Японские кухонные ножи знамениты на весь мир, в первую очередь, тем, что являются очень острыми. По этому параметру они гораздо лучше всех остальных существующих моделей. При этом, изделия в этой стране всегда прочные, долговечные и очень удобные в использовании. Производители делают больше 800 разновидностей, среди которых практически нет универсальных. В основном, делаются специализированные, предназначенные для решения конкретных целей.
В стране восходящего солнца испокон веков существовали традиции изготовления холодного оружия, предназначенного для самураев. До сегодняшнего дня никто не смог сравниться с мастерами этого государства в сфере производства клинков. Современный японский нож для кухни представляет собой сочетание инновационных технологий и древних, существующих уже много столетий традиций. Самыми лучшими считаются модели ручной работы, когда мастер самостоятельно занимается ковкой, заточкой и полировкой.
Какие материалы используются для производства японских ножей
Главным отличием этого совершенного, оригинального и красивого кухонного инструмента является применение сверхпрочного и экологичного металла. В нем нет вредных для здоровья примесей. Задействованы три вида стали:
- Широгами, называемая также белой бумагой. Этот материал применяется при производстве практически всех существующих моделей японских кухонных ножей. Он прост в обработке, но достаточно прочен и надежен, поэтому позволяет выпускать самые лучшие модели с оптимальными эксплуатационными характеристиками. Именно они наиболее распространены среди покупателей.
- Аогами. Это углеродистая сталь, легированная вольфрамом. Ее называют также голубой бумагой. Эта разновидность прочнее широгами, но не такая острая. Правда, со временем клинок не будет терять своей остроты, даже после многократного использования. Повара-сушисты чаще всего в работе используют изделия из аогами.
- Дамасская сталь. Такие клинки порадуют высокой твердостью металла, отличаются характерным волнообразным узором, который можно увидеть на поверхности. В верхней части могут присутствовать маленькие углубления. Они сделаны специально для предотвращения прилипания продуктов во время нарезания.
Все модели делаются только вручную.
Узнать больше об ассортименте японских ножей, посмотреть существующие варианты можно подробнее на сайте Тоджиро: https://www.tojiro.ru/.
