Войти через соц. сети
или

Среда, 8 июль 2020, 05:00

Спасибо, бабушка, за деревенское детство

3476
Спасибо, бабушка, за деревенское детство
Долголетия нашим старейшинам и здоровья

К бабушке Тале лет 25 назад доехать можно было засушливым летом и морозной зимой. Каждая поездка - приключение: на УАЗике по лесу, ямкам, полям - часов пять, если машина не застрянет, а она частенько застревала. Андрейковичи - настоящая деревня, лесная. Бабушкин дом - на краю. Свой крайний дом дед никогда бы ни на что не променял. Потому дети , шесть сыновей и дочь, в школу шли около часа, понятное дело, в любую погоду. Здоровыми выросли. Трудились много, папа с 12 лет готовил на всю семью, но детство у них было классное, томсойерское.

И мне в детстве нравилось в Андрейковичах. Бабушка брала с собой на ферму, где много, очень много коров и свиней. Я с придыханием ходила по улице Деревенской, она даже тогда, не заросшая лопухами, была атмосферненькой: высокие ветвистые деревья на обочине, домики за цветниками палисадников. В маминой деревне Алешковичи крылечки выходят к дороге. А в папиной, вот, во двор.

Судя по тому, что мыла ноги в тазике перед сном я последней, они были у меня самые грязные, а это значило, что дни у меня были исследовательски наполненными. Баня у бабушки имелась, но топили не каждый день. На ночь мне, как самой маленькой, выделяли перину. Вы когда-нибудь спали на пуховой самодельной перине? Ложишься в неё и исчезаешь, она кутает тебя со всех сторон. Спалось в таком коконе конечно же сладко. Будил аромат тонюсеньких блинчиков с огромными пузырями. Как бабушка умудрялась их жарить в печи?

Бабушка до сих пор умудряется управляться со своей печкой, курами, огородами. И в стойкой жизненной позиции ни за что не переедет со своего края деревни и будет отвоевывать каждый метр для посадки картошки. И в свои девяносто будет охая возвращаться с грядок, отдохнёт немножко и начнёт "выдумывать" что-то "интересненькое" к обеду, если ожидаются гости.

Спасибо, бабушка, за деревенское детство! И за то, что я могу приехать к нашему простору сейчас. Долголетия нашим старейшинам и здоровья, друзья!

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

3
Пенсионер
23 ИЮНЬ 23:08 #7
Пенсионер
Ольга
В настоящее время бабушки отказываются смотреть за внуками, а потом будут обижаться, что их не навещают!!!
Да и сыновья и дочки, нынче другие!
В большинстве своем только финансы тянут из стариков,теша себя избытком материальных благ.
5
Евгений Вольнов
22 ИЮНЬ 13:27 #6
Евгений Вольнов
девушка может уехать из деревни, а деревня из девушки - никогда (С)
14
Мария
19 ИЮНЬ 20:08 #5
Мария
И мне запомнилось детство у бабушки и дедушки. Их добрые глаза. Натруженные их руки. На всю жизнь: запах топлёного молока из печки, запах ржаного хлебушка, запах чисто вымытых деревянных полов, и запах веника из полыни! Как давно это было...
6
весна
19 ИЮНЬ 18:13 #4
весна
вспоминаю свое детство у бабушки, пусть это была не деревня а маленький городок на украине но тепло уютно и очень вкусно пирожки с вишней соленый арбуз эх то еще счастье вкуса а в целом счастье
13
Она
19 ИЮНЬ 15:10 #3
Она
нынче не те пошли бабушки, какие были в нашем счастливом детстве)да и внуки другие сейчас
4
василий 32
19 ИЮНЬ 14:55 #2
василий 32
Материал зачётный, сам всегда вспоминаю своих бабушек и лето в деревне... Но первая фотка фотка ужасная, похоже, что эта красная шапочка, сейчас съест бедную бабулю.
1
Ольга
19 ИЮНЬ 09:33 #1
Ольга
В настоящее время бабушки отказываются смотреть за внуками, а потом будут обижаться, что их не навещают!!!