, во время фашисткой оккупации в деревне было расстреляно по разным данным около сотни человек. 21 июля 1942 года, фашисты безжалостно расправились с мирным населением деревни Упрусы за их связь с партизанами. На месте этой трагедии был поставлен памятник. Сначала это был простой обелиск.

Мы пообщались со сторожилом деревни – Алешиной Александрой Федоровной. Она нам рассказала, про то, что случилось во время войны. Жители села каждый год собирались на митинг и отмечали день страшной трагедии почтением памяти павших.

Даже когда жителей было немного, всегда несколько семей собирались около памятника, на берегу озера и вспоминали те события, о которых им рассказывали родители и старики. Последние годы на митинг стали приезжать главы района, администрации, поселения, ветераны и жители соседних деревень и поселков.

Буквально за неделю до нашего приезда памятник в деревне Упрусы бы заменен на новый. Его официальное открытие состоялось на этих выходных, 20 июля.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

3
Наблюдатель +1
31 ИЮЛЬ 09:12 #8
Наблюдатель +1
Сеня
департамент всего
...Один против ветра!
Так давайте подержим, чтоб не один...
нет смысла ему помогать, он даже спасибо не скажет...сделает вид что ему просто обязаны помогать. Сталкивались мы с этим товарищем. Пустозвон
1
Наблюдатель +1
31 ИЮЛЬ 09:09 #7
Наблюдатель +1
[quote name="Виталий Б"]Что-то Зайцев со своими проектами часто в сми стал появляться... Скоро выборы?[/q
пиар компания у мальца...
2
местный житель
30 ИЮЛЬ 06:08 #6
местный житель
Зато ДАЕШЬ мираторг!!!
3
люська
30 ИЮЛЬ 06:06 #5
люська
местный житель
"Какое-то время назад, лет 7-10, деревенька начала потихонечку чахнуть и приходить в упадок. Раньше здесь даже школа была и свой магазин. Жители перебирались в город и соседние поселения покрупнее. Жизнь начала останавливаться"
- э то время на посту "народно избранного" губернатора Брянской области Денина!
И таких деревень в нашей области сотни...
3
местный житель
30 ИЮЛЬ 06:04 #4
местный житель
"Какое-то время назад, лет 7-10, деревенька начала потихонечку чахнуть и приходить в упадок. Раньше здесь даже школа была и свой магазин. Жители перебирались в город и соседние поселения покрупнее. Жизнь начала останавливаться"
- э то время на посту "народно избранного" губернатора Брянской области Денина!
-1
Сеня
29 ИЮЛЬ 05:46 #3
Сеня
департамент всего
...Один против ветра!
Так давайте подержим, чтоб не один...
2
департамент всего
29 ИЮЛЬ 04:02 #2
департамент всего
очень скоро. Видать зайцева готовят как альтернативу всем единороссовским кандидатам. Один против ветра!
4
Виталий Б
28 ИЮЛЬ 22:44 #1
Виталий Б
Что-то Зайцев со своими проектами часто в сми стал появляться... Скоро выборы?