Войти через соц. сети
или

Суббота, 29 февраль 2020, 07:28

Еще об Алексее Новицком

Лучшее в блогах

2527
Еще об Алексее Новицком
Он был человеком редкой породы

Алексей Яковлевич был человеком редкой породы: .высок, умен, доброжелателен, хорош собой. Думаю, не было женщины, которая бы, пусть и про себя, не восхищалась им.

Несомненно, он был и остался, несмотря на драматические перемены на рубеже столетий в  нашей стране, человеком советским с определенным набором идей и взглядов. Но это ни в коем случае не его не умаляло и не принижало. Тем более, что самый важный набор человеческих ценностей, которые были крайне важны Новицкому и сегодня не устарел, и не обесценился.

В отличие от большинства  брянских товарищей по профессии, которые торжество капитализма в его российском изводе восприняли как призыв к скорейшему личному обогащению, и некоторые в этом немало преуспели, Новицкий оказался не ухватист,  да, похоже,  сил для этого тратить  и не хотел. Вот и в брянских газетах девяностых годов прошлого и нулевых – этого века он выбрал себе не первые, а вторые роли, что , конечно, не соответствовало масштабу его редакторского таланта. Удивительно, но он так толком и не освоил в работе компьютер, и в этом смысле оставшись  человеком ушедшего века.

Но почему все же столь многих в Брянске из знавших Алексея Яковлевича взволновало и поразило известие о его уходе? Думаю, потому, что  роль и личность Новицкого в  брянской культуре ( ох, как тонок слой этих людей в общей массе) трудно сравнить  с кем либо еще. Для меня он был кем – то вроде  художника и дизайнера Александра Панченко –того в своей области, тоже недавно ушедшего. Они, эти редкие люди по своему задавали и определяли в Брянске этическую и культурную планку того, что стоит и того, что делать не надо бы. Это не означает, что эта планка всегда соблюдалась, но она существовала в отличие от нынешних времен, когда кажется, что в Брянске все допустимо, все возможно.

Помню, однажды во время случайной встречи с Алексеем я завел разговор об одном общем знакомом, в моем понимании, полном мерзавце.  Но Алексей для меня неожиданно сказал, что об Н. он говорить не хочет.  Но все же привел пример, как этот мерзавец Н. реально помог в  непростом житейском деле другому нашему общему знакомому. В этом был весь Новицкий. Сердцем он искал в каждом человеке светлую сторону, которая в его глазах все же оправдывала иные свойства того или иного персонажа.

До знакомства с Новицким я представлял фразу «его глаза лучились» исключительно литературной и придуманной, но у Алексея было именно так. Конечно, близкие люди, вероятно, много знают про него, чего я не знал и знать не должен, но мне было достаточно и того, что никогда я не слышал от Новицкого брани ни чей адрес, что всегда он был увлечен какой — то новой общественной идеей.

Трудно поверить, сколь многих он знал в литературном, журналистском, культурном, спортивном брянских  мирках. И почти о каждом  успел сказать доброе, важное слово в своих  поэтических книжках «Коммуналки», в сборнике биографий ( вместе с Сорочкиным) брянских литераторов  и ряда других. При этом на каждое издание с долгими хлопотами ходил, выпрашивал , буквально выгрызал скромные средства у деньги имущих. Такие нынче нравы в  брянском книжном мире.

 А еще  хочу заметить, что несмотря на солидные годы я никогда не воспринимал Алексея старым человеком, пусть его в последние годы и терзали болезни, и он не мог больше играть в свой любимый волейбол.  Ведь сколько их ныне вокруг, двадцати, тридцатилетних стариков и старух,  которые ноют, хнычут, ненавидят и себя, и весь мир вокруг. Алексей и в солидные годы был и остался Мужчиной, а  вовсе не стариком. Наверно, потому, что ему всегда было интересно жить, — и помимо дел творческих ради его чудесной жены, прекрасных дочерей, забавного внука.

И во всех этих славных разнообразных свойствах Новицкого мне не с кем сравнить.

Юрий Фаев

Справка. Алексей Яковлевич Новицкий-  брянский журналист, поэт , писатель ( 1944 -2020).   Работал редактором районной газеты в Суземке, редактором газеты «Брянский комсомолец», зав. отделом газеты «Брянский рабочий», заместителем редактора газет «Брянские известия» и « Брянский перекресток».  Автор  многих  сборников стихов и прозы.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
dok.dok
31 ЯНВ 14:25 #3
dok.dok
И Человек и Журналист...
7
Федот Овсянник
28 ЯНВ 16:46 #2
Федот Овсянник
Пoтyпов написал хорошее эссе о нём у Пaниxина.
5
Воадимир
28 ЯНВ 13:31 #1
Воадимир
Достойным человеком был. С эти нельзя не согласится. Вечная память. .
Пусть земля ему будет пухом