Среда, 22 сентябрь 2021, 23:06

Уроки Первой мировой войны обсудили на заседании Изборского клуба

1796
Уроки Первой мировой войны обсудили на заседании Изборского клуба
С основным докладом выступил известный российский писатель, историк, общественный и политический деятель Николай Стариков

8 августа в Брянске состоялось заседание Брянского регионального отделения Изборского клуба, посвященное 100-летию начала Первой мировой войны. Участие в мероприятии приняли представители брянской общественности, научного сообщества, журналисты и деятели культуры. Тема, которую обсуждали участники, была сформулирована так: «Первая мировая война – взгляд через столетие». С основным докладом выступил известный российский писатель, историк, общественный и политический деятель Николай Стариков:

«Мы говорили о Первой мировой войне, её итогах и пересечениях с современностью. Мой доклад был посвящен именно тем урокам, которые мы можем извлечь из тех трагических событий, из которых потом выросли еще более трагические последствия- революция и Гражданская война. Сегодня, на мой взгляд, это крайне актуально в связи с тем, что мы можем наблюдать рядом с нашими границами, и это предостережение нам. Внимательное изучение нашей истории, я уверен, предостережет нас от ошибок, которые могут негативно повлиять на развитие России».

Содокладчик, кандидат исторических наук, краевед: Владимир Крашенинников выступил с докладом об участии Брянского края в Первой мировой. Вёл дискуссию - Постоянный член Изборского клуба, руководитель аналитического центра «Копьё Пересвета» - Олег Розанов.

«Первая мировая война в России незаслуженно забыта. Когда война началась, народ сразу же назвал её Великой Отечественной войной. К сожалению, после революции под большим политическим давлением эту войну начала забывать, давать ей названия, не соответствующие её изначальной роли в истории России, её называли империалистической.

Эта война велась с целью гибели Российского государства. И сегодня мы должны восстановить историческую справедливость»- отметил он.

Участники обсудили явные и скрытые причины, из-за которых Россия оказалась втянута в «мировую бойню», и сошлись во мнении, что тема Первой мировой носит сегодня прикладной характер, так как существует большое количество исторических параллелей с днём сегодняшним.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Комментарии  

1
Кыла
11 АВГ 11:22 #2
Кыла
В последнее время очень часто стали вспоминать "Первую мировую". К чему бы это? Или аналогии пытаются провести или предупредить хотят?
3
Андрей К.
11 АВГ 10:27 #1
Андрей К.
Приятно, когда людям ест, чем заняться в августовский зной...