Войти через соц. сети
или

Среда, 26 февраль 2020, 11:50

Что делать небольшим городам?

Лучшее в блогах

2350
Что делать небольшим городам?
Москва когда-то была деревней. Как Тверь, Варшава или Лондон

Меня часто спрашивают «а что делать небольшим городам?». Отвечаю. Город либо развивается, либо умирает. Звучит жестоко, но это правда — урбанизация и конкуренция вытесняет слабых.

Москва когда-то была деревней. Как Тверь, Варшава или Лондон. У любого поселения должна быть стратегия развития. Хотя мне больше нравится термин «мечта».

Всегда нужно искать свои преимущества или создавать их самим. Нужно драться за людей: привлекать их меньшими налогами, культурной программой, удобным транспортом, хорошим образованием, архитектурой, природой или ещё чем-либо.

Так что ответ прост: становиться городами побольше. Как именно — вопрос фантазии.

Телеграм-канал Город для людей

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
Иван Пакля
24 ЯНВ 07:46 #8
Иван Пакля
COMMENT_TEXT_QUOTE
Так что ответ прост: становиться городами побольше. Как именно — вопрос фантазии.
Это не вопрос фантазии, это вопрос физиологии: чтобы хорошо размножаться, надо хорошо кушать.
14
Петр
22 ЯНВ 15:57 #7
Петр
Москва большая деревня.
2
FFF / Брянск-1
22 ЯНВ 15:38 #6
FFF / Брянск-1
P.S. "Москва когда-то была деревней. Как Тверь, Варшава или Лондон", - Дьбрянѣскъ - ГОРОД с 1146 года (т.е. со дня первого упоминания в древней летописи), вот так. Нам сёння главное - СОХРАНИТЬ инфраструктуру ГЭТ, иначе "проследуем" за уже упомянутой выше Тверью, которая покорно "сложила с себя" статус города и снова СТАЛА ДЕРЕВНЕЙ, распрощавшись и с трамваем, и с троллейбусом. Вот, полюбопытствуйте: https://transphoto.org/city/8/ - и это, увы, злокачественная тенденция: ГЭТ отчуждается - город неминуемо начинает загнивать пуще прежнего, таковы уж мои наблюдения...
10
FFF / Брянск-1
22 ЯНВ 15:34 #5
FFF / Брянск-1
Написано-то всё верно, хотя и очень СТЕРЕОТИПНО, т.е. в стиле "Капитана Очевидность". В РФ пока по факту НЕТ никакой СТРАТЕГИИ развития средних и малых городов, увы. Какая уж там "тактика". Урбанизация в масштабах целой Федерации попросту высасывает и убивает наши сёла и даже города! Поэтому Москва и распухла до невероятия, а вы тут в своих "замкадных зажопинсках" хоть подохните все. Никогда не забуду фразу на собеседовании: "Ах, вам мало (12тыс.Р) - ну поезжайте в Москву, там за такую же работу вам где-то 35'000 дадут!", - ВОТ И ВСЁ. Поэтому в Мск и едут, вовсе НЕ от большой к ней любви (а налоги-то свои многочисленные оставляют именно ТАМ - вот и зажирела столица)... И тем не менее, сэр Собянин по-прежнему утверждает, мол, "Москва сама себя обеспечивает", да-да-да...
16
XRZ
22 ЯНВ 12:46 #4
XRZ
Всё зависит от политики государства. Лично знаю людей, которые живут на загнивающем Западе, причём в бедных его странах - в Польше и Латвии. В Польше продавец в продуктовом магазине в населённом пункте с населением 20 тысяч человек, получает 40 тысяч в месяц в переводе на рубли при графике 5/2 (с небольшими переработками, конечно). При этом цены на товары там либо ниже, либо такие же, как в России. Учителя в 15-тысячном латвийском городке получают в пределах 70 тысяч в переводе на рубли. Вот там такие места умирают, но в десять раз медленнее, чем в России. Так что не в размере города дело.
22
1
22 ЯНВ 10:35 #3
1
Мечтать не вредно...
Все очень просто. Люди едут за деньгами, а не за туманом... Пример Москва, которая уже переселена до невозможности....

Люди тогда едут за деньгами, когда не остаётся другой возможности выжить в своём городе или селе.
И да, Москва перенаселена, потому что здесь даже за небольшие заработки 20-25 т. р. трудятся люди из Оренбурга, Волгограда, Тамбова и, конечно, Ьрянска процветающего. Это диагноз современной России.
16
Ха
22 ЯНВ 08:25 #2
Ха
она такой и осталось, судя по выступающим на ТВ))
16
Мечтать не вредно...
22 ЯНВ 07:46 #1
Мечтать не вредно...
Все очень просто. Люди едут за деньгами, а не за туманом... Пример Москва, которая уже переселена до невозможности....