Четверг, 1 декабрь 2022, 22:07

Брянские гипермаркеты «Линия» оказались в глубоком кризисе

6680
Брянские гипермаркеты «Линия» оказались в глубоком кризисе
Выходить из него придется новым инвесторам

Не утихают споры и скандалы вокруг ситуации, сложившейся с «Корпорацией ГРИНН». Напомним, сеть гипермаркетов «Линия» функционирует в том числе и в Брянске. Сотрудники компании крайне обеспокоены текущим положением дел: им задерживают выплаты заработной платы, в некоторых гипермаркетах часть зарплаты выдают так называемыми «подарочными картами», расплатиться которыми можно только в «Линиях».

Бардак, бесхозяйственность и засилье родственников Николая Грешилова на руководящих постах вводят работников в панику – более трех с половиной тысяч человек рискуют остаться без работы. А, следовательно, и без средств к существованию.

С чего все начиналось? Нестабильность «Корпорации ГРИНН» длится уже больше двух лет: в ноябре 2017 года стало известно, что компания закрывает и продаёт несколько магазинов «Линия» в родном городе Николая Грешилова — Курске. В 2018 году «Корпорация ГРИНН» начала распродавать непрофильные активы. При всем при этом финансовые проблемы «Корпорацией ГРИНН» не признавались.

По поводу ряда недостроенных объектов в компании утверждали, что строительство вот-вот возобновится, продажу участков и уже работающих гипермаркетов объясняли «потерей интереса» к локации и «непопаданием в формат». Еще в середине 2018 года было проведено собрание директоров филиалов, где было сообщено о начале запуска процедуры банкротства холдинга.

Наиболее очевидной причиной банкротства озвучивалась сильная закредитованность корпорации. Сейчас финансовый крах империи Грешилова уже ни для кого не секрет, кредитный портфель приближается к тридцати миллиардам – отсутствие грамотных управленцев, слабый менеджмент, не умение адаптироваться к условиям изменяющегося рынка и давление конкурентов привели «Корпорацию ГРИНН» к разорению.

Если опираться на источники, приближенные к семье бизнесмена, то существуют и другие причины краха империи Грешилова – владелец выводил крупные активы из бизнеса для покупки предметов роскоши. Для членов семьи приобретались коллекционные автомобили, роскошные апартаменты, произведения искусства, дорогостоящие арт-объекты. Также известно, что владелец корпорации готовился к эмиграции, чему свидетельствуют личные счета в заграничных банках.

Вероятно, Николай Грешилов не очень верил в свое «светлое будущее» в России, поэтому им с помощью подставных лиц создавались фирмы-однодневки (ИП, ООО), предназначенные для вывода средств из корпорации. Таким образом, «Корпорация ГРИНН», еще несколько лет назад являющаяся успешным, развивающимся и конкурентоспособным бизнес-проектом, оказалась на пороге финансового краха.

Спасти «Корпорацию ГРИНН» и уберечь от продажи имущества с молотка может приход инвесторов, с новым, современным подходом к управлению бизнесом. Это позволит сохранить рабочие места и обеспечить немалые отчисления в виде налогов в бюджеты регионов ЦФО.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы