Войти через соц. сети
или

Вторник, 18 февраль 2020, 08:08

30 лет назад в Брянске

Лучшее в блогах

4157
30 лет назад в Брянске
Пропали и макароны, теперь разметают соль

... Пропали и макароны, теперь разметают соль. Еду в военторг, - там все же хоть иногда кое-что выбрасывают. И точно, - повезло же! - начинают давать пшено, рис и у прилавка быстро выстраивается очередь. Подхожу, занимаю

- Отпускают только по два килограмма и что-то одно, - оборачивается женщина, стоящая впереди.
Елки-палки, а как же взять и то, и другое?
- А если мне и пшено, и рис нужны? - спрашиваю у «знающей».
Она пожимает плечами, но все же советует:
- А вы попросите кого-нибудь, кто ничего не берет, что б взяли, - и смотрит на меня, словно изучая, а потом предлагает: - Давайте я возьму. Сама-то я только соли хочу взять, но ее тоже по килограмму дают. – Я, конечно, соглашаюсь, а она снова взглядывает: - А Вы соль берете? - Нет, я не беру. - Ну, тогда мне возьмите.

Вот и хорошо, «договор подписан, соглашение заключено». Стоим тихо, мирно, но тут к прилавку протискивается слепая, чтобы взять без очереди. Моя компаньонка начинает ворчать на нее, а та, ничего не отвечая, продолжает протискиваться, и тогда «моя» рявкает:
- Куда лезешь? Стоять надо, как все! - Слепая приостанавливается, но не отходит, а «моя» уже упирается рукой в ее плечо, слегка толкает: - Нет, не пройдешь! Только после меня!

Говорю в затылок «моей»: слепая, мол, имеет право, инвалид же... но она, кажется, не слышит и уже отдает чеки продавщице, сует все кульки в сумку.
А как же мое пшено? Ведь унесет, непременно унесет! И впрямь, уже отходит от прилавка, продолжая наскакивать на слепую, и вот уже - у порога… Да ладно, хрен с ним, у такой и брать стыдно. Но всё же догоняю:
- Женщина, -  и улыбаюсь, как ни в чем не бывало, - а как же моя крупа?

Она оглядывается на меня, смотрит секунду-другую с не угасшей инерцией злобы, но все же наклоняется, молча вынимает кулек из сумки, сует мне, я ей - соль.
Иду домой и думаю: ах, Боже ты мой, что ж с нами сделали, если за какой-то килограмм пшена люди утрачивают сострадание? Ведь молчала же очередь, молчала, когда отталкивали слепую! Да и я хороша! Взяла же пшено у нее… у обидчицы.

... Теплый, весенний день с журчащими ручьями, с пахучим ветром, с голубым небом и веселыми, чистыми облаками. Радостно-звеняще в воздухе! А мы - на митинге, на Кургане бессмертия. Народу!.. И председательствуют двое: от неформалов – СОИ*вец Шилков, от властей - секретарь горкома партии. И картина такая: как только говорит Шилков, - аплодисменты, возгласы одобрения, а когда какой-либо оратор начинает восхвалять Партию и ее «нерушимое единство», взлетает, нарастая, свист. Вот так и потечет митинг, будто хромая на одну ногу. И кульминацией станет выступление первого секретаря Обкома, которого будут улюлюкать, а вслед за ним – в полной тишине слушать моего воинствующего мужа и члена СОИ:

- Мой брат работает шахтером, - начнет он. - И когда узнал, что я выдвинут Кандидатом в депутаты местного Совета, то сказал: «Брось ты это дело! Партия довела нас до жизни такой, партия пусть и расхлебывает эту кашу». Но я с ним не согласился, - говорит громко, срывая голос. - Если Партия останется у власти и свернет от этой пропасти, то непременно заведет в другую, поэтому наша задача разрушить ее монополию на власть.

Вспыхнут аплодисменты, возгласы:
- Молодец! Давай, работай!

И он заговорит о том, что ни «Рабочий», ни радио, ни местное телевидение не публикуют платформы радикальных кандидатов, хотя СОИ к ним не раз обращался, и предложит бойкотировать подписку на газету (аплодисменты), призовет голосовать только за беспартийных (снова аплодисменты и одобрительные возгласы). Потом, за обедом… а такое бывает не часто, что б мы вот так, всей семьёй, собрались за столом и говорили о том, что видели и слышали. И то был праздник!

... После обращения народных депутатов России к народу, - «Хранить спокойствие в эти трудные, переходные дни к рынку» - с прилавков исчезли не только сигареты и табак, но и яички - наше спасение, и ходят слухи, что их, мол, в Москву отвозят.

... В эти жаркие июльские дни проходит съезд* «руководящей и направляющей». Как же тошно смотреть на эти «сплочённые ряды» партийцев, на замкнутые, неживые лица! И только Ельцин*… Сегодня он заявил, что выходит из её рядов. Браво, Борис Николаевич! Может, и этот съезд – последний?

...Приехала в Карачев, а как раз молодая женщина с ребенком принесла маме талоны на мясопродукты, сахар, водку, конфеты, сигареты, летние туфли, зимнюю обувь, ночную рубашку и панталоны.
- Получите, - протянула их. - Только все равно ничего этого в магазинах нет.
- Ну, малыш, - наклонилась я к ее сынишке, - запоминай, как при социализме разносил талоны. Вырастишь большим, - вспоминать будешь.
А мать его покачала головой:
- Запомнит... если выживем.

... В газетах спорят: как отмечать праздник Октября? И где-то намечают провести альтернативные митинги, где-то «торжествовать», но за счет самой партии КПСС, где-то и вовсе не вспоминать об этом «празднике». А демократы предложили отметить как день памяти жертвам эпохи социализма, - в двадцать один сорок пять погасить свет на пятнадцать минут и выставить на окна свечи.
... Два дня шло сражение на сессии Верховного Совета между теми, кто «за» передачу земли крестьянам и теми, кто «против». А вчера выступал журналист Чередниченко:

- Стыдно, больно до слез видеть молодую женщину Ярославну из Ярославля, у которой остались лишь одни глаза, потому что ей по талонам полагается, как беременной, полкилограмма манной крупы в месяц. До чего большевики довели Россию!

А по телевизору показывают склады, забитые продуктами, дефицитными товарами - мафия партийная придерживает всё это, чтобы, захватив власть, умилостивить народ, который все больше жаждет крепкой руки, а если еще пряник будет!.. А в Европе уже собирают и шлют нам гуманитарную помощь, - ведь у России нет денег, чтобы хотя бы хлеба купить для людей, - но помощь эта «зависает» на границах. Иностранцы об этом знают, как знают и о том, что если помощь эта и прорвется, то до народа все равно не дойдет, - осядет в «верхних эшелонах власти», - поэтому собираются создать свои комиссии, которые бы следили «за доставкой помощи «в первые руки».

(Из книги «В Перестройке. 1987-2000», написанной по дневниковым запискам.)

*СОИ – совет общественных инициатив Брянска, созданный горсткой демократов города.
*Михаил Горбачёв (1931) - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1985-91, президент СССР в 1990-1991 годах.
*Борис Ельцин (1931-2007) - Первый Президент Российской Федерации, в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».
*28 съезд КПСС – съезд Коммунистической партии Советского Союза, проходивший в Москве 2 - 13 июля 1990 года. Оказался последним съездом партии перед её упразднением в 1991 году.

Галина Сафонова-Пирус.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
до
16 ФЕВ 07:16 #10
до
Евгений Вольнов
великая страна, которую никто не вышел защищать в 1991, настолько видать она для всех была великой
Ну почему никто не вышел потому что подготовленных быстренько от моски подальше например мы тогда из Сомбатхея ехали командира сменили и на кавказ.
1
вот уж нет,
16 ФЕВ 07:05 #9
вот уж нет,
Евгений Вольнов
великая страна, которую никто не вышел защищать в 1991, настолько видать она для всех была великой

мозги промыли молодежи, как впрочем сейчас в залежалой делают - джинса и записи западных музыкальных групп оказались дороже..
0
Мария,13
16 ФЕВ 01:53 #8
Мария,13
Картинка странная. Это Брянск?
5
Евгений Вольнов
14 ФЕВ 20:04 #7
Евгений Вольнов
великая страна, которую никто не вышел защищать в 1991, настолько видать она для всех была великой
-2
Х
13 ФЕВ 15:00 #6
Х
Хорошая получилась книга. рекомендую
7
burbur
12 ФЕВ 17:20 #5
burbur
За что боролись - на то и напоролись!
9
Валентин
12 ФЕВ 05:10 #4
Валентин
Талоны на панталоны? Красиво врать не запретишь!
-2
Имя (обязательное)
11 ФЕВ 14:59 #3
Имя (обязательное)
Да. Нелёгкие были времена. Но всё же мы хоть как - то живём, хотя многим до сих пор на жизнь не хватает.
-6
Современница
11 ФЕВ 12:20 #2
Современница
Да ладно... У страха глаза велики. Нормально пережили перестройку.
Зато теперь уже ничего не страшно.
Только, разве, война
26
И что???
11 ФЕВ 12:20 #1
И что???
Поменяли шило намыло....