Войти через соц. сети
или

Среда, 26 февраль 2020, 13:38

Кто-то бежал в убежище, а кто-то спасал картины в Эрмитаже

Лучшее в блогах

2977
Кто-то бежал в убежище, а кто-то спасал картины в Эрмитаже
Из воспоминаний директора брянского лицея №1 Юрия Клюева

Директор Брянского городского лицея № 1 имени А.С. Пушкина Юрий Александрович Клюев – лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2018». Талантливого и обаятельного человека называют человеком-праздником. И еще говорят, что такие люди – редкость в наше время. Блистательный учитель химии, знаток литературы, Юрий Александрович знает практически всего Есенина наизусть. А кто слышал арию Игоря из оперы Бородина «Князь Игорь» в исполнении Клюева – был поражен.

Но мало кто знает, что родной дед Юрия Владимировича – контрразведчик, до войны служил в морпогранохране. Все 900 дней и ночей блокады прожил в Ленинграде. Рассказывая о ленинградцах, он вспоминал, как во время бомбежки, в первые дни блокады, кто-то бежал в убежище, а кто-то – спасать картины в Эрмитаже.

И что из коллекции семян культурных растений Вавилова мало что исчезло, несмотря на то, что уже были взорваны Бадаевские склады. Это тоже героизм – ценить и беречь духовное богатство.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
светлана
25 ЯНВ 14:20 #13
светлана
я одна не поняла смысл фразы про героизм народа?
3
Иван Пакля
24 ЯНВ 15:52 #12
Иван Пакля
Он в какой-либо политической партии состоит?
16
Борменталь
22 ЯНВ 12:47 #11
Борменталь
Копирует Магамаева довольно прикольно.,для провинциального уровня, как педагог-предметник - скромный середнячок. Фраза о героизме народа- тупа до нельзя. На какую, такую должность решили человека двинуть?
11
654
22 ЯНВ 02:04 #10
654
,.
ТББеру слова обратно. Это не о Клюеве. Был введен в заблуждение. Написанное ниже не о нем.ТБВыпускники Клюева проваливают химию и физику. Это все, что можно сказать о "лауреате".В лицее знают, что если хочешь хорошо сдать химию, выбери другого учителя. Или найди репетитора.А так хотелось клюнуть Клюева, да? От незадача...

все еще впереди?
17
654
22 ЯНВ 01:59 #9
654
Читатель БТ
Причем здесь воспоминания деда Клюева? Он к ним какое отношение имеет?

его просто пиарят готовят к выборам
-15
,.
20 ЯНВ 23:58 #8
,.
ТБ
Беру слова обратно. Это не о Клюеве. Был введен в заблуждение. Написанное ниже не о нем.ТБВыпускники Клюева проваливают химию и физику. Это все, что можно сказать о "лауреате".В лицее знают, что если хочешь хорошо сдать химию, выбери другого учителя. Или найди репетитора.


А так хотелось клюнуть Клюева, да? От незадача...
24
Мэри я
20 ЯНВ 23:22 #7
Мэри я
демагог и пустомеля
-1
в
20 ЯНВ 22:29 #6
в
надо народ ценить и беречь
-12
ТБ
20 ЯНВ 21:47 #5
ТБ
Беру слова обратно. Это не о Клюеве. Был введен в заблуждение. Написанное ниже не о нем.
ТБ
Выпускники Клюева проваливают химию и физику. Это все, что можно сказать о "лауреате".В лицее знают, что если хочешь хорошо сдать химию, выбери другого учителя. Или найди репетитора.
1
Vox populi
20 ЯНВ 21:45 #4
Vox populi
ТБ
Выпускники Клюева проваливают химию и физику. Это все, что можно сказать о "лауреате".В лицее знают, что если хочешь хорошо сдать химию, выбери другого учителя. Или найди репетитора.

Так химию или физику, Вы определитесь, насколько я знаю, в БГУ эти предметы всегда на разных факультетах изучали. Или для Вас, что химия, что физик - все равно, просто два непонятных слова.
7
Партизанский Обком
20 ЯНВ 21:03 #3
Партизанский Обком
Что за идиотская фраза? Героизм народа (и вообще героизм) состоит только в готовности к самопожертвованию! Всё остальное мещанство.
30
ТБ
20 ЯНВ 21:00 #2
ТБ
Выпускники Клюева проваливают химию и физику. Это все, что можно сказать о "лауреате".
В лицее знают, что если хочешь хорошо сдать химию, выбери другого учителя. Или найди репетитора.
26
Читатель БТ
20 ЯНВ 19:36 #1
Читатель БТ
Причем здесь воспоминания деда Клюева? Он к ним какое отношение имеет?