Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 12 июль 2020, 02:34

Легенда о брянской Десняночке

10667
Легенда о брянской Десняночке
Ее подсказал Динабургскому писатель Соколов

В стародавние времена пришел на деснянские берега старец Добрь и поставил свой дом вблизи села Добруни. У старика была дочь, красавица Десняночка. Говорят, что сам черниговский князь Михаил засылал к ней сватов.

Только не польстилась она на богатство. А тем часом Золотая Орда подошла к Добруни. Завязалась битва, и стали татары под предводительством Темника теснить русских воинов к заболоченной деснянской пойме.

И тут Темник увидел на другом берегу Десны девицу, всю в белом одеянии, с ромашковым венком да с русой косой. Девушка пела песню, притягивая и завораживая врагов. Азарт сечи утих. А Десняночка запела, удалялась в сторону леса.

Темник повернул коня к певунье, а за ним всё войско потянулось. Неожиданно лес кончился, и открылся зеленый луг. Десняночка знала, что этот луг только с виду красив и зелен, а под ним скрывается топь непролазная.

Но она смело ступила на зыбь зеленую, и пошла, как посуху. Кинулись за ней татары, но луг разверзся под их ногами, и стала трясина живьем заглатывать чужеземцев. Тут подоспели брянычи с добруньцами. Ни один ворог живым не ушел.

А что же стало Десняночкой? Есть в дремучем бору светлый омуток, и бежит из него реченька, чистая, прозрачная, как девичьи мечты. Старые люди ту речушку Десняночкой зовут. Вот такая красивая легенда.

В ее честь в 1961 году была создана «Десняночка». А Вячеслав Орлов и Валерий Херувимов в 1976 году воссоздали из дуба образ певуньи, столь привлекательной и душой, и внешностью, и подвигом своим.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-4
пешеход
05 ИЮЛЬ 20:03 #8
пешеход
чесалин
А в Жуковке своя легенда о Деснянке https://youtu.be/0vvxhkQUpeUНо смелые русские девушки Габья, Ветьма, Серижа, Сенна, Болва, Снежеть, Ревна, Нерусса .
русские?)))
1
чесалин
28 ИЮНЬ 19:46 #7
чесалин
А в Жуковке своя легенда о Деснянке https://youtu.be/0vvxhkQUpeU
Давным-давно на границе Брянских и Смоленских земель жила красна девица Деснянка. И был у неё жених – добрый молодец Днепр.
Пошёл Днепр на войну праведную, защищать землю русскую от злых кочевников. Узнав про это, Змей-Горыныч стал приставать к Деснянке, замуж звать её, да угрожать злыми речами. И решила Деснянка бежать к жениху своему Днепру. Тайно собираясь, но Змей-Горыныч узнал. И стал у неё на пути. Убегая от него, Деснянка петляла, возвращалась назад, и вновь бежала в сторону южную. Много слёз пролила девушка, совсем из сил выбилась. И пропала бы в болотах топких…
Но пришла к ней помощь подружка Снопоть. Взявшись за руки побежали они быстрее. Змей-Горыныч позвал всех карликов, гномов прокажённых. Непроходимой стеной стал Змей-Горыныч со своей ватагой. Гибель девушкам грозила неминуемая. Но добрый, справедливый гномик по прозвищу Борчун, ледяной струёй пробил стену и открыл путь Деснянке. От злобы Змей-Горыныч превратился в ледяной столб. Чёрные гномв долго ещё преследовали Деснянку. Хотели сбить её с пути. Но смелые русские девушки Габья, Ветьма, Серижа, Сенна, Болва, Снежеть, Ревна, Нерусса помогли своей подруге. С их помощью ушла Деснянка к жениху своему. Слившись вместе, весело побежали они к тёплому лазурному морю.
Только много слёз пролила Деснянка, и путь её превратился в реку Десну…
Поплыли по Десне корабли и ладьи. Кружат они на Золотых кольцах, подплывают к меловым горам, останавливаются у прозрачного ручья Борчуна, чтобы набрать студёной воды в бочки… Долог их путь по троснянским петлям, ржаницким дугам и речицким заворотам. Но спокойны путешественники – на носу их кораблей изображена Деснянка – покровительница всех плывущих по Десне.
1
Наина
27 ИЮНЬ 13:57 #6
Наина
Понравилась сказка, а скульптура просто великолепна.
4
Критик
27 ИЮНЬ 13:56 #5
Критик
Лорна
Динабургский? Сильно завышенная личность. Никаких творческих способностей не имел. Был весьма хамоват, тыкал с рядовыми на улице, и противно сюсюкал со всевозможными начальниками, которые совсем не по его профилю. Скверный, говорят, был тип.

Человек он может и не очень, но талант присутствует.
-7
Лорна
27 ИЮНЬ 11:53 #4
Лорна
Рядовой жлоб без (в/о).
-3
Лорна
27 ИЮНЬ 11:51 #3
Лорна
Лорна
Динабургский? Сильно завышенная личность. Никаких творческих способностей не имел. Был весьма хамоват, тыкал с рядовыми на улице, и противно сюсюкал со всевозможными начальниками, которые совсем не по его профилю. Скверный, говорят, был тип.

Жлоб. От литературы и уличный.
-3
Лорна
27 ИЮНЬ 11:48 #2
Лорна
Динабургский? Сильно завышенная личность. Никаких творческих способностей не имел. Был весьма хамоват, тыкал с рядовыми на улице, и противно сюсюкал со всевозможными начальниками, которые совсем не по его профилю. Скверный, говорят, был тип.
0
Карина
27 ИЮНЬ 09:51 #1
Карина
Такая красивая сказка, так и просится в балладу.