Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 7 июнь 2020, 02:10

Музей «Брянский лес»: это было удивительное место

2553
Музей «Брянский лес»: это было удивительное место
Он полностью сгорел, вероятно, после поджога

Только представьте, вход в чудо-терем стерегут два огромных деревянных медведя. Но они знают, что идут друзья леса, и даже головы не поднимут — проходите спокойно, добро пожаловать! А за порогом и вовсе приветливо встречает входящего пение птиц, живущих в наших лесах Всего можно было послушать около 20 птичьих голосов! Так начиналось знакомство с этим удивительным миром.

В музее имелось три зала: центральный, научно-информационный и диорамный. В первом расположили чучела птиц, фотовыставку, две гипсовые карты-схемы животного мира.

В научно-информационном зале повесили четыре больших живописных полотна, написанных маслом, а так же снабдили техникой. Здесь же посетитель полистать Красную книгу региона, узнать о роли брянского леса в годы Великой Отечественной войны, о строительстве Дебрянска и петровских судов.

Диорамный зал впечатлял более всего: здесь вам и чучела зверей, и спецэффекты, и музыка. Диорам установили четыре — по временам года. Электроника и динамики создавали имитацию грозы, рассвета, снегопада и других природных явлений. Все это сопровождалось литературно-музыкальной композицией по мотивам сказки С. Маршака «12 месяцев».

Музей «Брянский лес» изнутри. Фото: museum.ru

Музей стоял в центре парка Толстого, работал с 9:00 до 18:00 и за вход брал символическую плату в 5 рублей. Количество экспонатов превышало 780 штук, а сам музей был занесен в список объектов культурного наследия. Для горожан и гостей Брянска музей леса был одним из самых любимых и интереснейших мест.

Но, перенесемся в прошлое. На календаре было 7 марта 2009 года. Часы показывали 22:46. Именно в этот момент МЧС получило сигнал о пожарной тревоге в парке Толстого. Спустя четыре минуты несколько отделений уже были на месте. Пожар охватил огромную территорию, за что ему сразу же присвоили категорию сложного. На место направили 60 человек и 16 специальных машин. Здание получило страшные повреждения.

Музей «Брянский лес» после пожара. Фото: Тим Арбаев.

У него полностью сгорела крыша, обгорели стены по всему периметру. Практически все имущество было уничтожено. В результате расследования выявили, что данное возгорание было спровоцировано поджогом. Спасти музей «Брянский лес» не удалось, поэтому уже к концу апреля 2009 года его полностью ликвидировали.

Но, возможно, музей будет восстановлен! Идея о возрождении первого в России музея леса пришла в голову сотрудникам Брянского заповедника. Решение о его восстановлении уже принято, и сейчас в администрации города стоит вопрос о начале рассмотрения проектов для строительства. Возможно, совсем скоро музей снова радушно откроет двери для своих посетителей.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

7
Ира
24 МАЙ 12:58 #17
Ира
Точно, как и кинотеатр Родина.
0
Пуаро
24 МАЙ 00:43 #16
Пуаро
COMMENT_TEXT_QUOTE
Возможно, совсем скоро музей снова радушно откроет двери для своих посетителей.
Так же, как недавно снова радушно открыл двери кинотеатр Металлург, правда в новом амплуа.
15
Ирина
22 МАЙ 15:44 #15
Ирина
Не восстановят, не для этого поджигали! А место было замечательное!
1
Старец
22 МАЙ 11:10 #14
Старец
Готов внести посильную сумму в общую копилку для восстановления!
6
Лесник
22 МАЙ 09:34 #13
Лесник
А если сбросится всем миром?
13
василий 32
22 МАЙ 09:20 #12
василий 32
Именно "восстанавливать" никто не станет, потому что не смогут. Уже нет тех людей кто делал деревянное оформление и скульптуры (в частности Херувимов В.О. - скульптуры медведей).
Если что и слепят, то совсем другое, типа как с фонтаном поступили.
-7
Игорь
22 МАЙ 09:11 #11
Игорь
Так ведь денег то на это нет . А ???}}
12
Сергей032
22 МАЙ 08:53 #10
Сергей032
крокодил
Один из любимых музеев. Камерный, уютный и очень добрый. А еще избушка Бабы Яги рядом)Подарите детям лес. природу и сказку, только непременно добрую и красивую)

За избушку "ЗА", но учитывая, что чертей в фонтане заменили на детишек - церковники опять будут против (((
17
Влад Конев
21 МАЙ 21:45 #9
Влад Конев
Красивое место, туба бы детей на экскурсии водить, восстановить надо
21
Люня
21 МАЙ 21:38 #8
Люня
Дай бог, чтобы открылся.
А вообще, кто на этом месте хотел что-то выстроить, тот и поджигатель. Надо бы поинтересоваться, кто претендовал на лакомый кусочек в центре города.
8
чесалин
21 МАЙ 01:14 #7
чесалин
пожалуй последние видео экскурсии по брянскому лесу
https://youtu.be/wWSTYATvgBY
23
Люси
19 МАЙ 23:50 #6
Люси
Кстати замечательный был музей, реально расстроилась когда он сгорел. Мы переехали из другого города и первое знакомство с брянском произошло в парке толстого и обязательно в музее, до сих пор помню свои впечатления
22
Griseus
19 МАЙ 23:37 #5
Griseus
Помнится вопрос о восстановлении поднимался в первые годы после пожара, даже какие-то проекты были... И только сейчас встал вопрос рассмотрения проектов?
21
Максим Мосальский
19 МАЙ 16:34 #4
Максим Мосальский
COMMENT_TEXT_QUOTE
возгорание было спровоцировано поджогом
есть приговор по уголовному делу?
43
Андрей
19 МАЙ 11:46 #3
Андрей
Уникальный был музей,один из лучших не только на Брянщине,но и во всей России.