Воскресенье, 1 август 2021, 10:41

Откуда в Брянске взялся памятник Дмитрию Медведеву

5753
Откуда в Брянске взялся памятник Дмитрию Медведеву
Нет, вовсе не экс-президенту, а нашему земляку

Чекисту, партизану и писателю - именно так называл себя уроженец Бежицы, Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев. Изначально памятник Дмитрию Медведеву (авторы – Колесников и Закревский) был установлен в городе Ровно в 1989 году - в тех местах, где во время войны действовал партизанский отряд под его командованием. Однако, в конце 80-х в союзных республиках уже начал проявляться национализм. Причём, нередко в довольно радикальном виде. Поэтому идея установить на западе Украины бюст Медведеву, оказалась не совсем удачной, и через четыре года памятнику пришлось менять место дислокации.

Вот, что вспоминает генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Бобровский, который в то время возглавлял региональное управление Министерства безопасности: «Получаю из Ровно информацию, что украинские националисты намерены взорвать памятник Медведеву. Мне дали буквально трое суток, памятник охраняли ветераны...».

Действительно, в Ровно памятник Медведеву подвергался надругательствам - у бюста даже отбили нос (восстановленный скол до сих пор виден на памятнике). Поэтому в 1993 году в администрации города Брянска было принято решение о спасении памятника. Горводоканалом была выделена грузовая машина, и на Западную Украину выехали заместитель главы горадминистрации Александр Толкачёв с водителем Б.А. Горшановым. В Ровно местные ветераны помогли погрузить бюст и его привезли в Брянск, где и установили на улице имени Медведева.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Константин
14 ИЮНЬ 13:49 #10
Константин
А я в Ровно в командировках часто бывал и при этом жил в Брянске (Бежице) на улице Медвева. Рядом с памятником в Ровно была почта и я от туда, будучи в командировке, домой звонил. Книгу, " это было под Ровно" ещё в детстве читал. Гордился конечно своим героическим земляком. Даже помню местным ровенчанам с которыми по работе контачил о нем рассказывал. Представьте моё удивление и негодование, когда я увидел этот памятник с отбитым носом и в подътёках, наверно от сырых яиц, у нас в Бежице.
-4
Руслан миллионер
14 МАРТ 17:38 #9
Руслан миллионер
Куплю этот памятник....узнайте сколько стоит
2
CCCР
14 МАРТ 08:59 #8
CCCР
Вообще, его родной дом стоял на одноименной улице. Снесли при строительстве б.школы, ныне гимназии №2.
Насчет того, был ли наш Герой-земляк партизаном или всё-же командиром диверсионного отряда НКВД (интернационального) - то вопрос...
0
василий 32
13 МАРТ 21:20 #7
василий 32
... насколько я помню, его привезли с носом, а отбили и потом восстановили уже здесь. Может ещё кто помнит ?
-5
швондер
13 МАРТ 18:18 #6
швондер
№4 и №5:вы -потомки полицаев?
2
Griseus
13 МАРТ 17:27 #5
Griseus
МАРЧЕНКО СЕРГЕЙ
Легендарный был человек, наш земляк Д.Н. Медведев.

Ну да, был в высоких должностях в ЧК и НКВД на территории УССР во время голодомора, сталинских репрессий и до самого Большого Террора, пока самого не уволили... По оценкам историков в период репрессий население УССР убавилось на 15 миллионов человек (при населении в 1914 году примерно в 40 миллионов)... Интересно, с чего бы его так невзлюбили жители Украины?..
4
Хороший день
13 МАРТ 13:31 #4
Хороший день
МАРЧЕНКО СЕРГЕЙ
Легендарный был человек, наш земляк Д.Н. Медведев. После посещения его музея, прочитал его книгу "Сильные духом". Особенно интересна аннотация к книге, написанная в 1950 г.г. Описано его становление, работа в ЧК В Одессе, Харькове, Донбассе. Совершил 2 партизанских похода- 1 в 1941 г. по Брянским лесам, а второй по Ровенским и Львовским краям с 1942 по 1944 г. Мог мобилизовать и своих подчинённых, и население в борьбе с фашизмом.Достойно поступили наши местные власти, что спасли памятник Д.Н. Медведеву от поругания. Так же и в Воронеже на привокзальной площади красуется памятник генералу Черняховскому, вывезенный ракетной частью из Вильнюса в 90-е годы. Своих не бросаем!

"Своих не бросаем!"
Это вы бойцам погибшим в двух чеченских войнах скажите...
0
Михаил Шпаков
13 МАРТ 12:56 #3
Михаил Шпаков
А всё гадал, почему нос отбитый...
8
да уж
13 МАРТ 12:41 #2
да уж
небратья за это время много чего натворили..
16
МАРЧЕНКО СЕРГЕЙ
13 МАРТ 12:34 #1
МАРЧЕНКО СЕРГЕЙ
Легендарный был человек, наш земляк Д.Н. Медведев. После посещения его музея, прочитал его книгу "Сильные духом". Особенно интересна аннотация к книге, написанная в 1950 г.г. Описано его становление, работа в ЧК В Одессе, Харькове, Донбассе. Совершил 2 партизанских похода- 1 в 1941 г. по Брянским лесам, а второй по Ровенским и Львовским краям с 1942 по 1944 г. Мог мобилизовать и своих подчинённых, и население в борьбе с фашизмом.
Достойно поступили наши местные власти, что спасли памятник Д.Н. Медведеву от поругания. Так же и в Воронеже на привокзальной площади красуется памятник генералу Черняховскому, вывезенный ракетной частью из Вильнюса в 90-е годы. Своих не бросаем!